12

01.13

5 мифов о сжигании жира

Сегодня я развенчаю наиболее часто встречающиеся мифы об эффективном похудении.

1.    Не на тренировке.

Миф: Некоторые думают, что если не пить воду во время тренировки, то жира сгорит больше, и чтобы закрепить результат, не стоит пить жидкость еще в течении некоторого времени после занятия. Этот миф пошел от профессиональных спортсменов(как и большинство), которые в угоду своему здоровью стремятся «влезть» в нужную весовую категорию, непосредственно перед соревнованиями.

На деле: Если вы не будете пить воду, то ваш вес действительно станет меньше, но не за счет сожжённого жира, а за счет банального недостатка воды в организме. Мало того, что вы будете зазря мучиться от жажды, так еще и рискуете заработать обезвоживание. Организм в свою очередь, при первой же возможности восполнит свои запасы. И уже через несколько минут после тренировки, когда вы будете принимать душ, ваша кожа впитает недостающую влагу.

Совет: Пейте больше воды. Особенно во время и после тренировки. Это действительно поможет вам избавиться от подкожного жира. Ваше тело будет постоянно подпитываться, вы будете себя хорошо чувствовать, качество тренировки повысится, а значит вы сможете сжечь больше энергии и похудеть.

2.    Обертывание.

 Миф: Так же бытует мнение о том, что для достижения наилучшего результата жиросжигания, перед тренировкой стоит обертываться в целлофановую пленку, мусорные мешки или одевать невероятное количество теплой одежды. Этот миф из «той же оперы», что и миф о воде.

На деле: Помимо нелепого вида, лужи пота, жутких мучений и кучи мокрой одежды вы ничего не получите. К тому же, есть риск заработать тепловой удар, а это уже чревато серьезными последствиями для организма. Вы просто «сольете воду», ценой адских трудов и изнурением организма. Потерянный вес вернется, как только вы попьете воды.

Совет: «Утепление» на тренировку увеличит нагрузку, вы действительно потратите больше калорий, но какой ценой. В этом случае игра не стоит свеч. Вы можете одеть вместо шорт штаны, а вместо топика футболку с длинными рукавами, на большее идти я не советую.

 3.    Голодание.

Скажу сразу. Я категорически негативно отношусь ко всякому роду диетам и уж тем более к голоданию. Жрать все подряд в течении года, и за две недели перед отпуском садиться на изнуряющую, чертовски вредную для организма голодовку, по моему неправильно. Почему не питаться и поддерживать себя в форме все время? Но, это ваш выбор.

Миф: В стремлении как можно скорее добиться необходимого результата, многие начинают резко ограничивать себя в еде, а то и вообще переходят на голодание.

На деле: Помучившись несколько дней, вы действительно можете скинуть пару килограмм. Уйдет вода и сгорят мышцы. Максимум 30% потерянного веса окажется жиром. Вес вернется быстрее, чем вы успеете встать на весы. Вот почему. Если мы начинаем резко ограничивать поступление калорий, в организме срабатывает предохранитель, включится защита на случай критических ситуаций. Мало того, что обострится чувство голода, так вы еще постоянно будете чувствовать слабость, рассеянность, злость, станете агрессивней и раздражительней. Организм замедлит обмен веществ, чтобы сэкономить остатки. В последствии, когда вы вернете привычный рацион, ваш метаболизм не просто восстановится, а даже ускорится, чтобы восстановить потерянные, так долго копившиеся запасы. К так тяжело ушедшим килограммам вскоре прибавится еще парочка новых.

Совет: Если решили худеть, снижайте калораж постепенно, по 100 калорий в день. После достижения необходимого результата, так же увеличивайте рацион на те же 100 калорий. Так ваш организм не адаптируется к недостатку энергии и не включит защитных механизмов.

4.   Сауна и баня.

Миф: Существует мнение и о том, что постоянное посещение бани или сауны способствует похудению. Кому не хотелось бы худеть, ничего не делая, сидя на попе, да еще и в тепле. Опять же, этот миф скорее всего пошел из-за желания спортсменов быстро войти в нужную весовую категорию.

На деле: Принцип тот же, что и с обертыванием. Вы просто теряете воду, которая при первой же возможности вернется обратно. Нет, я не говорю что сауна это плохо. Это очень полезная вещь для оздоровления всего организма. Я просто хочу донести до вас мысль, чтобы вы не тратили время и силы попросту, что баня или сауна не помогут вам похудеть и лишиться ненавистного жирка.

 5.    Локальное сжигание жира.

Миф: Для того, чтобы сжечь жир в определенной области, нужно акцентировать на ней свое внимание во время тренировки. Скажем, если вы хотите рельефный пресс, нужно делать два миллиона скручиваний в день.

На деле: В этом мифе есть доля правды, но… Многие годы считалось, что организм худеет целиком и равномерно. Однако канадские ученые в 2008 году, доказали, что при очень интенсивной нагрузке одной группы мышц от 40 минут и больше, с полной амплитудой движения, и отдыхом не больше 10-15 секунд, действительно улучшают сжигание жира в определенной области. Но, как всегда есть одно, но… Посмотрел бы я на того, кто может такое выдержать. 40 минут качать пресс, практически без остановки… Вряд ли такому спортсмену вообще нужно худеть. Есть конечно и исключение – липосакция, но этот метод мы не будем рассматривать.

Совет: На своем многолетнем спортивном опыте могу сказать, что смысл в локальном похудении все же есть, но не стоит рассчитывать на ошеломительные результаты. Принцип построения рельефного пресса я уже описывал в одной из своих статей(вот тут бы ссылочку на статью про пресс). Он применим к любой группе мышц.

P.S. Худейте правильно. Не портите свое здоровье. Если есть сомнения, всегда обращайтесь к специалистам и фитнес инструкторам.

Чаркин Илья, ваш персональный тренер.

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Elena:

    Спасибо автору за статью!

  2. Eleonora:

    Девушки, кто нибудь делал когда нибудь обёртывание? Откликнитесь) очень интересно узнать мнения!

    • Marta:

      Я ходила на обертывание.Обмазывали гелемразогревающим, потом термоодеяло, час лежишь, потом душ, холодящий гель… примерно так. Куча денег — 0 эффекта. ИМХО, обертывания — они больше для разглаживания кожи нужны.
      А вот от миостимуляции (в салоне) на зону живота был реальный эффект -4 см в талии за 10 сеансов, причем они ушли уже где-то за первые 5 раз, потом застопорилось. Прошло уже 4 месяца, эффект держится.

    • Ангелина:

      по-моему это больше для удовольствия. для результатов лучше баночный, медовый массаж.
      я домой хочу проф банку шоколадного обертывания купить… ну как хочу, думаю. они большие, и самой конечно лень мазать и т.д.

  3. Криста:

    Все правильно написано Илья!

  4. Вероника19:

    Фаина, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru ٩(◕‿◕)۶