19

11.12

Лиссабон — сердце Португалии.

Этим летом… Наверно так начинается большинство заметок про отпуск и каникулы. И я начну также, потому что впервые в жизни, именно этим летом я решилась отправиться учиться заграницу на летние курсы. Мой выбор пал на Португалию.

Когда летишь над Португалией, сложно представить какое впечатление на тебя произведет ее столица. В путеводителях написано одно, в Википедии другое, учителя рассказывают третье. Сюрпризы начинаются с самого начала.  С высоты более чем 12 тысяч километров открывается панорамный вид на юго-западную часть Пиренейского полуострова и Атлантический океан.
Самолет приступает к снижению. Весь путь до посадочной полосы мы проделываем над кирпично- красными крышами домов, спускаясь все ниже и ниже.  Это, по правде говоря, немного страшновато, потому что в большинстве стран и городов аэропорты находятся за чертой города, окруженные лесами. Здесь же аэропорт является частью Лиссабона, и рядом с ним находится станция метро, поэтому добраться до центра города не составляет большого труда.   К слову,  линий метро в городе четыре, названные по цветам: красная, зеленая, синяя и желтая. Это наиболее быстрый и комфортабельный вид транспорта без больших затрат. Но, все равно, выгоднее покупать ежемесячную именную карту на безлимитный проезд на всех видах транспорта (специальные офисы для оформления карт находятся на разных станциях метро).
Кроме того, в любое время дня и ночи можно с легкостью поймать такси. А вот расписание общественного наземного транспорта  изменяется по выходным дням и праздникам, поэтому в это время лучше не планировать вечерние поездки.


Начнем наш маршрут с улицы Крузес-Да-Се, что в районе Алфама рядом с собором Се. Этот район славится огромным количеством клубов фаду (традиционная португальская музыка, исполняемая солисткой под гитару) и множеством кафе с традиционными блюдами. Одно такое находится внизу нашего дома, на углу первого этажа- CruzesCredo. Это достаточно популярное место. С самого утра и до поздней ночи здесь ежедневный аншлаг. Подают легкие закуски: сендвичи, тосты, салаты; десерты; большой выбор напитков. Коронное блюдо, попробовать которое стекается добрая половина города — Arroz com camarões (рис с креветками). Бесподобное vinho verde (зеленое вино).
Одним из старейших достопримечательностей Алфамы является замок Святого Георгия,построенный еще во времена Римской Империи.
Спустившись вниз по узкой улочке, по которой ходит знаменитый трамвайчик  номер 28 ( и огибает все достопримечательности Алфамы),  и повернув налево, мы оказываемся на  знаменитой площади Praça de Comerçio (Торговая площадь), которая в 1755 году пережила круное землетрясение, а позже, в 1908 году стала местом казни предпоследнего короля Португалии Карлуша I. Здесь же и Арка, находящаяся в начале Rua de Augusta- одной из самых туристических улочек Лиссабона. Именно здесь находится архитектурное творение ученика Эйфеля  Рауля Месснье дю Понсар — подъемник Санта Жуста. Примерно за 5 евро он поднимет вас на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на панораму города. Здесь же кафе с очень стоящей  итальянской кухней, приветливыми официантами-красавцами и лояльными ценами.
На улице Августа обязательно отведайте наивкуснейшие  пекарные изыски в кафе «A casa Brasileira «. Выпечка, пирожные и  хлеба на любой вкус.
Далее идем вперед и налево- и перед нами главная площадь Лиссабона- Россиу, или Площадь Педру IV, названная в честь португальского короля Педру. Иногда танцоры устраивают здесь показательные выступления фламенко.
Вокзал Rossio,что находится рядом, имеет потрясающей красоты фасад, подсвечивающийся яркими огнями по вечерам — чудесное место для встреч.


Далее вверх по крутым улочкам и мы в районе ночной жизни Bairro Alto (Байру Алту). Здесь огромное количество баров, ночных клубов и ресторанчиков, которые работают в любой день недели. Можно не бояться идти отдыхать одному, если не успели с кем- то договориться — обязательно встретите своих знакомых.  В выходные здесь собирается весь город. Первое впечатление от Байру Алту- это закон трех «очень»: очень многолюдно, очень шумно и очень весело. Хорошее продолжение вечера- танцы. Хорош клуб сальсы, Bali и бар Troika. Последний пользуется особой популярностью: здесь можно купить литр мохито/кайпериньи/кайпирошки за 6 евро. Достаточно выгодно и очень вкусно. Стоит обратить внимание, что малые порции коктейлей здесь намного крепче!


Но ночная жизнь не ограничивается лишь этим шумным  районом на вершине склона. В Алфаме на берегу реки есть многоуровневый клуб Lux с электоронной музыкой на одном этаже и лаунджем на другом. Под знаменитым мостом 25 апреля есть набережная Docas,  где можно начать вечер с вкусного ужина в ресторане с живой музыкой, а после пойти учиться зажигательным танцам с бразильскими танцовщицами в ночной клуб. Под конец поездки стоит посетить Urban Beach. Это огромнейший ночной комплекс на берегу реки Тежу. Два громадных танцевальных зала с музыкой на любой вкус потрясают воображение. Название, кстати, тоже оправдывает себя. На террасах представлена интерпретация пляжа: под ногами песок, шезлонги и зонтики,  стоит протянуть руку и перед тобой широчайшие просторы реки.  Именно в этом месте собирается гламурный и немного пафосный свет Лиссабона. У молодых людей без спутницы может быть проблема на входе.
Теперь наш маршрут лежит от ночной жизни к знаменитому Parque de Nações (Парк Наций). Он знаменит тем, что здесь вдоль аллеи подняты высоко вверх флаги всех стран мира. Обратный путь до метро можно проделать на фуникулере и полюбоваться на окрестности и океаническую гладь, расстеленную под вами (стоимость проезда примерно 2 евро).


Когда-то один знакомый спросил меня — « А, Португалия! Это же вроде в Южной Америке!» Я лишь улыбнулась. В то время я сама знала о ней немного (правда не настолько:)). Несмотря на наименьшее территориальное превосходство, в сравнении с другими странами Европы, Португалия непредсказуема. В ней соединились прекрасно сохраненные культурные традиции и современные новшества. Чтобы почувствовать Португалию, недостаточно заглянуть в красочный путеводитель. Это лишь впечатления автора. Стоит самому создавать воспоминания.

Путешествуйте с удовольствием!

Мария Панкина.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Олька:

    Ооо….я там была!!Прекрасное место!!!!

  2. Галина:

    Восторг!!! Вся молодежь скандирует: «Ибица! Вот, где течет настоящая ночная жизнь». А оказывается, в Португалии можно тоже отлично поклубиться, а днем культурно отдохнуть!
    Спасибо автору! Вношу страну в пункт «подлежит обязательному посещению»!!!