07

02.13

Жевательная резинка: польза и вред

 Понаблюдав за людьми, легко можно заметить, что многие постоянно жуют жевательную резинку. В принципе это и неудивительно, ведь реклама обещает нам здоровые белоснежные зубы, а также свежее дыхание.

Помнятся детские страхи, вызванные родительскими уверениями в том, что кое-где «все слипнется», если проглотишь жвачку. Но отбросив всяческие неверные убеждения, попробуем все же здраво взглянуть на вопрос: полезна или вредна жевательная резинка?
Врачи убеждают, что жвачку можно жевать только после еды и не дольше 10-15 мин, а никак не весь день. В противном случае желудочный сок, активно выделяющийся в процессе пережёвывания, начинает оказывать пагубное воздействие на организм, в частности на слизистую оболочку желудка, провоцируя развитие таких заболеваний: язвы и гастрита. Людям, страдающим такими заболеваниями, запрещено брать в рот жевательную резинку. Детям младше трех лет давать жевательную резинку не рекомендуется, малыши способны ее проглотить. А также специалистами подмечено, что у детей, которые постоянно жуют жевательную резинку, впоследствии могут возникнуть проблемы с речью.

Можно выделить основные причины, побуждающие людей покупать и жевать жевательную резинку:
1)  Убеждение, что привычка жевать может сделать зубы более крепкими. Врачи подтверждают: жевание жвачки укрепляет нижнечелюстной сустав. Мышцы челюсти нуждаются в тренировке, а наша пища в основном не требует тщательного, активного пережевывания. Впрочем, жевательная резинка – не единственный способ держать мышцы в тонусе, существует более здоровая альтернатива – яблоко или морковь.
2) Убеждение, что привычка жевать после еды помогает предотвратить кариес. Отчасти это правда: в состав жвачки входит такой компонент, как манит, провоцирующий активное выделение слюны, тем самым избавляя ротовую полость от остатков пищи, которые и являются причиной заболевания. Микроорганизмы, которые становятся причиной кариеса, размножаются и живут именно в кислой среде, в то время, как щелочная среда становится для них губительной. Кислой же она становится после приема пищи, а во время активной вырыботки слюны среда постепенно становится щелочной. Однако не следует забывать, что жевательная резинка не способна очистить труднодоступные области. Кстати, если кариес все же появился, случайное попадание жевательной резинки в микротрещину, лишь ускорит процесс разрушения зубной ткани.
3) Убеждение, что специальная жевательная резинка поможет отбелить зубы. Желая предотвратить появление некрасивого желтого налета, мы стараемся жевать после употребления кофе, красного вина, чая. На самом же деле избавиться от него поможет только зубная щетка. Дело в том, что отбеливающая жвачка не способна удалить цепкий налет. Более или менее эффективной оказывается лишь та резинка, в составе которой есть специальные твердые гранулы, но и такая «чистка»  не заменит использование зубной пасты.
Так что нельзя однозначно ответить на вопрос о вреде или полезности жевательной резинки. Просто не следует пренебрегать основными правилами жевания, дважды в день чистить зубы и дважды в год посещать стоматолога. Только так вы действительно сможете гордиться своей здоровой и красивой улыбкой, которая во многом определяет наш успех.

Карина Хаким
  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Когда люди жуют жевательную резинку в течении всего дня это скорее психологическая проблема….

  2. RobertWar:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
    сео продвижение сайта) логин скайпа SEO2000

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

  3. GeorgeDEX:

    ЖК Афродита
    8 (495) 255-02-25
    Официальный сайт застройщика