30

12.12

Новогоднее застолье

Новогодние праздники на всем постсоветском пространстве проходят одинаково: все наряжают елки, покупают подарки, запасаются шампанским и продовольствием. О последнем и пойдет речь.Именно на новогодние праздники припадает основная масса перееданий и проблем со здоровьем связанных с этим перееданием. И разве это удивительно? Новогодние праздники предполагают некое единение. А единение в понимании наших народов предполагает застолье. И не просто застолье с легким овощным салатом и бокалом сухого вина, а такое, чтоб стол валился от всего того, что может позволить купить хозяин и приготовить хозяйка.

Отказ от еды или от выпивки не является приемлемым для нашего народа и может повлечь за собой обиду. Да и отказ от застолья не является нашей национальной традицией. Ведь именно за общим столом все становятся ближе и роднее, во всяком случае, так считают те, кто уже успел выпить пару рюмок.

Чтобы насытиться, человеку достаточно съесть порцию, которая вмещается в его тарелке, но как же можно обойтись без добавки оливье, селёдки под шубой, холодца или запечённой курочки? Вот и получается, что едим мы в 2-3 раза больше, чем того требует организм. Вдобавок, мы едим чаще, чем в обычные дни,  ведь праздничное времяпровождение сводиться к домашнему отдыху с застольем, или к поездкам в гости с обязательной частью – застольем.

Прием алкоголя является обязательной частью новогоднего празднования. Эти традиции на столько впечатались в нашу историю, что изменить их вряд ли будет кому-то под силу. Но не стоит тешить себя иллюзиями, что алкоголь – это жидкость, а жидкость менее калорийная, чем еда. Большая часть алкогольных напитков является не менее калорийными, чем тарелка салата, кусок мяса или рыбы. Только от еды мы насыщаемся, а от алкоголя – нет. Он, как правило, идёт в связке с приёмом пищи, и в народе это имеет свое название – закуска.

Физические же нагрузки, чаще всего, сведены к 0, в период выходных.

Вот и получается, что едим много, большая часть из еды – вредная и калорийная, сверху добавляем алкоголь и двигаемся мало. Как же тут без лишних килограммов?

Чтобы праздник вспоминался с улыбкой перед зеркалом, а не с фразой: «Все, теперь срочно на диету!», необходимо контролировать процесс приема пищи:

  • постарайтесь придерживаться правила одной тарелки;
  • постарайтесь не мешать всю пищу между собой, а делайте некое разделение по совместимости продуктов;
  • не стоит есть после 18:00-19:00 часов, особенно если весь день вы имели возможность нормально питаться (к новогодней ночи этот пункт не относится);
  • пейте больше воды, она будет снижать чувство голода, особенно если желудок вы уже растянули;
  • ходите на пешие прогулки – это будет полезно для всего организма.

Хороших вам новогодних праздников!!!

Елена Дронова.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. эля:

    !!!!СУПЕР! Жаль что не наткнулась на эту статейку перед самым праздником!)