01

10.15

Как питаться осенью: 7 источников энергии и витаминов

Для каждого времени года нужна правильная схема питания, чтобы адаптироваться к изменениям погоды, светового дня и жизненного ритма. Осенью мы запасаемся энергией и витаминами, повышаем иммунитет перед зимними холодами. Предлагаем 7 идей для здорового осеннего питания.

Фрукты: отдавайте предпочтение сезонным: яблоки, сливы, груши, нектарины, арбузы, облепиха, инжир. Постепенно уменьшайте количество сырых фруктов и делайте пюре и джемы.

Овощи: тыква, кабачки, брокколи, лук-порей, цуккини, баклажаны, красный перец, помидоры, свекла, морковь – сезонные овощи дают нам необходимые витамины. Постепенно переходите с зеленых летних салатов на рагу, овощные супы, блюда из тушеных овощей.

Зерновые: пшено, овсяные хлопья, киноа, пророщенный рис, кускус. И оставьте в рационе цельнозерновую пасту: вопреки распространеннному мнению, качественная паста не вредит фигуре.

Белок: пора готовить блюда из фасоли, чечевицы и других продуктов с высоким содержанием белка: нут, тофу, темпе. Они питают и согревают. Если вы предпочитаете птицу и мясо, то гуси, утки, цыплята и куры подойдут для осеннего рациона.

Растительные масла: увеличьте их количество в рационе. Используйте тыквенные семечки, кунжут, грецкие и лесные орехи.

Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, устрицы содержат минералы, которые понадобятся организму в холодный сезон. Это йод, кальций, фосфор, медь, железо и другие микроэлементы.

Специи: осенью мы меняем острые специи (горчица) на согревающие: имбирь, корицу и гвоздику. Этот набор – не только для глинтвейна! Добавляйте имбирь и гвоздику в горячие блюда, а корицу – в запеченные фрукты и овсяную кашу.

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Кира:

    Оксана, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru ( ‾́ ◡ ‾́ )