29

06.15

Как начать худеть и не бросить

Похудение (как, собственно, и любые изменения) кажутся нам страшно сложным делом. Мы мечтаем о том, что за три дня мы станем красивыми и стройными, а кожа будет как в восемнадцать лет, стоит нам один раз применить какой-нибудь  чудодейственный препарат. А потом мы ужасно расстраиваемся, когда все происходит совсем не так быстро, бросаем начатое и едим шоколадки, в слезах, горюя о недостижимых идеалах.

С чего стоит начать?

С понимания того, что похудение – это работа, но работа приятная. И относиться к этому нужно не как к неотвратимому злу, а как к хобби.

Не давайте себе пустых обещаний, что каждое ваше утро будет начинаться с бега, а вечер вы будете проводить на тренажерах или в бассейне. Честно скажем – это так не работает.

В первую очередь, поставьте себе измеримую и реальную цель: похудеть к свадьбе, сбросить несколько лишних килограммов за два месяца, научиться правильно питаться. Нужно также установить срок, и лучше, если это будет какая-то важная для вас дата: годовщина, день рождения, начало отпуска – все, что важно для вас.

Затем распланируйте месяцы, недели и дни – в порядке убывания.

Как себя заставить похудеть?

Забудьте слово «заставить». Вспомните, что вы любите делать или есть или давно хотели бы попробовать и составьте список.

Например, это может выглядеть так:

Люблю

  • Гулять в парке
  • Танцевать
  • Прыгать на скакалке
  • Смотреть любимый сериал

Хочу попробовать

  • Танцевать зумбу
  • Научиться кататься на коньках
  • Готовить на пару
  • Аквааэробику
  • Прыгать на батуте (кстати, это можно делать вместе с детьми)
  • Делать утреннюю зарядку
  • Не есть на ночь булки

Обещание, которое нужно себе дать

А точнее два. Первое – делать что-то из списка каждый день. Одно. Не комплексно, не все вместе, не нахрапом – одно действие. Например, в понедельник вы замените плотный ужин легким салатом, во вторник, во время просмотра любимого сериала, будете не просто сидеть на диване, а делать несложные упражнения на гимнастическом шаре. В среду вечером вместе с ребенком пойдете на батут, в четверг приготовите всей семье здоровый обед, а в пятницу соберете подруг и, вместо похода в бар, будете вечером гулять по парку по красивому маршруту.

В субботу приготовьте для всей семьи полезную пищу на пару (вместо макарон с кетчупом и котлет), а в воскресенье устройте велопрогулку загородом.

Второе – пообещайте себе не переедать. Этого делать категорически нельзя, все ваши труды пойдут насмарку и вы вернетесь к слезам и шоколадкам.

Ставьте правильные акценты

Очень здорово было бы иметь под рукой какой-то зрительный образ вашей цели. Поставьте на телефоне обои: например, девушка с красивым плоским животом (какой вы сами хотели бы быть). Согласитесь, телефон мы хватаем по сто раз в день, так что образ все время будет перед глазами.

Кроме того, найдите что-то приятное в каждом из полезных занятий, которые вы запланировали. С любимым сериалом все понятно – на то он и любимый. Батут – это в принципе очень здорово, да еще и возможность провести время с ребенком. А когда накормите семью полезными продуктами, вы будете чувствовать удовлетворение от того, что вы не просто приготовили очередной ужин, а позаботились о правильном рационе для своих близких. А что может быть лучше теплого летнего вечера в парке – ароматы цветов, прогулка, разговор по душам с близкими подругами! Видите – плюсов масса.

Найдите сообщников

Объясните семье и друзьям, что вы приняли решение работать над собой. Дайте им понять, что для вас это важно и вы нуждаетесь в их поддержке, и тогда вместо «ну что там твои диеты, я вот тут чипсов и пива купил» вы услышите «как ты у меня похорошела!».

Кстати, еще лучше будет работать простой принцип – стройте планы вместе с близкими. Наверняка кто-то из ваших подруг давно и безуспешно пытается начать здоровый образ жизни – пригласите ее заниматься вместе! Ведите, как в детстве, один дневник на двоих – сделайте закрытую группу вконтакте и делитесь своими успехами.

Разве это эффективно?

А разве эффективно садиться на строгую диету и через два дня все бросать и бежать за бургером и газировкой? Или сбросить сразу много, а потом, на радостях, «заесть» и вернуть все обратно? Конечно, нет. Основной принцип здесь – прочувствовать, понять, что похудение – не только цель, но и очень приятный процесс. А задача – выработать привычку заботиться о себе. Ведь когда к вам придет понимание, что это не сложно и вовсе даже не противно, вы запросто сможете садиться на строгие диеты и научитесь ходить в тренажерный зал каждый день.

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Раиса:

    Снежана, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru ☆⌒ヽ(*’、^*)chu