04

05.13

Лунатизм — походы во сне, а не наяву

Случалось ли вам когда-нибудь слышать от родных, что во сне вы говорили несуразные вещи, смеялись, кричали или – что ещё интереснее – передвигались по квартире? И как бы вам ни пытались напомнить и в каких подробностях ни рассказывали о ваших действиях, вспомнить вы ничего не смогли и были уверены, что спали как младенец. Думаю, каждому из нас даже в самой малой степени знакомо это явление. В мире оно встречается нередко и носит название «лунатизм».

Что это? Как происходит? Почему ничего не помню?

Если говорить простыми словами, лунатизм – это нарушение сна, сопровождающееся прогулками спящего по дому(в отдельных случаях — по улице!), разговорами и другими действиями, присущими, как правило, человеку бодрствующему. Приступы лунатизма случаются на третьей и четвёртой стадиях медленного сна, когда активность мозга снижена и сознание спит. Лунатик не даёт отчета своим поступкам и действует на уровне инстинктов. Поэтому ночные прогулки навряд ли вспомнятся поутру.

Казалось бы, название говорит само за себя и хождение во сне связано с Луной. Действительно, в далеком прошлом причиной лунатизма считалось воздействие Луны на человека при смене её фаз. По преданиям древних народов, именно в полнолуние лунатики вставали с постелей и начинали блуждать по окружающему пространству. Но каким бы загадочным и захватывающим ни казалось бы это поверье – прямых доказательств оно не имеет.

В медицине это необычное явление называется сомнамбулизмом, что с латыни переводится как снохождение(somnus — сон, ambulo –хожу, брожу). Человека, который странствует во сне, называют сомнамбулой. Только вот медики ищут причину не в луне, а в самом человеке.  Снохождение может передаваться по наследству, но точная информация, какой ген отвечает за него, пока не выявлена. Так что не удивляйтесь,  что вам не понаслышке знаком сомнамбулизм, если какой-нибудь ваш дядюшка «лунатит».

Лунатизм может быть не только результатом воздействия Луны или генетического расстройства. Вескими причинами могут послужить частые нервные напряжения, несоблюдение режима сна, злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами — иными словами, всё то, что и так вредно для вашего организма. Однако у детей лунатизм проявляется гораздо чаще, чем у взрослых, и по другим причинам. Когда детский организм с ещё не устоявшейся психикой переживает стадию активного развития и усваивает много новой информации — его мыслительные операции проходят  в более оживлённом темпе, нежели у взрослого человека.  Даже во сне ребёнок может переживать, «переваривать» какие-либо события, естественно, сам того не осознавая. Для детей это явление временное и никакой опасности не представляет.  Если вы давно не ребёнок и хотите побороть эту болезнь, то придётся отказаться от многих вредных, но с годами полюбившихся привычек и встать на путь истинный. Попытайтесь вести здоровый и размеренный образ жизни, питайтесь правильно, высыпайтесь, старайтесь не поддаваться стрессовым ситуациям, но и не держите в себе внутренние недуги. Если вас что-то мучает, то не молчите, иногда даже разговор с другом поможет снять напряжение. Лунатизм также может проявляться в результате различных заболеваний. Поэтому, пока проблема не выявлена, стоит обратиться к врачу.

Однажды мне рассказали одну пугающую историю. Произошёл случай в летнем лагере. Ночь. Весь корпус спит. И тут вожатые в панике начинают всех будить, просят немедленно подняться на крышу лагеря. Поднимается шум, ребята сонные бегут наверх и видят такую картину: девочка из отряда, в пижаме, сидит на краю крыши. Дети и вожатые в растерянности. На просьбы немедленно отойти от края она не отвечает, как будто не слышит. Подойти страшно, ведь может нарочно спрыгнуть или сорваться, а как будет действовать дальше — неизвестно. Трогать девочку не стали; может быть, и правильно сделали. К счастью, всё обошлось: через несколько минут она вернулась к себе в палату и продолжила спать. Наутро к ней подходили перепуганные и взволнованные ребята спросить о случившемся. Девушка не могла поверить словам своих друзей и уверяла их, что всю ночь не вставала с кровати. Крышу закрыли, и больше подобных ситуаций не повторялось. Но всё же, какие ужасающие последствия могла иметь эта внезапная прогулка!

Меры предосторожности, или Как обеспечить сомнамбуле безопасность.

Чтобы избежать досадных последствий, нужно знать, как вести себя с сомнамбулой. Ведь не всегда сонные похождения могут окончиться благополучно без вашей помощи.

В первую очередь, сохраняйте спокойствие и не пытайтесь разбудить лунатика.  Порой кажется, что нужно сделать обратное: привести сомнамбулу в чувства, пока он не натворил чего-нибудь опасного для своей жизни. Но давайте поставим себя на его место: вас будят, вы открываете глаза и понимаете, что стоите, на дороге, на крыше, у себя в квартире – где угодно, но не лежите в кровати. Интересно, какой же будет ваша реакция? Думаю, как минимум отделаетесь сильным испугом.

Попытайтесь помочь лунатику вернуться в постель.  Делать это нужно нерезкими, аккуратными движениями.

На всякий случай будьте готовы к следующим ночным прогулкам вашего сожителя. Устраните всевозможные препятствия, какие могут попасться на пути сомнамбуле. Уберите как можно дальше острые предметы и электроприборы. Не забудьте накрепко закрыть окна!

Яна Алекперова

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. жека:

    По моему лунатизм-это вообще штука страшная!!!!Человек совершенно не управляемый и не осознающий что делает!

  2. helena:

    Я бывший лунатик, причем конкретно так ходила, что-то даже говорила.Раз даже встала, подошла к двери, открыла ее и уже вышла.Меня успели схватить.
    Потом прошло само.
    Никакая это не болезнь, не одержимость!Не надо пугать людей.Меня на все это проверили, я здорова

  3. polinka:

    да конечно это ерунда. не стоит воспринимать это как что то страшное!Просто стукните спящего и все дела :)