23

10.13

ЭКО-ткани

Что же какое эко-ткани, какими достоинствами по сравнению с «натуральными» тканями они обладают и почему к ним проявляют повышенный интерес, Вы узнаете из этой статьи.
К 21 веку человечество наконец осознало, какой непоправимый ущерб оно способно нанести природе. Сейчас огромное внимание уделяется реальным и потенциальным экологическим проблемам. В связи с этим современное поколение уделяет экологическим вопросам гораздо больше внимания, чем предыдущие поколения. Это и неудивительно, ведь экологические загрязнения непосредственно сказываются на здоровье человека.

Забота о своем здоровье привела к тому, что мы отвергаем различные «вредные» привычки, тщательнее следим за тем, что мы едим, где мы живем, и что мы носим. Кроме того, что многие из нас предпочитают, прежде всего, «натуральные» ткани, особого внимания заслуживают экологически чистые ткани.
Итак, что же такого особенного в эко-тканях? Эко-ткани производятся под контролем экологов на биоорганических хозяйствах, без использования минеральных удобрений, пестицидов и ГМО. Кроме того, производство таких тканей не наносит вред окружающей среде. Несомненно, главным их преимуществом является гипоаллергенный состав.

Казалось бы, хлопок – самый безопасный материал, а именно на хлопковые плантации распыляется более 16% всех пестицидов мира. Биохлопок производится в Центральной Америке, Европе и Индии, собирается и обрабатывается вручную. Биохлопок мягче и пропускает на 20% больше воздуха, что благоприятно сказывается на коже.
Биошерсть производят на экологически чистых фермах Австралии и Новой Зеландии. За небольшим поголовьем овец прекрасно ухаживают: моют, расчесывают, подстригают вручную. Химической обработке шерсть не подвергается. Биошерсть не только мягче и прочнее обычной, но и лучше сохраняет тепло.
Особой популярностью среди эко-тканей пользуется конопляная ткань. Она не только очень мягкая и прочная, но и сохраняет лекарственные свойства растения. При постоянном использовании конопляная ткань становится более активной и сохраняет способность нейтрализовать токсины, не дает развиваться болезнетворным микробам.

Шелк известен своими антибактериальными свойствами и исключительной нежностью. Сейчас есть компании, которые собирают коконы от шелкопрядов уже после того, как они оттуда выбрались, вместо того, чтобы их выпрыскивать из коконов паром. Нить эко-шелка получается короткой, поэтому и ткань из него не гладкая, а немного шершавая.
Принято считать, что и ткань из бамбука – экологически чистая, но это не совсем так. Стебли бамбука подвергаются химической обработке, а вот готовая бамбуковая ткань уже не содержит вредных веществ. Биолен выращивается без использования пестицидов и не подвергается химической обработке.

Из недостатков эко-тканей можно выделить относительную их дороговизну. Дело в том, что производство таких тканей требует особых затрат. Это и дополнительная рабочая сила, и особые условия содержания эко-ферм и эко-плантаций. Также на стоимости эко-тканей сказывается то, что на данный момент их не выращивают в России, а завозят из Европы.
В связи с популярностью эко-тканей в Европе многие элитные и массовые бренды выпускают линии одежды из эко-тканей, цена на которые хотя и выше, чем на другие линии этого же бренда, «эко-одежда» все равно пользуются большой популярностью.
Я бы посоветовала обратить внимание на эко-ткани, прежде всего, мамам, ведь у детишек часто бывает аллергия, аллергикам и всем, кого заботит экология и судьба планеты.
Можно смело предположить, что через 10-20 лет мы все уже оценим достоинства эко-тканей и будем пользоваться исключительно ими. Почему бы не попробовать уже сегодня?

Виктория Чернова

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Татьяна:

    Не подскажете, как можно найти такие компании, получающие шелк этичным способом? Спасибо.

  2. Света10:

    Раиса, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru ٩(◕‿◕)۶