22

05.13

Полезное питание- здоровый желудок

В современном обществе многие часто сталкиваются с такой болезнью как гастрит – это последствие нашего быстрого темпа жизни. Причины возникновения гастрита могут быть разные, такие как: бактерия Helicobacter pylori, неправильное питание, изнурение себя диетами. По этим же причинам может возникнуть эрозия или язва желудка. Запускать такие заболевания нельзя, потому что, как правило, сами они не проходят. Да и трудно не обращать на них внимания – они вызывают неприятные болевые ощущения. Так что если у вас часто болит желудок, или есть проблемы с кишечником, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите гастроэнтерологическое обследование. Необходимо не только провести лечение, но и восстановить свой желудок с помощью диеты.
Диеты нужно придерживаться, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт и для облегчения болевых ощущений, а также для нормализации выделения желудочного сока. Во время обострения гастрита обычно придерживаются диеты, которая называется «Диетический стол № 2».

Конечно, многие люди могут решить, что они не в силах отказать себе в какой-то еде и на время забыть о вкусных блюдах. Но помните, что это только на время! Зато потом вы сможете вернуться к нормальному питанию без дискомфорта в своём желудке. К тому же в диете № 2 есть множество вариаций блюд и разные способы приготовления. Цель диеты – обеспечить полноценное питание для человека, нормализовать секреторную функцию желудка и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Главная идея диеты – не полностью ограничить человека в выборе каких-то продуктов, но предоставить разнообразные и полезные способы приготовления блюд.

Из мучных изделий рекомендуется пшеничный хлеб из муки высшего, первого и второго сорта, подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье, сухой бисквит и несдобные булочные изделия, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками (рекомендуется употреблять не больше двух раз в неделю). Исключается: свежий хлеб, горячая сдобная выпечка.

Супы вы можете есть на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей с мелко нарезанными или протёртыми овощами, картофеле, разваренных крупах. Вы можете добавить вермишель, лапшу, фрикадельки. Можно есть, при переносимости борщи, щи из свежей капусты, свекольники. Исключается: гороховый, фасолевый суп, молочные супы, сырные супы, крем-суп из шампиньонов, окрошка.

Вы можете готовить мясо и птицу. Рекомендуются нежирные сорта без сухожилий и кожи. Их можно отварить или запечь. Можно пожарить, но без корочки и, ни в коем случае, нельзя панировать. Также позволяется употреблять в пищу изделия из котлетной массы говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, нежирной баранины, свинины. Из рыбы разрешаются нежирные виды и сорта рыб. Их можно подавать куском или в рубленном, отварном виде, можно также запекать, тушить, готовить на пару. Нельзя употреблять жирные виды и сорта рыб, солёную, копчёную рыбу.

Из молочных продуктов разрешается кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог (можно готовить сырники, вареники), сметана, сыр. Молоко добавляют в блюда и напитки. Но всё это должно быть нежирным. Если сметана, то до 15 процентов, если сыр, то до 17 процентов, максимум до 24.

Рекомендуются яйца всмятку, запечённые и жареные без корочки омлеты. Нельзя есть яйца вкрутую.

Из круп различные каши на воде и с добавлением молока. Нельзя есть пшенную и перловую каши, кукурузную крупу.

Из овощей разрешается картофель, тыква, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости – белокочанная капуста. Такие овощи можно сварить, потушить, запечь, сделать запеканку или пюре. В общем, выбор большой. Можно также приготовить на пару. Не разрешается есть сырые непротёртые овощи, такие как огурцы, помидоры, перец, маринованные и солёные овощи, квашеную капусту, грибы, лук, редьку, редис, брюкву, чеснок.

Из закусок можно есть варёные овощи с мясом, рыбой, яйцами, икру овощную. А также рыбу, мясо заливные, студень говяжий нежирный, докторскую, молочную колбасу. Исключается: острые и жирные закуски, копчености.

Из плодов, сладких блюд и сладостей ваш выбор довольно разнообразен. Например, вы можете употреблять зрелые фрукты и ягоды протёртые (пюре), очень мягкие – непротёртые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протёртых сухофруктов. Яблоки печёные. При переносимости арбуз, виноград без кожицы 100-200 грамм в день. Сахар, ирис, мармелад, пастила, зефир, мёд, варенье. Не разрешается есть грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, мороженное, шоколадные, кремовые изделия.

Вы даже можете добавлять соусы и пряности. Это может быть соус на мясных, рыбных и овощных отварах, соус сметанный, с лимоном. Также ванилин, корица. Лавровый лист (но немного), зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключается: жирные и острые соусы, горчица, хрен, перец.

Из напитков подходят такие как чай с лимоном, кофе. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника. Исключают виноградный сок, квас.

Из жиров сливочное, топлёное, растительные рафинированные масла. Запрещается есть сало свиное, говяжье, баранье.

Пища должна быть умеренно солёной. Есть нужно пять-шесть раз в день.

Вы можете видеть, что блюд не просто много, но у вас даже появится возможность выучить новые, вкусные и полезные рецепты. Такая пища очень полезна для детей. Так что не расстраивайтесь, даже если вам что-то нельзя, питайтесь правильно. Будьте здоровы!

Ксения Багатурия

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Алина:

    да.диета при гастрите оч актуально.у меня гастрит гиперацидный и есть постоянно есть хочется!!!!!!

  2. POLINA:

    Актуальная тема! Обязательно попробую, возможно даже с завтра и начать. Последнее время боли возобновились

  3. Ritusik:

    И я вот начала с сегодня :) ))))))

  4. Злата43:

    Ангелина, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru o( ❛ᴗ❛ )o