29

10.11

Долина термальных источников

Быстрый катер мчит меня на другую сторону Байкала. Там на диком берегу ждет меня долина термальных источников!

Разрезая чистую, как зеркало гладь воды, мы движемся к бухте Хакусы. Сейчас на 20 км во все стороны от нас — вода. Повезло что сейчас ясная погода и штиль — иначе можно запросто заблудиться.

Мы почти на месте! Белые яхты вальяжно заходят в бухту — они готовы преодолеть сотни километров по воде, чтобы добраться до этого укромного уголка природы.

Наша команда сходит на берег. Берег воистину дикий — ближайший очаг цивилизации остался на другом берегу в 80 км пути по воде. Нас как будто высадили на необитаемый остров! А вот и «робинзоны»: бородатые туристы в порванных джинсах приветствуют нас. Над их палатками красуется пиратский флаг. Видно, что они уже не первый день живут на этом берегу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот и купальный комплекс термального источника: горячая вода бьет прямо из под земли и для удобства купания здесь оборудованы три бассейна. Температура воды в источнике +28+46°С.В первом бассейне соответственно вода самая горячая — почти кипяток, дальше более терпимая. Термальные источники славятся своими целебными свойствами, поэтому здесь всегда есть туристы, даже из отдаленных регионов.

Вода в источниках представляет собой, по сути, минеральную воду, которая нагревается тектоническим теплом земли и выходит на поверхность. Однако по сравнению с обычной минеральной водой, термальная вода более насыщенна минеральными веществами и микроэлементами, так как под землей она находилась под большим давлением и температурой. Химический состав воды в каждом таком источники немного отличается? но общим ее свойством является исключительная полезность для наружного применения (и частично внутреннего). Купание в такой воде хорошо помогает при проблемах кожи, болезнях суставов, даже сердечно-сосудистой системы. Также она применяется для косметических процедур совместно с другими средствами, усиливая их действие (например, при использовании крема эта вода позволяет ему глубже проникать в кожу). Сегодня многие известные производители косметики используют ее в составе своих препаратов, а также отдельно. Но максимальный эффект от термальной воды получается когда она в первозданном виде, то есть здесь — у источника.

Однако все хорошо в меру! Цикл купания в такой воде составляет 4-5 заходов по 5-8 минут пребывания в воде. При каждом таком источнике кроме бассейнов для купания есть специальный кран, где можно набирать эту воду для питья, и отдельная купель для умывания лица и глаз.

Весь первый день у меня ушел на вышеописанные водные процедуры, плюс массаж и дыхательную гимнастику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечером, выйдя на берег, мне довелось насладиться красивейшим Байкальским закатом.

А далее, в лагере наших друзей робинзонов начались танцы у костра, песни под гитару и прочие прелести жизни на диком берегу.

Утром следующего дня я отправился исследовать окрестный лес. Оказалось он очень богат всевозможными дарами: море ягод, грибы, а так же кедровые орехи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большая кедровая шишка — настоящая визитная карточка Сибири. Чтобы кедровые орешки легче расщелкивались их нужно на 5 минут опустить в кипящую воду. При этом повсюду распространяется приятный кедровый аромат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда казалось, что я увидел все что только можно, наш гид предложил совершить 10 километровый поход по тропинке в горы, на альпийские луга, где среди лета лежит вечный снег и цветут  не менее белоснежные цветы, а среди пиков красуется жемчужина заповедника — озеро Фролиха. От такого предложения я не мог отказаться, но это уже совсем другая история…

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*