18

08.13

Капуста брокколи, полезная для вас

Брокколи можно назвать чудо-продуктом. Встречаются два вида: кочанная и спаржевая. Может быть зеленой или фиолетовой. Этот овощ — настоящая кладезь полезных минеральных веществ и витаминов: А,В, С, бета-каротин, аминокислоты, клетчатка, кальций, селен, фосфор, медь и множество других.

Хром – регулятор сахара в крови. Аминокислоты поддерживают красоту кожи и омолаживают организм. Витамин U заживляет раны. Цинк губит свободные радикалы. Водный баланс поддерживается благодаря наличию калия. Медь улучшает эластичность и прочность соединительных тканей. Омега 3, ненасыщенная жировая кислота, незаменимый составной элемент мозговых структур и клеточных мембран. Хлорофилл оказывает положительное влияние на состав крови. Это только малый перечень полезных свойств содержащихся в брокколи веществ. Вообще, их комплекс оказывает на организм в целом колоссальное положительное значение.

Как ни крути — одна польза

Артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта, лучевая болезнь, сахарный диабет — при всех этих болезнях врачи рекомендуют вводить в рацион брокколи. Эта разновидность капусты снижает кровяное давление, помогает восстанавливаться после стрессовых ситуаций и нервных расстройств.

Содержание большого количества клетчатки, насыщающей организм, способствует также выведению тяжелых металлов, очищению кишечника от токсинов и шлаков, отмерших клеток.  Наличие в брокколи грубых волокон, которые тяжело перевариваются, способствует выведению излишков холестерина из кишечника. Организм таким образом укрепляется изнутри.

Повышенный уровень сахара отрицательно воздействует на сосуды, вследствие чего могут образоваться атеросклеротические бляшки. Содержащиеся в брокколи вещества служат защитой от повреждений, поэтому сластенам и страдающии сахарным диабетом следует обратить свое внимание на этот овощ. В нем также имеется хром, который регулирует уровень  сахара и стабилизирует выработку инсулина.

Женщины по достоинству оценят полезные свойства капусты. Содержащиеся в брокколи вещества позволяют сохранить красоту, иметь здоровую кожу и отличную фигуру, замедляют процесс старения.

Так как витамин U, который помогает заживлять язвы и иные повреждения желудочно-кишечного тракта, не вырабатывается организмом, его нужно получать извне, так что следует ввести в рацион капусту.

Брокколи в качестве помощника иммунной системы выводит бактерии, способствующие развитию болезней, в том числе из легких. Британские ученые пришли к выводу, что употребление капусты снижает вред от выкуренной сигареты. Никотин уменьшает в организме количество особого белка Nrf2, которое можно увеличить благодаря порции этого зеленого овоща.

Напастью с конца прошлого столетия и до настоящего времени остаются раковые заболевания. Ученые всего мира пытаются найти лекарства для лечения этого страшного недуга. И совсем недавно в ходе исследований было установлено, что употребление брокколи, в частности молодых побегов,  в пищу помогает в лечении рака. В брокколи содержится вещество под названием «сульфоран», которое не только блокирует раковые клетки, не позволяя увеличиваться злокачественной опухоли, но и способствует предотвращению.

Аминокислоты просто незаменимы для организма. Все слышали, наверное, про гормон счастья, научное название которого серотонин. Он вырабатывается из триптофана. Брокколи богата аминокислотами.

Врачи рекомендуют употреблять овощ в пищу беременным женщинам, людям, ведущим активный образ жизни, пожилым людям, так как в нем содержится фолиевая кислота, которая ускоряет образование новых клеток, поддерживает их здоровье, а значит, придает организму жизненные силы.

Благотворно сказывается наличие в рационе брокколи для костной системы, так как она богата кальцием. Благодаря этому и другим важным микроэлементам выступает в качестве профилактического средства остеопороза, разрушения зубной эмали, укреплению костей.

Брокколи равно…

Не любите молоко, замените его капустой. В брокколи достаточно кальция, витаминов А и С. Считается, что больше всего витамина С в цитрусовых, однако в этой капусте его в 2,5-3 раза больше. Лишь спаржа обошла брокколи по содержанию витамина U. Наравне с морковью и тыквой капуста является поставщиком витамина А, который помогает глазам быть здоровыми, а взгляду — острым. Молодые листья вполне могут посоревноваться по полезности со шпинатом.

Диетический продукт 

Уникальность брокколи состоит в том, что при таком огромном содержании полезных веществ, в 100 граммах этой капусты содержиться всего 30 ккал. Это взято на заметку поклонниками правильного питания, вегетарианцами и врачами-диетологами.

Даже разработана диета на основе брокколи. Как и сам продукт, она уникальна за счет того, что состоит из двух фаз. При этом можно ограничиться первой либо довести дело до конца, то есть первую часть в комплексе со второй. Во время соблюдения диеты с брокколи допускается прием нежирных кисломолочных продуктов — кефира или йогурта. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому чаю, минеральной негазированной или обычной воде. Можно пить черный чай — слабый и без сахара.

Интернет выдаст немало вариантов. Результат такой диеты заметен. Кроме того, брокколи выводит из организма шлаки, что также благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Приготовление

Чтобы сохранить все те полезные свойства, что содержаться в этой разновидности капусты, ее нужно правильно готовить.

Идеальным вариантом будем приготовление на пару или варка в течение 2-3 минут свежей или на протяжении 5-6 минут замороженной в кипящей воде, после чего ее следует залить ледяной водой и слить. Капуста должна сохранить свой цвет, но при этом стать нежной. Также брокколи употребляют в сыром виде.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. yuta:

    Редкостная гадость эта брокколи, несмотря на завидное кол-во витаминов содержащихся в ней)))