25

12.13

Домашняя косметическая «кухня»

С развитием инновационных технологий в нашу повседневность прочно вошли продукты косметической промышленности. Мы уже не представляем свою жизнь без созданных в химических лабораториях питательных, увлажняющих, омолаживающих кремов, без анти-акне и пластифицирующих масок. Список косметических средств, которые сегодня кажутся необходимыми, можно продлить до бесконечности. Многие в погоне за видимым эффектом закрывают глаза на то, из чего состоят эти «волшебные» препараты. А ведь через кожу как и через пищеварение в наш организм попадают питательные вещества и токсины. И вряд ли искусственные соединения принесут пользу организму. Возникает вопрос: неужели придется отказаться от косметики? Конечно же, нет!

Журнал Slimmers поделится с Вами уникальными рецептами самодельной косметики!

Для приготовления целебных средств используются базовые масла холодного отжима. Для чувствительной кожи подходят масло абрикосовых косточек, оливковое, кокосовое, подсолнечное, миндальное масла, масло жожоба. Для жирной кожи: масло абрикосовых или виноградных косточек, миндальное, рапсовое, горчичное, кукурузное масла. Для сухой кожи: масло грецкого ореха, оливковое, миндальное, касторовое, кунжутное масла, масло авокадо. Базовые масла нужны для разбавления концентрированных эфирных масел, также они имеют самостоятельную косметическую ценность. Из эфирных масел для чувствительной кожи подходят: аир, герань, жасмин, иланг-иланг, кардамон, кориандр, лаванда, ладан, мята перечная, пачули, роза, ромашка, сандал. Для жирной: аир, базилик, имбирь, лавровый лист, мята перечная, пачули, черный перец, розмарин, чербец, шалфей, эвкалипт. Для сухой кожи: апельсин, бергамот, герань, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кардамон, кипарис, ладан, лимон, мускатный орех, мята перечная, роза, ромашка, чербец. Также для приготовления косметики в домашних условиях используются сушеные травяные сборы, пчелиный воск, свежие овощи и фрукты, специи, глину и др.
Предлагаем вам некоторые рецепты средств для ухода за кожей и декоративной косметики.
Очищение
Гели для умывания и скрабы хорошо заменит травяной порошок, который в Индии называетсяубтан. Его легко приготовить в домашних условиях, нужно просто измельчить все ингредиенты в муку. Главное подобрать травы, подходящие именно Вам. Основу смеси составляют косметическая глина, ячменная, рисовая, гороховая или овсяная мука и сухое молоко. В зависимости от типа кожи к ним добавляются те или иные молотые ингредиенты. Для чувствительной кожи используют подорожник, солодку, шафран, мяту, лопух, кардамон, миндаль, апельсиновую кожуру. Для жирной: шалфей, подорожник, розмарин, лимонную кожуру. Для сухой кожи: базилик, имбирь, миндаль, не рафинированный сахар. Перед умыванием нужно насыпать на ладонь небольшое количество порошка и сделать из него пасту, добавив розовую воду (для чувствительной кожи), молоко (для сухой кожи) лимонный сок, разбавленный водой (для жирной кожи) или теплую воду (для всех типов кожи). Средство для умывания готово!
Питание
Для чувствительной кожи смешайте столовую ложку кунжутного масла, 5 капель розового масла, 5 капель сандалового.
Для жирной кожи: столовая ложка подсолнечного масла, 5 капель лавандового масла, 3 капли масла бергамота, 3 капли масла шалфея.
Для сухой кожи: столовая ложка кунжутного масла, 5 капель масла герани, 3 капли масла нероли, 3 капли масла лимона.
После умывания нужно равномерно нанести на кожу 3 капли приготовленного питательного масла, размешанного в 5-6 каплях воды. Масла следует хранить в темном стекле.
Маски
Потрясающий эффект на кожу оказывает куркума. На востоке это растение называют молодильным зельем. Для приготовления маски нужно 1 чайную ложку куркумы развести в двух столовых ложках теплого молока, равномерно нанести на кожу лица и шеи, оставить на несколько минут, затем смыть теплой водой. Если маску оставить на длительное время, то эффект омоложения будет еще более заметным, однако мы не советуем это делать, так как куркума окрашивает кожу в желтый цвет.
В домашних условиях легко приготовить маски из свежих овощей и фруктов. Они содержат много витаминов и других полезных элементов, которые хорошо проникают в кожу и оказывают необходимое действие. Хорошо питает кожу мякоть абрикоса, морковь снимает воспаления, увлажняют кожу кабачки и виноград.
Для проблемной кожи: перемелите свежую зелень кинзы и мяты, нанесите получившуюся пасту с небольшим количествам воды на лицо на 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Такая маска уменьшает красные высыпания на щеках и переносице и убирает жирный блеск.
Помада для губ
Рецепт 1
Смешайте 1 чайную ложку хны и 120 мл миндального масла. Настаивайте при комнатной̆ температуре 10 дней̆, периодически перемешивая. Затем отцедите масло, растопите в кастрюле на водяной бане половину столовой̆ ложки пчелиного воска, тонкой струйкой влейте отцеженное масло в растопленный̆ воск и взбивайте, пока смесь не охладится до комнатной̆ температуры. При желании можно добавить пару капель эфирного масла на ваш вкус.
Рецепт 2
Растопите 2 чайные ложки пчелиного воска и 3 чайные ложки оливкового масла, добавьте 1/4 чайной ложки витамина Е, столько же касторового масла, в качестве красителя добавьте сок граната, вишни или свеклы, как и в предыдущем рецепте, можно дополнить помаду несколькими каплями эфирного масла.
Такие помады придадут губам красивый оттенок и сделают их мягкими.
Бальзам для губ
На водяной бане растопите 7 грамм пчелиного воска, не перегревайте его, так как при высокой температуре он теряет свои свойства, добавьте в него базовые масла. Например, кокосовое масло, масло из виноградных косточек и пальмовое масло. В полученную жидкость добавьте эфирные масла.
Преимущество косметики, приготовленной в домашних условиях, не только в том, что она экологична и полезна, а еще и в том, что вы создаете ее с учетом специфических особенностей своей кожи. Вы можете индивидуально подобрать ингредиенты, подходящие именно Вам. Пусть Ваша кожа будет по-настоящему здоровой, красивой и сияющей от природы!

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*