23

11.12

Корпорация монстра

Разве люди были бы людьми, если бы не умели выражать свои эмоции? Сдается мне, ответ очевиден: нет.

Всё, что некогда имело место в жизни и имеет ныне, вызывает у нас самые разнообразные реакции  - от бурного всплеска всевозможных чувств до едва уловимых настроений. И каждый из нас хранит за пазухой целый чемодан эмоций на все случаи жизни. Удивление, страх, стыд, радость, раздражение — это далеко не всё, что составляет содержимое твоей клади. Как правило, весь калейдоскоп чувств, что ты испытываешь, тут же находит своё выражение на лице. Заметь, неприятно наблюдать физиономию того, кто находится во власти гнева, либо иных негативных эмоций.

Случайно, в очередном припадке гнева, я имела неосторожность видеть свое отражение в зеркале. Я остановилась, перевела дух, хорошенько пораскинула мозгами и заключила: слишком большую часть меня заполняют негативные эмоции. Собственно, мириться я с этим фактом не захотела, хотя бы потому, что моё здоровье мне дорого. Объявив войну отрицательным эмоциональным состояниям, я начала тщательно готовиться к боевым действиям. Мне предстояло сложное задание – стать стойкой дамой, поддающейся влиянию исключительно положительных эмоций. И никакого раздражения и вспышек гнева, дамы и господа!

Для того, чтобы вооружиться, я решила начать с чтения специальной литературы. Мне стало интересно, как влияют негативные эмоции на процессы, протекающие в организме. Как мы себя чувствуем в такие моменты. Я была наслышана о том, что нервные клетки не восстанавливаются, но мне нужно было что – то более серьезное, способное послужить хоть каким – то импульсом к действиям. И знаешь что? На первом же этапе я чуть не завалила спецзадание. Потому что мой пыл как – то резко угас, когда нашлись дела «поважнее»: подруги в кафе позвали, дела девчачьи обсудить. Настроение поднялось, соответственно, я и думать забыла о том, что у меня есть враг, и он попросту затаился до лучших времен.

… Прошло недели две, прежде чем я занялась подбором литературы (кстати говоря, эти две недели заставили меня изрядно понервничать). Подборку я осуществила быстро. Свои юридические учебники я отложила подальше, кодексы тоже и углубилась в работу. Я поняла, что имеют место быть совершенно разные точки зрения на вопросы о влиянии гнева на здоровье, о том, следует ли его сдерживать либо лучше «выпускать пар». Есть разные подходы к методике так называемого «управления гневом».

Одни считают, что негативным эмоциям непременно следует дать зеленый свет. Они говорят: ни в коем случае не следует подавлять свой гнев, поскольку человек, постоянно подавляющий данное эмоциональное состояние, подвержен риску психосоматических расстройств, то есть, заболеваний, вызванных мыслительными процессами, прежде всего. Невыраженный гнев рассматривается в качестве фактора ангины (так называемый, «проглоченный гнев», гнев от осознания невозможности справиться с ситуацией), болезней желудка, мигрени, псориаза, гипертонии, ожирения и прочих болезней. Поверхностно ознакомившись с психосоматикой, я узнала следующее: гневные мысли могут вызывать даже неприятный запах изо рта!

Что же получается? Чтобы не болеть, необходимо бить посуду? Или, это я буквально всё восприняла? Гнев же есть один из смертных грехов в христианском учении: «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его.(Притчи 29:11)». Разве оно не так? Проанализировав результаты исследований, Кэрол Таврис, в своей книге о гневе писала, что подавляемый гнев не вызывает депрессии, не приводит к появлению язв, гипертонии и не побуждает к перееданию, в случае, если мы контролируем ситуацию, которая его вызвала. Что брать на веру, я не решила: так или иначе, гневаемся ли мы «вслух» или «про себя» — самочувствие от этого одинаково нехорошее. Далее, как же поставить под контроль ситуацию, которая уже сложилась и в результате которой ты уже начал «закипать»? Вероятно, следует научиться овладевать ситуацией на ранней стадии, до того, как она получит власть над тобой. Ведь, достигнув «пика», с гневом сложнее справиться.

Какой же, собственно, метод я выбрала для борьбы со своим врагом? Он, скажем так, ступенчатый. Сначала мне предлагается научиться останавливать внешнее выражение отрицательной эмоции, а уже потом браться за создание правильного мышления, такого, которое имеет место в состоянии спокойствия, а не в состоянии отрицательной эмоции. То есть, если мне научиться не выражать эмоцию, получится так, что я проделаю превентивную работу. Получится, я не отдам себя в её цепкие ручонки, и мне не придется впоследствии подавлять волну гнева, скрипя зубами. Как – то так.  Но это всё для меня пока что теория. А вот что на практике, я доложу вам чуть позже. Вообще, я читала, что борьба с негативными эмоциями – процесс трудоемкий, длительный. Ну что ж, пора уже начинать!

P.S. Совсем забыла, если ты со мной, запомни следующее: негативные эмоции не выполняют ровным счетом никакой полезной функции для тебя, иначе говоря, что они попросту бесполезны, поэтому смело наступай на врага по всем фронтам! До скорой встречи.

 Юлия Казарина. 

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Алиса:

    Поучительно) буду стараться держать свои эмоции при себе))))