28

05.13

Как бороться с анемией? Часть 2.

На какие симптомы стоит обратить внимание.

Независимо от формы анемии симптомы часто бывают похожими: бледность кожи, постоянное чувство усталости, зевота, беспричинная раздражительность, головные боли, шум в ушах, отдышка, ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос, неприятное как бы давящее ощущение в области сердца. Казалось бы, что тут такого, — бывает мы, чуть ли не каждый день испытываем подобное и списываем это на то, что просто перетрудились или это обычная нехватка витаминов. Однако если эти явления в вашей жизни присутствуют лучше сдать общий анализ крови и пойти с этими жалобами на самочувствие к терапевту. Поскольку только врач сможет определить при дополнительном обследовании вид анемии, а, следовательно, назначить правильное лечение.

Анемия при беременности.

По статистике почти у каждой третьей будущей мамы обнаруживают недостаточное содержание эритроцитов в крови или дефицит находящегося в них особого химического соединения – гемоглобина. В 95-98 % это заболевание связано с недостатком железа в организме, которое входит в состав гемоглобина. Это так называемая железодефицитная анемия, частота которой у беременных женщин в России возросла более чем в 6 раз за последние 10 лет.

Во время беременности положение усугубляется тем, что страдают сразу два организма – организм матери и организм еще не родившегося ребенка: недостаток кислорода одновременно испытывают два сердца, два мозга, четыре почки, плацента и т.д.

Главной предпосылкой к развитию анемии во время беременности является повышенная потребность организма будущей матери в железе.

Почему бывает анемия у детей?

Если ребенок стал вялым, потерял интерес к игрушкам, засыпает сидя и мало кушает, вероятно, у него развилась железодефицитная анемия. Зачастую она является следствием:
- быстрого роста ребенка;
- неправильного питания (нехватка минеральных веществ);
- недоношенность ребенка, пищевые привычки родителей (вегетарианцы);
- нарушение пищеварение (дисбактериоз, глисты).
При обнаружении вышеуказанных симптомов необходимо сделать общий анализ крови. Для лечения анемии у ребенка не нужно сразу покупать комплекс витаминов, который содержит железо. Данные препараты необходимо принимать только по рекомендации врача.

Чем опасна анемия во время беременности?

• У каждой третьей беременной женщины на фоне анемии развивается такое грозное осложнение как гестоз, то есть недостаточность работы всех органов и тканей. Плохо работает сердце и мозг; мало притекает крови (и значит кислорода) к другим органам; печень мало синтезирует белка, который потом должен идти на построение различных клеток; плохо выводятся токсичные продукты обмена веществ как матери, так и плода и т.д.

• У анемичных беременных чаще встречается токсикоз

• Возрастает риск задержки развития плода внутри матки (25%)

• При анемии возрастает риск преждевременных родов (21,5%)

• В 3-4 раза чаще у женщин с анемией возникают кровотечения в родах

• После родов чаще возникают инфекционные осложнения и недостаточное образова ние грудного молока

• При выраженной анемии увеличивается мертворождение (11,5%).

• При обследовании детей первого года жизни, рожденных от матерей с анемией, ученые обнаружили, что каждый третий такой ребенок часто и длительно болеет простудными заболеваниями, у 29% из них – аллергии, а у 23% — анемии.

Женщина съедает в сутки пищу с 2000 – 2500 ккал, которая содержит целых 10-15 мг железа, но из них, к сожалению, из кишечника в кровь могут пройти не более 2 мг – это предел для всасывания данного минерала. Вместе с тем, из этих 2 мг железа, поступающих в организм каждые сутки, ровно половина расходуется и выводится ежедневно с мочой, калом, потом, с  отшелушивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами. Плюс расходы на дополнительное образование гемоглобина (порядка 500 мг за всю беременность), мышечной ткани, развитие плода и плаценты (300 мг) и удовлетворение других потребностей в этом микроэлементе у беременной, а еще потери железа в родах (230 мг) и при кормлении ребенка!

Становится понятным, что нередко во время беременности потребность в железе резко превышает возможности его всасывания из пищи, что и служит причиной возникновения железодефицитной анемии.

Чтоб не было дефицита железа во время беременности, журнал Slimmers, рекомендует:

серьезно подойти к вопросу подготовки к беременности еще до зачатия. Вылечить все хронические заболевания, восстановить флору кишечника, нормализовать менструальный цикл и восполнить недостаток железа. Особое внимание как во время беременности, так и еще до нее стоит уделить полноценному высококалорийному и сбалансированному питанию.

Рекомендуется употреблять:

говядину, мясо индюшек, телячью и свиную печень, сердце, ржаной хлеб, яйца (желток), соя, бобы, фасоль, какао, молоко, сыр, творог, сметана, сливки. Хорошо восполняют запасы железа гранаты, зеленые яблоки, морковь, тыква, капуста, петрушка, гречневая каша, курага, миндаль. Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед, если нет аллергии.  Железо из мясной пищи лучше всего всасывается в человеческом организме (до 25-30%), в то время как из других продуктов животного происхождения — яиц, рыбы — лишь до 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5% железа всасывается в кишечнике.

Что исключить из питания при анемии?

Питание при анемии подразумевает запрет на некоторые продукты. В первую очередь те, в которых содержится большое количество оксалатов – веществ, которые связываются с молекулами железа, значительно затрудняя их усвоение. Оксалатами особенно богаты мандарины, орехи, шпинат, шоколад, чай, ягоды, отруби, вареная фасоль.

Общие правила для профилактики и лечения анемии касаются людей всех возрастов (также детей и беременных женщин).
1. Ограничение потребления чая, поскольку дубильная кислота мешает усвоению железа. Заменить чай можно компотом или соками.
2. Разнообразное и полноценное питание должно включать продукты, которые богаты железом: печень и мясо, морепродукты, сухофрукты, орехи, бобы, зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат), каши (особенно, гречневая).
3. Больше сырых овощей и свежих фруктов (хорошо при малокровии помогают яблоки и свекла).
4.Лучше ограничить употребление чая, кофе, молока, клетчатки вместе с железосодержащими продуктами.
5. Беременным женщинам не стоит компенсировать нехватку железа количеством съедаемой печени, так как избыток витамина А может негативно повлиять на плод.
6. Продукты с высоким содержанием витамина С помогают усваивать железо.

Профилактика анемии лекарственными препаратами обязательно должна проводиться только врачом.

Поднимаем гемоглобин:

Рецепт 1. На соковыжималке нужно приготовить по отдельности сок редьки, свеклы и моркови. Затем смешать их в равных количествах и слить в одну емкость. Храните ее в темном и прохладном месте. Принимать перед едой по столовой ложке. Курс приема составляет три месяца.

Рецепт 2. Пять столовых ложек измельченных плодов шиповника залить литром воды. Затем прокипятить 10 минут и оставить настаиваться на ночь в термосе. Пить в любое время суток как чай. Настой шиповника улучшает обмен веществ в организме и хорошо очищает кровеносную систему. Шиповник, благодаря наличию витамина С и других биологически активных веществах, эффективен как тонизирующее и общеукрепляющее средство при малокровии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек.

Рецепт 3. Хорошим средством от малокровия является чеснок.  Настойка из 300 г чеснока. Необходимо очистить чеснок,  вымыть, залить литром чистого спирта и настаивать три недели. Затем по 20 капель настойки добавлять в полстакана молока и пить три раза в день.

Рецепт 4. Очень хорошо подходит для детей! Вкусно и помогает!  Берем по 100 гр натурального меда, орехов, изюма , кураги и 1-лимон. Орехи,изюм,курагу,лимон — перемолоть на мясорубке и добавить мед. Все перемешать и кушать по 1 ст.ложке на тощак утром и вечером.

Не забывайте, что на почве неполноценного питания гемоглобин может снизиться и у вполне обеспеченных женщин. Пирожное к завтраку вместо фруктов, сосиски к обеду вместо мяса, чипсы в качестве перекуса вместо орешков — так в организме нарастает дефицит железа, витаминов и минеральных веществ.

И так, дорогие читатели, теперь хочу обратиться к Вам лично, не относитесь к своему здоровью безалаберно,  помните оно у Вас одно и если Вы его не будете любить, то и оно Вас не полюбит. Желаю Вам здоровья и позитивного настроения! Живите и не болейте J. А главное, чаще делайте вылазки на чистую природу, ведь Анемия входит в число «экологических заболеваний». К тому же природа -  это здорово!

С любовью к Вам, Старченко Анжелика.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Нина:

    спасибо за такую полную и познавательную статью!!!!

    • Анжелика:

      Рада стараться! Ведь главное быть в курсе того, что касатся здоровья:-)

  2. Татьяна:

    Спасибо, интересно!