27

01.13

Как исцелить себя слезой

Плакать хочется всем – то ли от горя, то ли от радости, то ли просто от физической боли. И, наверняка, при малейшем позыве организма вспоминаются насмешки «что ты ревешь, как маленький» или «фу-у-у, ты слабак». Приходится напрягаться и держать себя в руках. Современное общество в рамках борьбы за выживание порой презрительно относится к плачущим людям. Из-за нелепого стереотипа о проявлении слабости мы раздражительны, склонны к стрессам и болезням. Пора расслабиться, поплакать и освободить в себе место для жизненной энергии.

Немного о физиологии. В повседневной жизни слёзная жидкость смазывает и увлажняет наши глаза, обеспечивая им здоровое функционирование.  В ее состав входят питательные вещества, микроэлементы, витамины, кислород, антитела и ферменты. В зависимости от состояния организма состав изменяется, например, у диабетиков на вкус слезы сладкие. Во время плача из организма со слезами выводятся вредные химические вещества и стимуляторы стресса – катехоламины, а также вырабатывается гормон пролактин, смягчающий последствия стресса и укрепляющий имунную систему. Если подавлять негативные эмоции и держать слезы в себе, это наносит вред не только психическому состоянию человека, но и физическому: повышается риск сердечного приступа и нарушений головного мозга.

Иногда мы начинаем плакать непроизвольно – так наш организм реагирует на боль и физические травмы. В составе слез появляются морфиноподобные вещества, смягчающие остроту боли. Интересен тот факт, что такие слезы считаются целебными – они способствуют заживлению ран. Славянские женщины смешивали их с розовой водой, а византийские и персидские использовали слезы для лечения воинов.

Наиболее распространённой причиной плача являются перепады эмоционального состояния: беспредельная радость, отчаяние или душевная боль. Можно расплакаться даже от умиления, если ты чувствительный и мягкосердечный человек. Главное – дать организму избавиться от негативных скоплений, потому что потом они превратятся в болезнь и уже будет намного сложнее привести себя в порядок. Если больно – перестрадай и отпусти, не нужно тянуть мертвым грузом на себе все обиды, разочарования и печали. Станет легче – это не образное высказывание, а истинное во всех его смыслах.

О необходимости очищения говорят учёные, психологи и духовные наставники. Каждый день мы узнаём новую информацию, общаемся с людьми и впечатляемся. Сотни мыслей, переживаний проходят через нас, но только важные и нужные должны остаться. Собирая в себе мусор – вспыщки гнева, зависти, расстройств – мы рискуем превратиться в моральную свалку. Нужно контролировать не количество слёз, незаметно стекших по щеке, а вырабатывать силу воли. Можешь ли ты себя заставить извиниться, отпустить плохую мысль, встать с дивана и сделать необходимые дела? Можешь ли ты избавиться от предубеждения, преодолеть эгоцентристскую замашку? Вот, что важно. Постоянно анализируя поступки и наблюдая, хоть немного, за своим бесконечным потоком мыслей, приходит понимание – что есть ментальный хлам, а что ценно.

Если тебе плохо – не стесняйся своих слез. Это же освобождение, очищение, исцеление. Представляй, как с ними утекает вся боль, все то, что тебе не нравится. Природа создала человека сильным, и если она научила его плакать – прислушайся к ней. И к своему сердцу, все остальное – навеянно и ложно.

Яна Подосельник

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Иришка:

    А мне мой молодой человек говорит, что я черезчур плаксива. По моему я уже надоела ему своей чрезмерной эмоциональностью))) А я ничего не могу с этим поделать. Может у кого нибудь существует такая же проблема, как и у меня?!:)

  2. Elena:

    Нужно лечить нервы!)