24

10.12

Стоп, поперечное плоскостопие!

Я всегда с восхищением следила за тем, как очаровательная Кэрри Брэдшоу парила по Нью – Йорку на своих шпильках. И как ей только все это удавалось? Сдается мне, что в перерывах между съемками она с превеликим наслаждением скидывала обувь в дальний угол рабочей площадки.Говорила мне мама: «Не носи каблуки выше пяти сантиметров!» и, как оказалось, верно говорила. Но куда уж там, когда переходный возраст не дает тебе сосредоточиться на учебе и кидает в объятия высоких парней. Здесь, сама понимаешь, без каблуков никак не обойтись. Да и вообще, моя любовь к туфлям имеет давнюю историю, всё начиналось ещё с маминых, на пять размеров больше. Увидев эту пару волшебных черевичек внизу платяного шкафа, я решила прочно связать с ними свою оставшуюся жизнь.

Но, сдается мне, что в планы необходимо внести коррективы. То, что косточка на стопе стала расти, я заметила не сразу: ну да, слегка деформирована, но не страшно же, тем более, это никак мне первое время не мешало. Боли же пришли позже. Да и от них первое время отмахивалась. Но в один «прекрасный» день я обнаружила для себя, что носить обувь мне стало очень и очень дискомфортно. Причем, не только каблуки, но и балетки в том числе. Любая обувь давила на косточки на ноге, в связи с чем, даже ходить не представлялось возможным – больно было адски. Не зря тревогу били мама, Елена Малышева и другие доктора страны. Привет тебе, поперечное плоскостопие!

В медицине такая патология называется «поперечно – распластанная стопа с отклонением 1 пальца кнаружи». Вот такое веселенькое название. И такая патология встречается преимущественно у женщин и преимущественно в возрасте старше тридцати пяти лет. Редко, но все же, встречается и в более раннем возрасте, начиная с пятнадцати – двадцати. Причиной тому выступает слабость мышечно – связочного аппарата стопы, а также длительное ношение  нерациональной обуви (каблуки, узкие носы), плюс ко всему, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах. Клиническая картина нам показывает характерное отклонение первого пальца кнаружи.

Различают три степени такого отклонения. И это важно знать, поскольку в зависимости от степени применяются те или иные методы лечения.

Первая степень характеризуется небольшим отклонением.  В данном случае имеют место ноющие боли, что проявляются, обычно, к вечеру. На месте головки кости появляются покраснения. Что необходимо предпринимать в данном случае? Обрабатывать проблемное место 3% — м раствором йода, делать ванночки и самомассаж. Врачи рекомендуют носить специальную поролоновую прокладку между первым и вторым пальцами.

Вторая степень  характеризуется еще большим отклонением,  кость испытывает давление обуви сильнее, а кожа в этом месте еще больше огрубевает. Да и боли при этом резкие. Методы лечения: тепловые водные процедуры, массаж. И здесь рекомендовано носить ортопедическую обувь, что, увы, не радует дам, убежденных ещё, что красота требует жертв. Процедуры при второй степени почти не приносят положительного эффекта и уже показано оперативное вмешательство. Операция не страшная, но после неё необходимо будет носить ортопедическую стельку.

И, наконец, третья степень. Если в норме отклонение составляет угол до десяти градусов, то при третьей степени отклонение первого пальца составляет никак не меньше тридцати. И здесь консервативное лечение бессильно, боль может смягчать в небольшой степени ортопедическая обувь (да – да, та самая, что вызывает бурю негодования у нынешних модниц). Опять – таки, выход лишь в оперативном вмешательстве.

… На самом деле, это вам не шутки шутить. По первой ты относишься к этому спустя рукава, продолжая носить высоченные каблуки, но вдруг быстро пролетает время, и ты понимаешь, что даже через добротную кожу, из которых сделаны твои туфли, уродливо выпирает косточка. Если ты заметила характерные изменения стопы, и к тому же, все это сопровождают боли – бей тревогу сразу! Хотя бы потому, что косточка не вернется в первоначальное положение. А все, что ты сможешь, это не дать ей расти ещё больше, либо если совсем уж плохо, удалить с помощью операции (не самой, конечно, а с легкой руки врача). Поэтому, если есть возможность, походи на физиотерапию. Уделяй хоть немного времени своим ногам. Обратись к ортопеду – он даст тебе все необходимые для этого консультации и посоветует, где приобрести специальные стельки.

И лично мой совет тебе таков – обращай внимание на обувь, к которой у тебя тянутся руки в магазине. И бей себя по своим же рукам (легонечко так). Пока у тебя есть выбор, делай его в пользу добротной и вместе с тем симпатичной обуви. Никто не отменял высокие каблуки, но не стоит сливаться с ними воедино на круглые сутки. Даже Кэрри  Брэдшоу позволяет себе немного отдыхать!

Береги себя и свое здоровье.

Юлия Казарина

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Алечка:

    Я уже замучилась со своими стопами(((( вечная ноющая боль….надо вовсе отказаться от каблуков!!!!

  2. Лида:

    ДЕВУШКИ!!!БЕРЕГИТЕ СВОИ НОГИ СМОЛОДУ!!! Каблуки -это бесспорно красота и изящность, но если у вас есть такая болячка, как плоскостопие остановитесь и задумайтесь о своём здоровье….Существует огромное количество великолепной обуви на небольшом каблуке, которые эффектно подчеркнут красоту ваших ножек!!!!