16

05.13

Ламинирование. Все «за» и «против». Говорит эксперт.

На сегодняшний день салоны красоты предлагают такой широкий спектр парикмахерских услуг, что просто глаза разбегаются. Вы приходите в салон и спрашиваете, как вернуть волосам силу и блеск, и Вам перечисляют множество технологий с непонятными названиями. Обычно в этом случае все полагаются на советы и выбор мастера, но согласитесь, Вы ведь и сами наверняка хотите узнать, какой эффект имеют остальные, пока ещё неведомые Вам процедуры?

Чтобы лучше понять, какое действие рассматриваемые технологии оказывают на волосы, мы обратились к эксперту и попросили его составить своё мнение по каждой из технологий. Экспертом в обзоре выступила Екатерина Волик, врач с опытом работы более 10 лет, дерматолог, трихолог, биохимик, член Общества трихологов Санкт-Петербурга. У Екатерины есть группа в контакте, где она даёт консультации и отвечает на вопросы по своей специализации.

Начнём с самой популярной на данный момент процедуры по уходу за волосами — ламинированию. Технология ламинирования волос возникла сравнительно недавно, но уже успела обзавестись репутацией, поклонниками, противниками и всякого рода мифами.

Мнение эксперта: Ламинирование — это технология запечатывания поверхности каждого волоска специальной прозрачной пленкой, что создает защиту от повреждающих факторов, визуально придает блеск волосам. Это дополнительный способ к восстановлению и лечению волос, особенно перед окрашиванием. Технология является абсолютно безвредной.

Ламинирование бывает двух типов: биоламинирование и фитоламинирование. В первом случае волос запаивается в целлюлозную плёнку, которая склеивает его чешуйки и секущиеся кончики, защищает волосы от повреждений и вымывания краски. Фитоламинирование — это почти то же самое, но помимо перечисленных свойств обладает ухаживающим эффектом за счёт входящих в состав ламината витаминов и натуральных экстрактов (винограда, подсолнечника и других).

Запаивание волоса в плёнку является безопасной процедурой, основанной на физических законах притяжения положительно и отрицательно заряженных ионов: отрицательно заряженные частицы ламинирующего средства приклеиваются к положительно заряженным частицам волоса, плотно его обволакивая и проникая внутрь, заполняя неровности и пустоты.

Плюсы и минусы ламинирования:

+  волосы становятся более гладкими и послушными. Уменьшается вероятность повредить их при укладке.

они становится толще примерно на 10% и приобретают красивый блеск.

 стоимость процедуры

эффект держится примерно полтора месяца, и для его продления процедуру необходимо периодически повторять. Учитывая стоимость и длительность процедуры, это не очень приятная деталь.

Стоит помнить, что за ламинированными волосами нужен особый уход. Ваш мастер посоветует Вам специальный шампунь, кондиционер и маску, выпущенные специально для ламинированных волос, также могут подойти средства для окрашенных.

Существует миф, что ламинирование лечит волосы. На самом деле оно может быть лишь дополнительной процедурой при лечении, также используется для защиты волос от воздействия внешних факторов и сечения, но само по себе никак не способно вылечить уже повреждённые волосы.

Глазирование

По парикмахерскому словарю термин «глазирование» применяется для определения способа окрашивания волос, при котором окрашиваются только кончики. Термин относят к безаммиачной покраске, и считается, что такая обработка может уберечь кончики волос от сечения (в будущем, потому что уже посеченные кончики оно склеить не в состоянии. Здесь помогут только ножницы). Поэтому, когда ваш мастер предлагает вам глазирование, уточняйте, что имеется в виду – окрашивание кончиков или покрытие глазурью по всей длине.

Мнение трихолога: глазирование — вариант облегченного ламинирования, придает блеск, но не окрашивает волос. Особенно подходит для обладательниц вьющихся волос, сухих, пористых. При этой технологии используются препараты без аммиака ,в них входят керамиды и другие ухаживающие компоненты. Улучшает структуру волос, но без выраженного лечебного эффекта.

По своему опыту могу сказать, что блеск — это самое главное свойство глазирования, и очень заметное.

Элюменирование

Название процедуры происходит от имени средства, с помощью которого она выполняется, — Elumen, разработанного японско-германской компанией Goldwell. Элюменирование не является способом лечения или защиты волос, его главная функция —тонирование. Причем это, пожалуй, самый безопасный способ тонирования на сегодняшний день. Процесс элюменирования похож на ламинирование: пигменты с отрицательным зарядом притягиваются к положительно заряженным волосам и, проникая глубоко внутрь за счёт своего маленького размера, заполняют неровности, придавая волосам гладкость и блеск.

Мнение трихолога: элюминирование — это тонировка волос красителем(не окрашивание), что улучшает яркость и структуру волоса, придает ему блеск. Не рекомендуется при седых и жестких волосах. Процедура не является лечебной, скорее как дополнительный уход.

Для ухода за тонированными таким способом волосами необходимо в течение месяца использовать специальные средства для закрепления эффекта.

Каутеризация

А вот эта технология применяется уже для лечения и восстановления ослабленных и повреждённых волос.

В этой процедуре самым главным активным компонентом является масло бамбука. Протеины и минералы проникают вглубь волоса, для этого волосы высушивают феном и проглаживают специальным утюжком, разглаживающим чешуйки волоса. Затем наносится протеиновый концентрат и специальный аэрозоль, «запечатывающий» чешуйки.

Лечебный курс каутеризации состоит из 3-6 сеансов. Поначалу эффект процедуры на вид слабо отличается от ламинирования или подобных технологий, но после нескольких процедур вы заметите его оздоравливающее воздействие (если, конечно, серьёзно подойдёте к восстановлению и не будете подвергать волосы вредным воздействиям, например, окрашиванию).

Мнение трихолога: каутеризация — одна из лучших технологий по восстановлению волос, это профессиональная лечебная процедура, цель которой — питание и глубокое восстановление поврежденной структуры волоса, относится к методам глубокой биореконструкции. Происходит оздоровление волос и кожи головы активными компонентами. Противопоказано окрашивание волос до и после процедуры, а также в момент прохождения любого курса биореконструкции.

Анастасия Веслогузова

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. дина:

    ДЕВОЧКИ!

    кто пробовал делать ламинирование с тонкими волосами? откликнитесь! Очень интересно узнать ваше мнение!

    • Анастасия:

      Я делала в салоне, желатиновое и биоламинирование крем-маской Доктор Кожеваткин.
      Ни в салоне, ни желатином не понравилось, т.к. волос вроде и запечатан в пленку, но при этом нет объема, блестящий, гладкий, но безжизненовисящий. С желатином вообще было ощущение грязных волос. Неприятно. С маской, понравилось больше всего, т.к ни ощущения грязного волоса не было и безжизненности, даже объем небольшой был. Единственное, держится полторы недели. Но если учесть, что это маска с эффектом, то очень неплохо, тем более ее можно каждую неделю делать. Она еще и коллагеном обогащена и маслами Ши и Макадамии, благодаря чему еще и восстанавливает волосы. А коробочка 300 мл, хватает на долго.

      • Алёнушка:

        Наверное — это от волос зависит. Я очень люблю делать ламинирование в салонах. Эффект хороший и длительный. Но вот, жаль, что процедура долгая и дорогая. И часто не сделаешь, только к праздникам.
        Анастасия, спасибо за наводку про крем-маску. У Кожеваткина я только бальзамом для губ пока пользовалась, понравилось. Попробую и маску =)

  2. Инна12:

    Юлия, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru ٩(。•́‿•̀。)۶