05

01.14

Лечимся со вкусом

Фрукты – источник витаминов. Они играют важную роль в  жизнедеятельности человека, повышают сопротивляемость к болезням.
Например, абрикосы содержат много железа, солей калия, фосфора, магния и кальция, полезны при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, снижают артериальное давление, повышают работу мозга. При гипертонии их необходимо есть как можно больше. Как мочегонное средство они помогают при язвах и скрытых отёках. Отвар из абрикосов снимает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Ядра косточек способствуют лечению кашля, трахеита, бронхита, ларингита. Суточная доза ядрышек – не более двадцати грамм. Абрикосовый сок нормализует кислотность желудка. А курага и урюк служат питательным средством для беременных женщин, детей и пожилых людей.Но абрикосы противопоказаны при заболеваниях печени, щитовидной железы и диабете.
Апельсин богат калием, аскорбиновой кислотой и сильными фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы. Полезен при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре. Для облегчения дыхания при бронхите делают апельсиновые ингаляции. Целебные свойства фрукта влияют на лечение гипо- и авитаминоза. Эфирное апельсиновое масло помогает при депрессии и устраняет инфекции полости рта. Несколько долек апельсина помогут перевариванию пищи и снизят уровень холестерина. Они рекомендованы пожилым людям, страдающим хроническими запорами. Тонизирующие свойства апельсина помогают при усталости и понижают чувствительность к холоду. В народной медицине применяли для лечения инфицированных ран и язв.

Фолиевая кислота, соли железа, щелочные вещества, нейтрализующие избыток кислот – полезные вещества арбуза. Отвар из арбузных семечек и корок используется как мочегонное средство. Арбузы утоляют жажду, выводят избыток холестерина, способствуют лечению малокровия. Арбузы помогают при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, восстановлению функций печени после желтухи. Их применяют для лечения кишечных паразитов и профилактики глистов. Рекомендовано поласкать горло арбузным соком при ангине и туберкулёзе. Арбузные примочки исцеляют гноящиеся раны, на которые наносится кашица из арбузной мякоти. Толстая корка фрукта помогает при головных болях и мигренях. Китайская медицина гласит, что арбузный сок облегчает состояние больного при ожогах. При диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза, а при метеоризме он противопоказан.

По содержанию питательных веществ и минеральных солей, бананы являются одними из самых ценных плодовых растений. Они полезны при нефритах, болезнях печени, диаледезных кровотечениях, мочекаменной болезни, стоматитах, желудочно-кишечных заболеваниях. Сок бананов оказывает лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатипёрстную кишку, при холере и дизентерии. Тонизирующее вещество эфедрин, которое содержится в бананах, поднимает артериальное давление, улучшает нервную систему, повышает уровень сахара в крови. При лечении глютеновой болезни хороша банановая диета – до десяти бананов в день. Незрелые фрукты в качестве примочек прикладывают к диабетическим язвам на ногах. Банановая кожура облегчает мигрень. По словам Авиценна, бананы – отличное средство при импотенции.  Они помогают набрать вес, увеличить мышечную массу. При употреблении до двух бананов в день, очищается организм, повышается работоспособность. Однако они противопоказаны при тромбофлебитах, повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется употреблять бананы людям, перенёсшим инфаркты и инсульты.

Виноград содержит много питательных веществ и витаминов. Применяется при начальных формах туберкулёза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени, подагре, при истощении организма. Способствует лечению цинги и болезней сердца. При малокровии, нервных заболеваниях и бессоннице помогают ягоды винограда. Ягоды используются как потогонное средство при повышенной температуре. Изюм полезен для сердца и сосудов.Виноград в больших количествах противопоказан при диабете и ожирении.

Вишня – диетический продукт, который способствует улучшению аппетита. Это эффективное средство для лечения малокровия и обильных кровотечений у женщин. Вишня полезна при сердечнососудистых заболеваниях. Её употребление предупреждает инфаркты. Вишнёвый сок применяют как отхаркивающее и атисептическое средство, которое борется с возбудителями дизентерии и гноеродных инфекций. Его сочетание с молоком применяют при лечении артритов.

Гранат – ценная кладезь витаминов. Он снижает артериальное давление, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, кашле, ангине, бронхиальной астме, малярии. Утоляет жажду и снимает жар при лихорадках.  Гранатовый сок улучшает аппетит, снимает головную боль. Гранатовые косточки помогают при гормональных нарушениях.  Если беспокоит зубная боль, можно есть семена фрукта, смешанные с мёдом. Мазь из измельчённых корней граната вместе с соком алоэ применяют при ушибах и переломах. Порошок из коры плода лечит трещины и царапины на коже. Гранатовый сок лучше разбавлять водой, чтобы не раздражать желудок и не портить зубную эмаль.

Грейпфрут – полезный лечебный продукт, содержащий много витаминов. Приём грейпфрута снижает кровяное давление, способствует профилактики атеросклероза, устраняет расстройства печени. Грейпфрутовый сок помогает избавиться от камней в желчном пузыре и бессонницы. Принимая по полтора стакана на ночь, вы навсегда избавитесь от неё. Грейпфрутовая диета помогает при ожирении. Однако нельзя принимать сок грейпфрута и препараты снижающее давление одновременно. Не рекомендуется есть плод при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, колитах, холецистите, гепатите, остром нефрите.

 

Груша – ещё один здоровый продукт питания. Она содержит антибиотик антрибутин, который убивает микробы. Плоды помогают при болезнях лёгких, кровеносной системы, а отвар из сушёных груш – при кашле и лихорадке. При желудочно-кишечных заболеваниях груша может оказаться вредной. Её нельзя употреблять на пустой желудок, запивать водой, есть ранее, чем за тридцать минут после еды. В народной медицине её использовали для лечения простатита.

Дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях почек, сердечнососудистой системы. Действует как успокаивающее средство.

Лимон – богатый источник витаминов. Великий врач Авиценна считал его лучшим лекарством от болезней сердца. Лимонный сок помогает при авитаминозах, цинге, кровоточивости дёсен и стоматите. Сваренная на сахаре кожура лимона улучшает пищеварение. Фрукт помогает при токсикозе у беременных, лечит аменорею и опущение матки. Чай с лимоном – прекрасный напиток при простуде и заболеваниях органов дыхания. Лимонная кислота борется с образованием тромбов. Не рекомендуется употребление лимона при желудочно-кишечных заболеваниях.

Мандарин хорошо утоляет жажду, используется при лечении астмы,бронхитов, повышает аппетит. Наружное применение мандаринового сока помогает при лечении молочницы. Мандарины противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях, холецистите, гепатите, нефрите.

Персик помогает перевариванию жирной пищи, полезен при сердечных заболеваниях. Плоды и цветы персика используются как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Отвар или свежий сок из листьев персика снимает головную боль. При аллергии, сахарном диабете и ожирении употребление персиков нежелательно.

Сливы полезны при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Обладают слабительным действием. А чернослив борется с атеросклерозом. Отвары из листьев сливы применяются как ранозаживляющее средство. Но в больших количествах слива противопоказана. Не рекомендуется употреблять её кормящим матерям.

Яблоки - это богатый источник пектиновых веществ. Они содержат много полезных витаминов, нормализуют пищеварение, выводят холестерин из организма, обладают общеукрепляющим действием. Яблоки – главная пища больных с сердечнососудистыми заболеваниями. Они полезны при болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, артрите и избыточном весе. При остром и хроническом нефрите яблоки можно есть в любом виде. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендованы сладкие сорта яблок.

 Мария Шикломанова

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Нитка:

    Такая сочная, аппетитная и яркая статейка))))

  2. Алена:

    Сразу захотелось фруктов и ЛЕТА!!!!!!!!!!!!!!

  3. Лиза:

    Обажаю дыню!) скорее бы сезон!

  4. Полина:

    с ума сойти, а я и не знала что у фруктов существует столько противопоказаний