11

09.13

Забытое национальное достояние России — копорский чай

Давно и много хорошего слышала про старинный русский национальный чай – копорский, или чай из кипрея. Он же – иван-чай. Купить в магазинах его не просто (быстро разбирают), а делать не умела. Однажды по незнанию насушила листьев — трава-травой получилась… На чай было совсем не похоже.

Немного истории.

В конце 19 — начале 20 в.в. копорский  чай (название получил от деревни Копорье Ленинградской области, где его и производили на экспорт) поставлялся в Европу, и он был популярнее цейлонского чая. Потом англичане, обнаружив, что у них сильно упали продажи чая (именно они владели плантациями чая в Цейлоне) распустили слух, якобы русские в технологии изготовления чая используют белую глину, и потому он вреден.

Во время Великой отечественной войны немцы специально зашли в Копорье, где в советские годы было воссоздано производство чая, и находилась исследовательская лаборатория, и уничтожили всех ее сотрудников, запасы чая, приготовленные для отправки на фронт, а документацию забрали с собой.

Из практики

Наконец, в этом году, вооружившись информацией,  всерьез решила заготовить Иван-чай на зиму для семьи и для друзей. Следует сразу сказать, что занятие это не легкое! Чтобы чай сохранил все свои полезные качества, витамины и микроэлементы, необходимо, чтобы  он прошел процесс ферментации. Делать это приходится вручную: скатывать с усилием листья до разрушения клеточных мембран, чтобы лист выпустил сок. Потом листья выдерживают до появления приятного ягодно-фруктового аромата, а затем долго сушат.

Именно ферментация придает напитку особый чайный вкус, сохраняя пользу растения. Вот почему в квашеной капусте сохраняется витамина С больше, чем в капустном кочане после длительного хранения. А для скотины на зиму заготавливали не только сено и зерно, но и силос – ферментированную траву. Без силоса животные испытывали бы витаминное голодание.

И в готовом чае из кипрея, если он правильно заготовлен (ручная ферментация без соприкосновения с металлом, определенное время ферментации и сушка при температуре 60 градусов: именно при такой температуре полезные вещества сохраняются, а многие болезнетворные микроорганизмы погибают) витамина С в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Потому-то Федор Конюхов во все свои кругосветки обязательно берет с собой чай из Кипрея.

Времени и сил уходит на это очень много. Но и результат радует. Чай получается ароматный, вкусный и … усыпляющий. В отличие от привычного нам чая, он не содержит кофеина и после него прекрасно спится.

Пользы будет больше, если добавлять в чай разные травки и чередовать их, не злоупотребляя количеством.

Чай с чабрецом повышает работоспособность, снимает состояние депрессии и усиливает половое влечение. Тимол и другие вещества, содержащиеся в листьях и стволах, обеспечивают способность уничтожать патогенные микроорганизмы и вытравливать паразитов.

Чай с листьями малины и смородины обладает и антиоксидантным действием, выводит из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах. Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один большой «плюс», которым обладает этот чай. А если листьев черной смородины положить побольше, то такой напиток будет обладать жаропонижающими свойствами.

Чай с лепестками роз, лапчаткой и клевером поможет при гипертонии, при сердечной недостаточности, укрепит иммунную систему и стенки сосудов, окажет противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее желчегонное, противоопухолевое, противосклеротическое, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, противоаллергическое и противогрибковое действие.

Чай с тысячелистником поможет при плохой свертываемости крови,  с геранью  — при пневмонии, лечении глазных болезней, экземе.

Один из самых вкусных чаев — кипрей с таволгой и цветами иван-чая - источает аромат меда. Он поможет тем, кто страдает головной болью и спазмами сосудов. И сон после него очень крепкий и здоровый!

А еще можно сделать витаминный чай с шиповником, рябиной, боярышником, брусникой, малиной. Ну, и конечно — с мятой, липой, крапивой, хвощом, сосновыми почками, зверобоем и т.д.

Копорский чай  - прекрасный подарок для дорогих вам людей! Особенно полезен он мужчинам и людям с ослабленным иммунитетом!

  Подписаться на все страницы



Интересное

Комментарии

  1. Василиса:

    спасибо что напоминаете о том, что уже давно кануло в лета!Хочу попробовать этот замечательный напиток

  2. Анита:

    Любопытно было прочитать!)))