26

06.13

Я не шаркаю, а бегаю!

За непреложную истину берутся нами высказывания Великих умов. Каждый «кладет себе в карман» стопочку изречений, выискивая удобный случай блеснуть эрудицией. Не к месту сказанное в обществе сторонников активного образа жизни: «Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползет, не падает» вызовет шквал негодования. И коли вы не будете объявлены персоной нон грата, то услышите подобострастно: «Жизнь требует движения». И позвольте мне от имени активистов и уважаемого Горация добавить: «Если не бегаешь, когда здоров, придется побегать, когда заболеешь».

Вопрос на повестке дня: уважаемые, когда начнем бегать, ну хотя бы неспеша?

Поймите, наши дела и тела превосходны, пока мы молоды и находимся в постоянном движении. Нисколько не обременительно для нас пробежаться на высоких каблуках до остановки, чтобы лихо запрыгнуть в маршрутное такси. С возрастом ритм жизни замедляет ход, что вполне логично, энергии тратится меньше, тогда как аппетит, взлелеянный в течение жизни, не уменьшается. Отсюда избыточный вес и как следствие – избыточные проблемы, в том числе, с сердечно — сосудистой системой. И тот факт, что на сегодня, по вашему мнению, вы сильны физически отнюдь не отрицает необходимости бегать.

Обычный бег трусцой (иначе, шаркающий бег) – тот способ, который независимо от состояния здоровья и возраста способен дать нам отличное физическое и психическое состояние.

Каковы его преимущества?

Слишком быстрый бег приводит к резкому учащению пульса, тяжелому дыханию, а ноги становятся словно резиновые, что неизбежно приведет к тому, что до дома вы будете еле волочить ноги после интенсивной нагрузки. Бег же трусцой приведет ваш организм в тонус, поспособствует  развитию эффективной работы сердца и легких. Он снижает частоту пульса за счет следующего: уровень холестерина, содержащегося в сосудах, понижается, увеличенный поток крови получает более свободный проход, что позволяет сердцу убавить частоту сокращений.

Отсюда второе – будучи физически свежим вы не испытываете психической усталости, налаживается сон, что весьма важно для тех, кто постоянно в работе.

Третьим отмечу, что начав бегать, вы заметите, что никакое усилие не становится для вас слишком большим, а способность к восстановлению после энергетических затрат получит заметное развитие.

И что последнее в моем списке преимуществ, но далеко не таковое по содержанию – бег есть автоматический регулятор питания. После пробежек лишь определенная пища способна удовлетворить вас. Вам не захочется мучного, слишком сладкого, слишком жирного – желудок попросту не примет такую пищу. И вы сами не заметите, как в рацион питания войдут фрукты и овощи и куча других полезностей. Если на ваше решение бегать повлияет прежде забота о фигуре – стройное тело и подтянутые мышцы будут приятной добавкой к основному блюду из хорошего самочувствия.

На том бы поставить точку в тексте, однако, нет.

Как начать и продолжать?

Сначала необходимо получить «зеленый свет» у доктора, обратиться к которому есть смысл, для того, чтобы уточнить наличие противопоказаний к бегу трусцой. Если все в порядке, то…

Не пренебрегайте хорошей обувью. Не зря же известные марки выпускают специальную обувь для занятий бегом. Кроссовки должны быть удобны, на толстой подкладке, особенно под пяткой!  Иначе неудобства могут вас смутить, а то и вовсе отбить охоту заниматься физическими нагрузками.

Боль в мышцах не должна вас останавливать. С вас требуется просто снизить нагрузку, поскольку эта боль – неизбежный барьер, который нужно просто преодолеть. И единственный способ – бегать регулярно.

Не превращайте бег в соревнование, если вы занимаетесь с кем – то. Помните, что это бег трусцой. И ни в коем случае, не стыдитесь того, что бегаете медленнее, нежели ваши компаньоны. Действуйте в пределах своих возможностей, выработайте свой личный мотив для тренировок.

Бег трусцой – это как класть деньги в банк. Чем больше вложили, тем больше ваш интерес. И здесь лучше вкладывать понемногу ежедневно, нежели час в один день и ничего в последующие три – четыре дня.

И, главное, бег не должен вызывать у вас отвращения. Не относитесь к пробежкам как к делу, которое вроде бы и необходимо, но так нежеланно. Полюбите неспешный бег, и с каждой тренировкой вы почувствуете, как ваше состояние улучшается.

Будьте здоровы!

Юлия Казарина.

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Мил:

    А когда лучше бегать утром или вечером?!И имеет ли это существенное значение!?

  2. Каролина:

    Конечно не имеет. Всё зависит от вашего настроения, настроя, физической активности…от того когда вам комфортнее.