11

08.11

Домашний мыловар или В чем польза домашнего мыла?

Ответьте себе честно: как часто вы сомневались в качестве купленных в магазине средств личной гигиены и косметики? SLIMMERS тоже засомневался и решил узнать, возможно ли как-то обезопасить себя и свою семью от вредного влияния и можно ли самостоятельно изготовить, например, мыло? Ответы на наши вопросы нам даст Екатерина Шевцова, специалист по мыловарению.

SLIMMERS: Екатерина, здравствуйте! Расскажите о своей деятельности, как давно вы занимаетесь мыловарением, что сподвигло вас начать?

Екатерина: Здравствуйте «SLIMMERS»! Занимаюсь мыловарением чуть больше полугода. Но первые мои опыты приготовления домашнего мыла были несколько лет назад. Продолжать не стала так как не удовлетворилась результатом: мыло получилось не очень красивое, а другой мотивации мыловарить дальше не было.
Но совсем недавно мотивация нашлась! На приготовление домашней косметики сподвигла меня, как ни странно это звучит, информационно-исследовательская программа, ссылку на которую мне показали друзья. Я, честно говоря, ужаснулась, узнав из чего делают современную косметику, бытовую химию и прочее. Начала копать глубже, читать статьи, брошюры. Мне стало не всё равно, чем будут пользоваться я, мои дети и родные. После изучения состава косметики уже осознанно «травить» своих близких мне не захотелось. Поэтому пришлось учиться делать всё самой.

SLIMMERS: Где обучались этому мастерству?

Екатерина: В Интернете (Улыбается). А потом встретила очень интересного человека, потомственного мыловара, подружилась с ней и уже черпала вдохновение у неё.

SLIMMERS: Мыло, которое готовите вы сами чем-то отличается от того, которое мы можем купить в магазине?

Екатерина: Составом, в первую очередь! Домашнее мыло можно сделать 100% органическим, сваренным только из растительных жиров. А также зачастую более презентабельным внешним видом.

SLIMMERS: Из каких компонентов состоит ваше мыло?

Екатерина: Я делаю мыло из органической мыльной основы, а также из основы без содержания SLS. Но недалёк тот день, когда я приступлю к созданию мыла «с нуля», стопроцентно органического, сделанного только из ощелаченных растительных масел.

SLIMMERS: И какова же технология его приготовления?

Екатерина: Технология приготовления мыла из основы достаточна проста, она состоит в переплавлении этой самой основы, с последующим её обогащением различными добавками (питательные масла, скрабы и пр.), красящими веществами (минеральные пигменты, пищевые красители и пр.) и ароматизаторами (это могут быть как пищевые ароматизаторы, парфюмированные отдушки, так и натуральные эфирные масла).

SLIMMERS: В чем же польза мыла приготовленного самостоятельно?

Екатерина: Польза любого мыла в том, что это мыло. Задача мыла — хорошо справляться со своим делом — мыть (Улыбается). Домашнее мыло призвано минимизировать вредное воздействие на кожу, не допустить стянутости, пересушивания и т.п. Ну и, несомненно, удовольствие  от использования домашнего мыла несравненно больше! Оно радует глаз своим внешним видом и приятно пахнет. Домашнее мыло может стать хорошим инструментом в ароматерапии.

SLIMMERS: Мы знаем, что существуют различные особые вида мыла: против целлюлита, например. На самом ли деле мыло может помочь в борьбе с такими проявлениями?

Екатерина: Да! Вот еще одно из свойств некоторых сортов домашнего мыла — в него можно поместить скрабирующие частички, стимулирующие кровообращение в верхних слоях кожи на «проблемных» зонах. Кроме того, мыло против целлюлита содержит специальные эфирные масла. За счет своей огромной проникающей способности, они даже за то короткое время, пока мыло находится на коже, способны оказать нужный нам эффект. У особо чувствительных натур некоторые эфиры даже могут притуплять чувство голода. Повторюсь, что ароматерапия очень удачно сочетается с мыловарением :)

SLIMMERS: А способно ли мыло как-то навредить коже, вызвать аллергическую реакцию?

Екатерина: Думаю, да. Есть люди, у которых может быть аллергия на некоторые природные составляющие домашнего мыла — мёд, определенные эфирные масла. Но я в своей практике с аллергией у своих клиентов еще не сталкивалась. Состав моего мыла известен, поэтому человек с чувствительной кожей может изначального правильно его себе подобрать.

SLIMMERS: Екатерина, спасибо вам большое, я думаю, наши читатели смогли почерпнуть множество полезной информации из нашего разговора.

Екатерина: На здоровье! Желаю всем вашем читателям красоты и счастья!

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Люда:

    Обожаю домашнее мыло! Сама периодически мыловарю:))

  2. Наташа:

    а я бы хотела научиться!