02

02.13

Никтофобия. С чем ее едят.

На вопрос «Чего ты боялся в детстве?» 9 из 10 человек ответят: «темноты». И вправду, кто из нас не боялся «бабайки», «привидений» и прочей нечисти, возникающих из ниоткуда и пропадающих в никуда с первым лучом солнца в окошке?! Все боялись. Только кто-то вырос, обуздал свой страх и теперь темнота для него – друг родной, а кто-то и в двадцать, и в тридцать спать без света не может. Многие уже и не знают, откуда у их проблемы ноги растут. А «ноги» все из того же детства.

Елена, 24 года: «Темноты я начала бояться, когда мне было года четыре. У нас была двухкомнатная квартира и с самого раннего детства я спала в отдельной комнате. Однажды я проснулась среди ночи и увидела человека в черном плаще, выходящего из моей комнаты, я закричала, и он обернулся. Больше ничего не помню. Сейчас я думаю, что это был сон или плод моего воображения, но тогда действительно было страшно. Причем, детский возраст уже прошел, а я все еще боялась «этого человека», боялась, что он вернется, когда снова станет темно. Поэтому засыпала нормально только с включенным светом, или если мама сидела рядом. Поборола свой страх, когда стала жить одна. Сначала боялась, оставляла свет, ставила телевизор на таймер, но из-за этого я не могла выспаться, утром на учебу шла разбитая. Поэтому приняла решение бороться со страхом: выключила телевизор, свет, долго лежала в темноте, боялась закрыть глаза. Сердце билось часто-часто. В итоге, глаза привыкли к темноте, заоконный фонарь помогал видеть даже мебель в комнате. Стало уютно, спокойно и я уснула. Спустя неделю, в темноте я уже чувствовала себя как рыба в воде и спокойно засыпала»

Совет: Чтобы побороть страх темноты, взгляните ему в глаза, останьтесь с ним один-на-один. Осознание того, что вы попали в ситуацию, которой больше всего боялись, но с вами ничего не происходит, убьет страх.

Евгений, 22 года: «Темноты боялся жутко. У меня был старший брат, который любил смотреть ужастики. Мне было очень интересно, но, вместе с тем, очень страшно. «Парк юрского периода», «Дети кукурузы» и «Похороненные заживо» были любимыми фильмами брата и частыми сюжетами моих снов. Родителям я не говорил, иначе они запретили бы смотреть это, а мне бы «влетело» от брата. Поэтому спал все время с фонариком. Когда мне снился кошмар, я просыпался и светил им по сторонам, а когда понимал, что никого в комнате нет, успокаивался»

Совет: На всякий яд есть противоядие, на темноту – есть свет. Всегда держите под подушкой фонарик или светильник над кроватью. Так у вас возникнет чувство спокойствия из-за того, что держите ситуацию под контролем.

Анна, 23 года:«Из-за того, что боялась спать одна, очень часто прибегала к родителям и там засыпала. Боялась, что ночью меня утащит «бабайка» или баба Яга, а у родителей было спокойно – если что, они прогонят моих обидчиков. Я росла, а привычка прибегать к родителям оставалась. До тех пор, пока мама не принесла домой маленького котенка. Видимо, я была неправильным ребенком, потому что никогда не просила родителей завести щенка, попугая или кошку. Котенок был маленький, грязный и голодный, мама нашла его на улице, был мороз, и она забрала его домой. Мы отмыли его, накормили. А местом для сна он выбрал именно мою кровать. Я прилегла рядом и уснула. Даже не думала о страхе. С тех пор больше не прибегала к родителям, а спала с моим маленьким защитником»

Совет: Заведите животное. Лучше всего кошку. Считается, что они чувствуют нечисть, и вы, глядя на спокойно спящую кошку, будете испытывать комфорт и защищенность.

 Елена Скотарева

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Настасья:

    Идея статьи очень прикольная — мнения людей

    А вот тематика какая-то банальная((

    И еще не хватает фотографий тех людей, которые высказывают свое мнение

    А то ведь может, сложиться мнение, что автор сам все придумал :Р

  2. Настасья:

    и еще забыла, возраст опрашиваемых почти одинаковый
    а хотелось бы разносторонние ответы от детей до бабушек и дедушек))

    • Елена:

      Настасья, спасибо за конструктивную критику. В будущих материалах все учту: и фотографии, и возраст опрашиваемых

  3. Настасья:

    Ждем новых материалов!

  4. Павел:

    А я боюсь темноту когда она мне снится. Почему то в таких снах свет не включается, выключатель как будто не работает.