Консультация гастроэнтеролога

В данной рубрике, современной энциклопедии по здоровому питанию ведут прием лучшие специалисты по гастроэнтерологии и диетологии. Решение обратиться к врачу-гастроэнтерологу человек принимает, как правило, при наличии болей в животе, ощущении дискомфорта, изжоги, отрыжки, запоров, диареи, ожирения и других проявлений тревожных симптомов в органах пищеварения.

Возникающие проблемы, которые вызваны нарушением функций органов пищеварительной системы, способны привести как к увеличению массы тела, так и к чрезмерному истощению организма. В обоих случаях сбои работы организма могут достичь невероятного прогрессирования при ошибочно назначенной диете.

Консультация диетолога Slimmers, советы диетолога.

Современный ритм жизни сделал профессию врача-диетолога довольно востребованной. Каждый популярный и обеспеченный человек стремится иметь собственного звездного диетолога – консультанта. Чтобы человек получал ожидаемый результат и не терял зря свое время, диетологи должны следовать следующим правилам:

- провести тщательное исследование проблем пациента;

- составить индивидуальную программу питания основе результатов обследования;

- осуществлять плановые консультации диетолога последующие 6 месяцев и др.

Наша рубрика представляет диетолога Slimmers, кладезь полезной информации о принципах рационального питания. Энциклопедические знания о количестве витаминов и питательных веществ, принципы грамотного сочетания продуктов питания, их воздействие на органичную работу всей системы пищеварительной системы, виртуозное использование приобретенных знаний способствует признанию доктора Slimmers лучшим в диетологии.

Консультация гастроэнтеролога Ильчишиной Татьяны.

Наша рубрика представляет врача-гастроэнтеролога, диетолога с ученой медицинской степенью Ильчишину Татьяну, которая достигла невероятных вершин в практикующей медицине. Успешно закончив обучение в интернатуре, а затем в аспирантуре, имея великолепную практику, Татьяна издала более 30 печатных работ и регулярно выступает с докладами на научных конференциях по рациональному питанию и в сфере гастроэнтерологии.

Нашим пользователям предоставляется уникальный шанс получить советы у знаменитых «звездных» специалистов-диетологов о волнующих проблемах корректировки веса, о вреде и пользе тех или иных продуктов в рациональном питании и затронуть множество других не менее интимных тем.

  Подписаться на все страницы


Оцените статью


Социальные сети


Читайте так же

http://slimmers.ru/wp-content/themes/theme1000

Вопросы-ответы


Задать вопрос

*

  1. LikeGermany:

    очень занимательно было почитать

  2. Карина:

    Татьяна, здравствуйте!
    У меня проблема — недостаточный вес (худощявое телосложение). В принципе эта проблема у меня всю жизнь, раньше я как-то на это внимания не обращала, а вот сейчас начинаю комплексовать! Проблем со здоровьем у меня нету. В семье конечно ни кто избытоным весом не страдает, но и худых у нас тоже нет, только я! У меня получилось один раз значительно набрать вес за три месяца, тогда ездила в гости к родственникам в Россию (сама я из Узбекистана), но по возвращению домой все мои колограммы улетучелись! Пытаюсь питаться как тогда, но что-то не получается! Видемо я что-то ни так делаю! Подскажите пожалуйса, как мне следует питаться, какие продукты лучше всего употреблять для увеличения веса!
    Заранее спасибо!

    • Татьяна Ильчишина:

      Карина, здравствуйте! Рада, что Вы на нашем сайте. Как врача, меня все-таки волнуют 2 вопроса: состояние Вашего здоровья. И а надо ли Вам увеличивать вес? Что касается первого: рост, вес, возраст хорошо бы указать. Я очень рада, что у Вас нет проблем со здоровьем, но для врача эта фраза означает лишь, что у Вас нет жалоб. А проходили ли Вы обследование? В частности, меня интересуют такие показатели, как уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3, кортизола, спектр половых гормонов по циклу. Это как минимум. Не менее важный вопрос, рожали ли Вы? Собираетесь? Регулярный ли менструальный цикл? А по-поводу второго, кажется, Вы сами понимаете, что это больше психологический момент. Если Вы действительно правильно питаетесь, то все Вы делаете правильно. И пока Вы не ответили на вышестоящие вопросы, я бы не советовала как-то резко менять пищевые привычки. Что не помешает точно — это посещение спортзала, желательно первые занятия поработать с тренером, чтобы он подобрал Вам упражнения, направленные на наращивание мышц.

  3. ganoworldwide:

    очень познавательно

  4. muzzona:

    где же Вы были раньше, давно искал что-то на подобии

  5. Джулия:

    Здравствуйте, уважаемый диетолог! я к вам хочу обратиться за советом по поводу моего питания. Вроде бы я мало ем и стараюсь есть только овощи и фрукты,но лишние килограммы никуда не уходят)что же делать? пыталась сидеть на монодиете,которые у вас здесь предлагаются, но результата никакого(

    • Татьяна Ильчишина:

      Здравствуйте Джулия! Давайте обсудим несколько моментов. Во-первых, хорошо бы все-таки дать более подробную информацию о Вашем пищевом статусе (и не забыть указывать рост, вес, как быстро и когда увеличился вес, сопутствующие заболевания и т.д.). Во-вторых, на монодиете «сидеть» не надо. Это средство экстренной помощи, которое не предназначено для стабильного похудения. Ну и в-третьих, отчаиваться не надо, то что Вы задаетесь вопросом «что же делать» уже говорит о готовности организма работатать над собой. Результат обязательно будет. Первый шаг — дайте себе адекватный срок, не надейтесь на быстрый эффект, чтобы через 1-2 месяца не пришло разочарование и не опустились руки :) Жду более подробной информации.

  6. optiltglult:

    Спасибо за отличный пост! В закладки.

  7. bpravo-c:

    Редко сейчас встретишь столь качественную информацию, а не рерайт

  8. Katerina:

    Здравствуйте, Татьяна!
    Посоветуйте, пожалуйста, где можно пройти полное обследование организма, чтобы отталкиваясь от показателей составили правильный рацион питания подходящий именно для меня.
    Мне недавно поставили диагноз хронический гастрит. Постоянно болит желудок, хотя придерживаюсь рекомендаций врачей, диета + пью таблетки, а результата не какого.
    Спасают только таблетки Ранитидин, которые правда не выписывал врач.
    Возможно ли к вам попасть на прием?

    • Татьяна Ильчишина:

      Здравствуйте Катерина! К сожалению, Вы не указали свой возраст, а это важно. Обследование сейчас можно пройти в очень большом количестве центров (если вы жительница СПб), в том числе и специализирующихся на составлении питания, но в Вашем случае я бы сначала решила проблему с гастроэнтерологом, т.к. никой подбор питания не будет эффективным в момент обострения. А только лишь правильной едой гастрит не вылечить. Если желудок «болит постоянно», это говорит или о неправильно поставленном диагнозе или о неправильно подобранной терапии. Ранитидин — не плохой препарат, но «старого» поколения, на рынке уже давно появились более современные и эффективные медицинские средства. К сожалению, в данный момент я не веду амбулаторный прием, но в ближайшие несколько месяцев мы постараемся решить технически этот вопрос. Не откладывайте с визитом к врачу. Когда Вам последний раз делали ФГДС (эндоскопическое исследование желудка)? Если прошло более 6 месяцев, я бы рассмотрела вопрос о повторном проведении.

  9. Анна:

    Здравствуйте, Татьяна!
    Сочетается ли йогурт со злаками?!

    • Татьяна Ильчишина:

      Здравствуйте Анна! С точки зрения сочетаемости продуктов — да. Более того, в аюрведе такое сочетание даже считается идеальным. Но нельзя забывать про индивидуальную непереносимость, так что если Вы субъективно плохо переносите кисло-молочные продукты с орехами, пшеницей и т.д., употреблять их вместе не стоит.

  10. Рита:

    Здравствуйте, Татьяна!
    Хотела бы попросить у вас совет!
    С детства я было достаточно худой (как говорят,дистрофиком). Практически ничего не ела,кроме макарон. Потом съездила в лагерь и стала больше похожа на человека с нормальным весом. До 18 лет я весила 48-50 кг при росте 165 см. Но после окончания школы уехала от родителей и осталась предоставлена сама себе. Неправильное питание, не полезная пища, постоянные перехваты — все это привело к тому, что я поправилась на 8 кг. Знакомые не замечали, но весы то не соврут! с тех пор я смогла похудеть килограмма на 2. С тех пор прошло 4 года. Остальные 5 (как я считаю,лишних) никак не уходят. Я не сижу на диетах,но вроде и питаюсь нормально. То есть мой вес урегулировался, и мне нужно делать что-то целенаправленное для похудения.
    Не могли бы Вы посоветовать! Может мне что-то исключить из рациона. Как питаться,чтобы и организму не вредить и вес потихоньку сбрасывать. Спасибо!

    • Татьяна Ильчишина:

      Здравствуйте Рита! Если я правильно подсчитала, то сейчас при росте 165 см (если вы только не подросли после школы), Ваш вес составляет где-то 55 кг. Согласно всем медицинским исчислением — ваш вес просто идеален!!! (индекс массы тела 20,2кг/м2). Поэтому специально худеть Вам точно не надо, особенно, если вы еще не рожали. К тому же, вы сами говорите, что Ваши знакомые не замечают эту прибавку. А весы и не врут, просто идут естественные процессы перераспределения мышечно-жировой ткани по женскому типу. Если Вы уже правильно питаетесь, добавьте немного физической активности (или сохраните на прежнем уровне имеющуюся) и больше бы я Вам ничего не советовала. Так держать!

  11. Liubov:

    Зравствуйте, Татьяна! Моя подруга подцепила аскаридоз, будучи уже достаточно взрослой для этого заболевания — 16 лет, при том, что она всегда была достаточно чистоплотным человеком. Ее этот диагноз, а особенно ощущения, с ним связанные, в подростковом возрасте так морально травмировал, что с тех пор (ей сейчас 22 года) она стала очень щепетильно относиться к еде, вернее к степени ее «чистоты». Моя подруга никогда не покупает ничего (например, печенье, сухофрукты, сыр, замороженные фрукты и овощи и др.) на развес из соображений, что не понятно, насколько чистыми руками продукты расфасовывались и сколько грязи успело на них нападать, пока их доставляли. В случае овощей и фруктов она поступает так: покупает навешенные проукты, дома моет их с мылом, а потом обдает горячим кипятком. В основном она питается йогуртами, сырками, полуфабрикатами (замороженные блинчики, пельмени), т.е. тем, что проается в фабричной упаковке. Моя подруга всегда, прежде чем использовать нож, вилку, тарелку или кастрюлю после тщательной промывки (а моет она каждый предмет минут по 3-7!!!), тоже обильно поливает горячим кипятком. В результате, если она хочет что-нибудь приготовить для себя дома, то на самое простое блюдо, например, на обычный салат из огурцов и помидоров на 1 человека у нее уходит минут 50! Моя подруга студентка, живет отдельно от родителей, и когда я прихожу к ней в гости, мне жалко на нее смотреть: на то, сколько времени она теряет впустую. Она часто питается в кафе и ресторанах, как будто уверена, что там с теми продуктами, из которых готовят еду, поступаю точно так же, как и она у себя дома!!!! — Конечно, нет! Человек просто помешан на чистоте! Это какая-то патологическая боязнь снова заразиться какой-нибуь гадостью! Я понимаю, что это, наверное, больше ее психологическая проблема, но она этого, естесственно, не признает. Кстати, когда она посещала психотерапевта, то даже не упомянула об этой своей «особенности», т.к. не считает, что это проблема в принципе!
    И еще: я не считаю, что у нас в Санкт-Петербурге настолько грязная вода, что кипяток — единственный выход.
    Может, есть какие-то научные исследования, насчет того, сколько по времени надо мыть продукты перед употреблением и нужно ли их обдавать кипятком? Я, например, читала, что яблоки можно тереть чистой сухой тряпочкой в течение минуты, и тогда они станут чистыми — будто только таким образом можно с них удалить восковой налет, который наносят на яблоки для лучшей сохранности.

    • Татьяна Ильчишина:

      Здравствуйте, Любовь! Очень похвальна Ваша забота о подруге, но, скорее всего я вас не обрадую. Все «научные исследования» уже нашли отражения в Санитарных Нормах и Правилах по обработке овощей и фруктов перед употреблением. Если придерживаться данных рекомендаций, то Ваша подруга как раз делает все правильно. Другой вопрос, что эти рекомендации разрабатывались для общественного питания, когда Вы не можете сами выбрать, что покупаете. Один из возможных вариантов экономии времени — это использование недавно появившихся на нашем рынке специальных моющих средств, предназначенных для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широко распространенных за рубежом, уверяют, что их продукция экологически безопасна и содержит натуральные ингредиенты. И времени на обработку уходит всего 1-2 минуты.

  12. Наум:

    Мне очень нравятся Ваши советы и я всячески их выполняю.
    Прошу сообщить о роли калия при больном сердце(аритмия) и как его восполнить в организме при положительном Вашем ответе
    С уважением НАУМ

    Уважаемый Наум! Калий, впрочем, как и другие микроэлементы, важен не только при больном сердце, т.к. играет большую роль в важнейших обменных реакциях, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, он необходим для нормальной сократительной деятельности сердца. Что важно: потребность в калии возрастает при некоторых заболеваниях (например, артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, некоторых болезнях почек). Суточная потребность составляет в среднем 3-3,5 г, основные источники – сухофрукты, фасоль, морская капуста, горох, картофель. Вы не написали, какие препараты Вы принимаете, возможно, некоторые из них уже содержат данный микроэлемент. Есть ли у Вас недостаток калия проверить достаточно легко – необходимо сдать электролиты крови (анализ из вены), где оценят основные микроэлементы – калий, натрий, магний, а уже после этого стоит решать вопрос налегать ли на сухофрукты и картошку. Нельзя забывать, что в ряде случаев возможна гиперкалиемия (избыток калия), которая протекает бессимптомно, пока не проявится кардиотоксичность , поэтому наблюдение врача и медикаментозная коррекция обязательна!!!

  13. Kristina:

    Татьяна, добрый день! я в принципе не страдаю лишним весом, все в порядке, но вопрос правильного питания очень актуален. хотелы бы питаться правильно и получать максимум пользы от еды. у меня такой вопрос, сколько оптимально надо в денб съедать фруктов и каких, овощей, чтобы удовлетворять суточную потребность организма в витаминах. и действительно ли мороженые овощи сохраняют еще свои полезные свойства или это уже мертвый продукт? я, например, зимой налегаю на квашенную капусту, сказали. что там много витаминов…
    заране спасибо

    • Татьяна Ильчишина:

      Здравствуйте Кристина!
      На первую часть Вашего вопроса позволю себе ответить рекомендациями экспертов ВОЗ: помимо картофеля (наиболее частого употребляемого из овощей) в рационе здорового питания взрослого человека должно быть не менее 400 г овощей и 100 г свежих фруктов. При этом желательно, чтобы ежедневно Вы употребляли не менее 5 видов овощей и 3 видов фруктов и ягод. Подчеркивается именно разнообразие, без акцента на какие-либо конкретные продукты, так как по количеству основных пищевых веществ (за некоторым исключением) различия между разными овощами, фруктами и ягодами не столь велики, чтобы это было заметно в повседневном питании.
      Что же касается «заморозки». Есть очень влиятельная организация FDA (контролирующая качество пищевых продуктов и медикаментов). Её специалисты утверждают, что в большинстве случаев в зимний период времени в замороженных овощах и фруктах содержится больше витаминов, чем в свежих. К примеру, свежая цветная капуста может три дня пролежать в магазине и столько же дома в холодильникепрежде чем попасть на стол, в результате сохранив только 36% витамина С. Замороженный продукт при тех же условиях сохранит в 2 раза больше этого ценного витамина.
      А о любимой Вами квашенной капусте существует легенда, что именно благодаря ей прекратились массовые заболевания цингой на флоте из-за высокого содержание витамина С. Однако при квашении теряется около 80% этого витамина. Но остается множество других полезных для организма веществ (например, пищевые волокна). И в целом, для жителей наших краев, где бывают суровые зимы, предпочтительны традиционно обработанные овощи и фрукты (заквашенные и засоленные. При условии отсутствия гастроэнтерологических заболеваний, конечно), т.к. считается, что у нас к ним генетическая предрасположенность.
      А еще хотелось бы от себя все-таки добавить маленькую ремарку к Вашему сообщению. От еды надо получать не только «максимум пользы», но и немножечко удовольствия, правда?:)

      • Kristina:

        Татьяна, спасибо большое за инфо. я даже выписала кое-что=) значит, в любом случае, если свежие овощи, хранясь в холодильнике, теряют свои свойства? ((((

        • Татьяна Ильчишина:

          Здравствуйте, Кристина! К сожалению, да. Но это в большей степени относится к витамину С. Однако, могу Вас немного «обрадовать» — при хранении готовых продуктов в холодильнике потеря витаминов гораздо выше.

  14. Олья:

    Добрый день, Татьяна!

    Моя подруга всегда мне говорит — ты полная, потому что у тебя нарушен обмен веществ. Я уже пять лет вегитарианка, готовлю себе сама, очень осторожно выбираю продукты, стараюсь не использовать много масла, как сливочного, так и подсолнечного. Слежу за уровнем протеина. Ем сахара и мучных изделий в норме. Но вот я почти никогда не сбрасываю в весе. К примеру во время великого поста я не похудела ни на грамм!
    Я веду достаточно активный образ жизни, хотя и фитнесса не так много. Что не так?

    • Татьяна Ильчишина:

      Добрый день, Оля!
      Вы затронули два важных момента: вегетарианство и пост. Что касается первого – действительно, встречаются люди, не употребляющие мясо, но имеющие лишний вес. Почему? Возможно, Ваша подруга не так далека от истины. Хотя и принято считать, что все витамины сосредоточены в растительных продуктах, но это далеко не так. Конечно, вегетарианцы получают с пищей большое количество витамина С, так как именно растительная пища является основным источником этого витамина. Но обеспеченность вегетарианцев другими витаминами, макро- и микроэлементами, в том числе, участвующими в обмене веществ, часто бывает довольно низкой. Кроме того, не стоит забывать, что среди продуктов, традиционно присутствующих в диете даже строгих вегетарианцев, имеются очень калорийные крупы, орехи, растительное масло.
      Очень часто ставят знак равенства между постным столом и вегетарианством, однако отожествлять эти понятия нельзя. Похудение никогда не было целью Великого Поста. Что же касается активного образа жизни. Если фитнесса, как Вы говорите “не так много”, не имеете ли Вы в виду социальную или бытовую активность, которая может быть и вызывает чувство усталости, но совсем не приводит к повышенным энергозатратам?
      Самое главное, что не стоит забывать – секрет здоровья и стройного тела не в отказе от животной пищи, а в умеренном и рациональном питании в совокупности с адекватными физическими нагрузками. Желаю успехов!

  15. Сашуля:

    Здравствуйте, Татьяна!

    У меня клинический случай, но наверное не у меня одной.
    Я неправильно питаюсь и прекрасно это знаю. Горячего практически не ем. Основной мой рацион — кефир, творог, яблоки и иногда др.фрукты (бананы, апельсины, грущи). Раньше страдала булимией. Сейчас уже нет — но признаки неправильного пищевого поведения на лицо: я помешана на еде и боязни растолстеть. От боязни хочется есть еще больше, а тоньше я от этого не становлюсь. Замкнутый круг.
    Лучше ведь съесть кг яблок с кефиром ,чем булочки и конфетки, которые я давно уже не ем. Хоть я и знаю ,что дело в кол-ве (а оно большое), но я все же не могу поверить, что от яблок и кефира можно толстеть. А я толстею…
    Разрешите или прокомментируйте ,пожалуйста, эту ситуацию.

    Спасибо!

    • Татьяна Ильчишина:

      Здравствуйте, Сашуля!
      В Вашем сообщении не поспоришь с одним: действительно, с позиции рационального питания яблочки и кефир лучше, чем булочки и конфетки. Остальные моменты хотелось бы обсудить.
      Во-первых, Вы упомянули достаточно серьезный диагноз (булимия), и хотя указали, что в настоящий момент им не страдаете, дальнейшие Ваши слова совсем не соответствуют критериям излечения (боязнь растолстеть, постоянные мысли о еде, неконтролируемое количество пищи как раз являются основанием для постановки этого диагноза).
      Во-вторых, чтобы разговор был более предметным и объективным, давайте договоримся, что Вы в следующий раз предоставите более подробную информацию о своем весе, росте, возрасте и количестве съедаемой пищи.
      Ну и в-третьих, с чего, наверное, надо было начать. Когда мы говорим о “толстении” и “худении” нужно четко себе представлять, что речь идет именно о так называемом алиментарном ожирении, когда основной причиной набора веса является избыток энергии, поступающей с пищей. В Вашем же случае стоит исключить вторичное (или симптоматическое) ожирение, когда увеличение массы тела связано с нарушением гормонального статуса или заболеваниями головного мозга.
      Ну а в целом, хотелось бы отметить, что Вы на правильном пути. Вы признаете наличие проблемы, а значит, Вы сделали первый шаг к здоровому организму! Успехов!