03

03.13

Хотите стать успешным? Для начала станьте «жаворонком»

«Я сова», — такие оправдания часто слышат преподаватели от вечно опаздывающих студентов, а социальные сети ежедневно «страдают» от огромного количества жалоб на совсем не доброе утро, на не лучшую перспективу расставания с подушкой и одеялом. Так ли все на самом деле печально, или все-таки возможно «сове» превратиться в «жаворонка»?

Совой в современном мире выгодно быть только фрилансеру, то есть очень маленькому проценту работающего населения. Людям же с жестким графиком, начинающим свой рабочий день никак не позже 8, ежедневно приходится бороться с «природой», открывать сонные глаза, заливать литры кофе в еще до конца не проснувшийся организм. «Это врожденное», — скажете вы. Но так ли это? Ведь дети, для которых время отправления в кроватку определяют родители, редко спят до полудня, а, порой, поднимаются раньше мамы и папы, они полны сил и энергии, чего так часто не хватает взрослым. Взрослые же, зная, что на работу к 8, не лягут спать, пок­а не проверят все социальные сети, не поиграют в World of Tanks и не посмотрят «Каникулы в Мексике», отсюда и жалобы на биоритмы по утрам.

Часто, придя к выводу, что «что-то надо менять», что работоспособность и настроение на нуле, человек-сова вмиг хочет стать человеком-жаворонком. Тут есть несколько методик, изучением и обоснованием которых занимаются ученые.

«Вовремя ложись – вовремя вставай».

Она заключается в «жестком» режиме сна: то есть ложиться и вставать нужно в одно и то же время. За месяц, как правило, организм привыкает и человек в назначенное время быстро засыпает, а утром организм привыкает легче проснуться. Минус этой методики в том, что человек не учитывает свои биологические ритмы, а руководствуется более приземленными вещами: графиком работы, загруженностью дня.

«Спи, когда хочется»

Эта методика позволяет полностью отдаться природе: человек ложится, когда чувствует усталость и желание уснуть, а  встает, когда организм полностью отдохнул. Положительной стороной этой методики является соблюдение биоритмов человека . Однако, минусов, на мой взгляд, больше, чем плюсов: не заводя будильник, человек рискует потерять работу: вряд ли организм захочет встать в 6 утра, если дал команду «лечь» после полуночи. Продуктивность становится меньшей за счет того, что пик работоспособности человека приходится именно на первую половину дня, которую он, счастливый, проводит в сладком дреме.

«Ложись, во сколько хочешь, но вставай по расписанию»

Этот способ является сборной солянкой первых двух методов: ложишься, когда чувствуешь усталость, а встаешь по будильнику. Несомненным плюсом является то, что учитываются биоритмы человека. Рано проснувшийся человек, раньше и захочет лечь спать. Но нет слепого им следования, то есть в этом случае работу не проспишь.

Мнения ученых, занимающихся изучением биоритмов, их влияний на жизнь и работоспособность человека:

Виталий Волович, профессор, доктор медицинских наук:

«Управляя биоритмами, несомненно, можно избавиться от различных заболеваний. Биологические часы играют важную роль, и, например, такая система работы, которая получила название вахтовый метод, буквально уничтожает человека».

Сергей Мамонтов, профессор, автор учебника по общей биологии:
«Управлять биоритмами нельзя, но учитывать их можно. Например, при гормональной терапии. Если давать препараты в одно и то же время, то побочные действия будут минимальными, а эффект выше».

Кристофер Рендлер, профессор биологии Гейдельбергского Университета, считал, что «жаворонки» успешнее «сов» во всех сферах жизни, но, даже используя различные методики, «сова» «жаворонком» не станет, так можно лишь ввести в привычку утренний подъем. Но это не изменит пик активности «сов». «Сова» ты или «жаворонок» — это врожденное.

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Врожденная вы «сова» или стали таковой, работать над собой нужно всегда и методом проб и ошибок находить свой способ вставать раньше, а работать – продуктивнее.

Читайте также: Здорово спать- здорово!

Елена Скотарева

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Ритулик:

    Аааа))) извечная проблема для меня- проснуться рано!!!!)))

    потом весь день носом клюю!(((

  2. Катерина:

    Ненавистная мною тема) я когда встаю рано, весь день коту под хвост и ни о какой продуктивности и речи быть не может!
    Только под вечер просыпаюсь)))))))))))))))

  3. Ксенька:

    У меня подруга жаворонок, а муж у нее сова. Она с утра просыпается, готовит кушать, по дома делает что-то или по магазинам ходит, на пляж ездит или в лес.
    приезжает к 2 дня. муж к этому времени только просыпается, она кормит его, потом они проводят день вместе и она ложится спать в 10-11 вечера, а он за компом сидит до ночи.

  4. анита:

    Я мужа за три года переучила. Конечно это огромная ломка для него, но он втягивается. За год стал не в 12-13 а в 9-10 стал вставать. Сейчас в 7.15-7.30 встает. Садик на нем. Ругалась сильно, объясняла а потом просто долбать стала каждый день и лед сдвинулся. Но руку на пульсе нужно держать будет все время мне.