30

03.13

Освежитель или «отравитель» воздуха?

Сегодня на рынке огромное разнообразие освежителей воздуха: свечи, аэрозоли, аромапалочки, саше, гели для унитазов и др.. Они манят потребителей своими красивыми яркими этикетками и умопомрачительными ароматами, перед которыми невозможно устоять. Но что это за ароматы? Как они влияют на организм человека и окружающую среду? Журнал Slimmers решил помочь читателям разобраться в этом «душистом» вопросе.

Современные технологии позволяют в лабораторных условиях воссоздать любой запах. Будь то ароматная сирень, только что скошенная трава или изысканный десерт. Это возможно благодаря соединению различных химических веществ. В состав освежителей воздуха входят так называемые отдушки или парфюмерные композиции — синтетические ароматизаторы. Конечно, существуют и натуральные, но их использование в производственных масштабах было бы слишком дорогостоящим, а запах не был бы таким стойким. На этикетке производители обычно не сообщают, что из себя представляют эти соединение, тем самым оставляя за собой право маскировать под таким наименованием любые элементы. Однако и без отдушки освежители воздуха полны различной химии.

Мы изучили имеющиеся виды освежителей воздуха и составили рейтинг по опасности. В него включили только синтетические ароматизаторы. На четвертом месте оказались саше, третье место заняли свечи, аромапалочки и пирамидки. Вторыми стали уничтожители запаха для унитазов, и возглавили рейтинг аэрозоли, как ни странно, они же являются самыми популярными. Подавляющее большинство отдают предпочтение именно им.

Выясним, в чем же таится опасность. Мы обратились к токсилогическому справочнику и обнаружили, что некоторые компоненты аэрозолей очень токсичны. В состав спреев входят пропан и бутан, при большом количестве эти вещества вызывают удушье, опасность представляют линалоол и растворитель, которые являются потенциальными аллергенами, формальдегиды угнетают центральную нервную систему, лимонин и пинин могут вызвать раковые опухоли. По данным роспотребнадзора допустимая норма для освежителей воздуха 3-4 класс опасности по степени воздействия на организм человека, это умеренно и малоопасные вещества, их коэффициент возможности ингаляционного отравления до 29. К этим классам относится почти вся бытовая химия.

Не всегда ингредиенты, заявленные на этикетках, соответствуют реальным. Кроме того, многие производители, стремясь привлечь больше потребителей своего товара, позиционируют выпускаемые ими освежители воздуха как «уничтожающие запах, а не маскирующие его». Наивно полагать, что эта рекламная информация правдивая. На самом деле во многих случаях освежители воздуха именно маскируют неприятные запахи. Запах – это свойство тех или иных молекул определенной структуры, которые перемещаются в пространстве. Аромат мы ощущаем, когда эти молекулы воздействуют на наши рецепторы обоняния, а сигнал передается в мозг. Чтобы уничтожить запах нужно разрушить его молекулы. Изученные нами ингредиенты, входящие в состав аэрозолей, такого сделать не могут. Таким образом, не безосновательно можем заключить, что освежители воздуха работают за счет своего сильного стойкого химического запаха, концентрация в воздухе которого так высока, что он может перекрыть другие, обманув наш мозг.

Если мы внимательно прочитаем рекомендации по использованию освежителей воздуха, то обнаружим, что они не предназначены для использования в маленьких, непроветриваемых помещениях, какими в большинстве случаев являются наши туалеты и ванные.

Выходит, что использование этих приятно пахнущих аэрозолей далеко не безопасно. Освежители воздуха содержат массу токсинов, которые легко проникают в организм человека, а вот выводятся из него гораздо сложнее. Освежители воздуха раздражают слизистые оболочки, вызывают головные боли и тошноту, провоцируют приступы астмы и аллергии. Постоянное применение этих средств повышает риск заболевания раком! Так что, перед тем как нажать на кнопку распылителя подумайте, настолько ли омерзителен запах, чтобы его маскировать отравляющим сурагатным ароматом!

P.S. Освежители воздуха, сделанные из нефтепродуктов, можно заменить натуральными композициями с эфирными маслами. Приятный аромат в доме создают сочетание лаванды с цитрусовыми или эвкалиптом, хорошо между собой сочетаются цветочные запахи.

Анастасия Корчагина

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Вита:

    Замечательно, что вы написали об этом и вероятнее всего многих предостерегли от этой настоящей опасности для здоровья!!!!