25

03.14

Что не следует есть натощак?

Засыпаете с мыслью о нем, он же становится причиной проснуться пораньше — завтрак может быть вашей, пожалуй, самой приятной привычкой. Оно и неудивительно – ведь готовить утреннюю трапезу одно удовольствие, особенно когда есть с кем ее разделить. В то же время завтрак несет в себе ответственную функцию: подарить вам заряд сил и положительного настроения на целый день. Потому-то к его приготовлению не стоит относиться легкомысленно. Неправильный выбор продуктов на завтрак может сыграть  злую шутку: помимо упадка бодрости можно получить и проблемы со здоровьем, функционированием ЖКТ. Чтобы оградить себя от лишних хлопот, советуем обратить ваше внимание на топ продуктов, встреч с которыми за завтраком лучше избегать.

КОФЕ

Все чаще люди находят кофе достойной альтернативой полноценного завтрака. Мол, и энергии придает, часто говорят о его полезных антиоксидантах, да и приготовить кофе много времени не занимает. О справедливости сих суждений судить не нам, но зато с уверенностью можем сказать, что натощак пить кофе не стоит. Ведь когда кофеин попадает на слизистую желудка, то начинает вырабатываться желудочный сок. И если его не подпитать другой едой, то он начинает разъедать слизистую, повышая, тем самым, риск развития гастрита. Вреда от такого завтрака не убавиться, даже если вы предпочитаете добавлять в кофе сливки. Дело в том, что в сочетании с  молочными белками, кофеин образует почти нерастворимые соединения, которые затем оседают камнями на почках.

ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ

От того, что во время сна наше тело находится в горизонтальном положении, в нем происходит скопление шлаков. Прохладная вода только выступит раздражителем для слизистой и нарушит весь процесс переваривания, а вот теплая (30-40° С) вода лучше впитывается и одновременно обновляет межклеточную жидкость.

На завтрак не стоит потреблять и некоторые фрукты.

В первую очередь это апельсины (да, впрочем, и все цитрусовые). Высокое содержание витамина С начнет раздражать слизистую желудка, переполняя его газами и кислотой. То же касается и цитрусовых фрэшей, то оптимально будет выпить такой напиток через час после приема пищи.

ГРУШИ

Груши по своему составу, просто кладезь полезных витаминов и минералов. Но из-за высокого содержания дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, их не рекомендуется есть натощак.

БАНАНЫ

Избегайте бананов!  Потребляя их натощак, вы рискуете  нарушить кальциево-магниевый баланс в организме и заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чтобы полезные свойства фруктов проявили себя в полной мере, оптимальным для вашего организма станет перекус бананом в первой половине дня.

И еще один фрукт, который не желательно есть на голодный желудок - хурма. В хурме крайне высокое содержание пектина (кстати, этим «грешат» и яблоки), а также дубильной кислоты, которые при взаимодействии с желудочным соком изменяются в гелеобразное вещество, способное привести к образованию желудочного камня.

Иначе говоря, несмотря на многочисленные полезные свойства этих фруктов, натощак они нанесут вашему здоровью лишь вред. Но, добавляя их, скажем, в кашу или творог, беспокоиться будет не о чем – такой завтрак принесет вам не только удовольствие, но и исключительную пользу.

ВЫПЕЧКА

Дрожжи способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.

ЙОГУРТ

Этот полезный продукт попал в этот список, потому что утром он не принесет ровно никакой пользы. Дело в том, что утром наш кишечник совершенно не нуждается в молочнокислых бактериях и при попадании в него йогурта, большинство полезных веществ просто пролетает зря. Чтобы все живительные свойства этого кисломолочного продукта были усвоены организмом правильно и процесс пищеварения проходил благодатным путем, лучше всего съедать йогурт через два часа после еды или же на ночь, перед сном.

САХАР

Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

P.S.

Даже если вы чувствуете, что утренний голод берет над вами верх, желудок громко требует еды, а конечности отказываются что-либо предпринимать, не ленитесь! Обуздав соблазн съесть натощак что попало, вы получите вознаграждение в виде хорошего самочувствия и бодрого настроя на целый день. ;)

Егорова Арина-Маргарита

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Маринелька:

    с ума сойти, всё что я ем с утра оказывается есть не следует!))))

  2. Тома41:

    Светлана, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru ٩(♡ε♡)۶