04

10.13

«Рогатый корень»: пряность или лекарство?

Раньше я совершенно не обращала на него внимания, а теперь  не представляю свою жизнь без него! Я имею в виду – ИМБИРЬ.

Продукт просто потрясающий и, главным образом, универсальный! Его и в салаты можно добавлять, и в супы и даже в напитки. А можно использовать в качестве лекарственного средства. Итак, тем, кто еще недостаточно близко знаком, — посвящаю эту статью.

Еще с давних времен восточные целители считают, что регулярное употребление имбиря – просветляет разум. Он благоприятно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы и паразитов, а также обладает заживляющим и антиоксидантным действием. В нем собрано более 400 соединений, необходимых для работы человеческого организма: аминокислоты, витамины, углеводы, клетчатка, а также соли минеральных веществ.

Имбирный корень попал в Англию еще в средние века из Греции и Рима, а оттуда и в другие страны Европы. Благодаря целебным свойствам растение было занесено в Англосаксонский медицинский справочник Х века, а в дальнейшем о нем не раз упоминалось в английских научных трудах. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета.

В нашей стране имбирь известен со времен Киевской Руси. Его добавляли практически во все блюда. Домострой XVI века рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». Но особенно славилось –  имбирное печенье, которое в дальнейшем, благодаря своему пряному вкусу, дало название новому кондитерскому изделию — пряникам.

Ну а теперь, самое время выбрать рецепт и приступить к приготовлению своего блюда или напитка из имбиря! Для начала, необходимо определиться с целью его употребления, а затем, вооружившись этим ароматным продуктом, — начать экспериментировать.

Приятного Вам аппетита!

Имбирный напиток для похудения

Необходимо взять корень имбиря (примерно 4-5 см) и 2 зубчика чеснока. Имбирь нужно очистить и нарезать тонкими дольками. Добавить к имбирю зубчики чеснока целиком. Залить содержимое в термос 2-мя  литрами кипятка и оставить настаиваться на полтора часа. Затем вынуть имбирь и чеснок и пить готовый настой в теплом или горячем виде.

Употреблять по небольшой чашечке на протяжении дня так, чтобы израсходовались все 2 литра напитка. Имбирный напиток для похудения, принятый перед едой, способствует значительному притуплению чувства голода, что будет еще в большей степени способствовать процессу снижения веса.

Имбирный чай

Корень имбиря нарезать тонкими дольками. Добавить к имбирю мед и лимон. Залить кипятком.  Готовый напиток употреблять в горячем или теплом виде. Так же можно добавить мяту или корицу.

Суп с имбирем

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 700 грамм очищенной тыквы
  • 2 среднего размера картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1 яблоко
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 3 крупных ломтика корня имбиря
  • 5 стаканов воды
  • 1 стакан молока
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу

Масло нагреваем в кастрюле с толстым дном, обжариваем на нем овощи и специи. Жарим примерно 10-15 минут. Добавляем воду и молоко. Уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут. В конце солим, перчим, при подаче на стол посыпаем зеленью.

Имбирное печенье

  • 2 стакана просеянной муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 небольших корня имбиря
  • 5-6 гвоздик
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Гвоздику и корицу измельчить в ступке. Перемешать муку с разрыхлителем, натертым имбирем, гвоздикой и корицей. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Вырезать из теста печенье той формы, которая вам нравится. Присыпать сахаром или молотым миндалем. Смазать противень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

 Напиток для профилактики ОРВИ и гриппа

  • 1 чайная ложка порошка имбиря
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка меда
  • молотый черный перец на кончике ножа

Высыпать в стакан имбирь, корицу и перец, влить 200 мл кипящей воды и дать настояться под крышкой в течение 5 минут. Добавить мед.

Пить по 200 мл каждые 3 часа.

Евгения Перова

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Оставить комментарий

*