24

06.15

Полезные продукты, которые могут навредить

Полезные продукты – основа здорового рациона, но составляя ежедневное меню, следует руководствоваться в первую очередь соображениями здравого смысла. В противном случае, даже продукты-рекордсмены по уровню содержащихся в них полезных веществ могут нанести вред здоровью.

Топ-4 полезных продуктов, которыми не стоит злоупотреблять

Грейпфрут – тропический фрукт, который противопоказан при приеме некоторых медицинских препаратов. В мякоти грейпфрута содержится рекордное количество витамина С, а также калия, клетчатки и природных антиоксидантов. Все эти вещества могут вступать в реакцию с компонентами фармакологических препаратов и провоцировать развитие почечной недостаточности. Противопоказан совместный прием грейпфрутов и медикаментов, снижающих уровень холестерина в крови.

Брокколи – витаминный овощ, который несовместим с некоторыми видами лекарств и способен вызывать гипероксалурию. Компоненты, содержащиеся в составе мякоти брокколи, негативно реагируют на действующие вещества лекарств против тромбоза, создавая тем самым повышенный риск инсульта. Вторым негативным фактором влияния брокколи на здоровье является гипероксалурия – повышение выделения из мочи солей щавелевой кислоты. Данный процесс является катализатором образования камней в почках, поэтому принимать продукты с повышенным содержанием оксалатов (в том числе, брокколи) следует с большой осторожностью.

Твердая злаковая пища – мука с кусочками зерен, крупы грубого помола. Данные продукты несут огромную пользу и запас витаминов, но при этом приводят к преждевременной порче и стиранию зубов. Также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество кислоты, так как она также способна разрушать эмаль и проводить к кариесу.

Овощи, содержащие семечки – огурцы, томаты и прочие.  Данные продукты могут приводить к развитию дивертикулеза  – заболевания кишечника, в ходе которого в нем появляются мешкообразные образования, задерживающие семечки и другие неперевариваемые элементы пищи. Профилактикой подобного явления станет употребление в пищу продуктов на основе нерастворимой клетчатки и большое количество воды.

Фото с сайта hydeem.com.ua

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Кристина64:

    Лариса , могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru (´。• ω •。`) ♡