10

01.14

Беременность и перепады настроения

9 месяцев ожидания, волнения и страхов. Беременность это время, когда в женщине меняется все. Происходит изменения ее гормонального фона, а вместе с этим и настроения. Конечно, женщина должна наслаждаться своим положением, ведь появление малыша на свет это радость. Но за частую бывает, так что настроение бушующей мамы очень быстро меняется: внезапно могут появиться, я слезы на глазах, или беспричинная радость, или еще какие-то либо проявления эмоций. Мы попробуем более конкретно разобраться, почему так резко меняется настроение у беременной женщины. В первую очередь  мы рассмотрим психологическое состояние. Как известно современные молодые женщины очень активны, и до беременности зачастую очень много проводят времени на работе, у компьютера, порой могут сутки на пролет не спать. Что если смотреть с точки физического состояния, то это влияет не только на здоровье женщины, но и на ее психологическое и эмоциональное состояние. И за частую, в период беременности это дает о себе знать.

Врачи считают, что женщине, которая собирается стать матерью, хотя бы за 3—6 месяцев до беременности необходимо максимально снизить психологические нагрузки на свой организм. Надо уделять больше времени полноценному отдыху, обязательно высыпаться (не менее 8 часов в сутки). Плюс ко всем этому, нельзя создавать стрессовую ситуацию для организма (активно худеть, резко начинать интенсивные занятия спортом и т.д.)

Конечно, стоит сказать о том смена настроения у женщин, которые в положение связанно непосредственно с изменением гормонального фона, поскольку организм начинает перестраиваться и готовиться потихоньку к появлению малыша. Как известно уже с первых недель беременности у женщины может быть сонливость,  раздражительность, утомляемость, а в посредстве может быть бессонница. Так же отсутствие настроения может проявляться при токсикозе, так как тошнота, быстрая утомляемость, физическое недомогание, очень влияет на эмоциональное состояние женщины. Поскольку именно в такой момент, ощущаешь себя беспомощной, и порой даже никому ненужной. Но не стоит так сильно переживать, поскольку не стоит забывать, что все женщины подвержены такому состоянию, как говориться эмоциональным бурям.

Конечно, что касается эмоционального состояния во время беременности как говориться проверенно лично.  Это моя первая беременность, и конечно  первых дней, когда узнала о том, что нахожусь в положение, не покидали тревожные мысли: «Что будет дальше? Как закончить учебу? Что будет с карьерой?» И еще много самых разных вопросов. По этому эмоциональное состояние было на гране срыва, не смотря на то, что когда узнала о том, что стану мамой, счастью не было предела.

В дальнейшем, когда начал расти животик, стали появляться некоторые комплексы, ведь ваша фигура очень сильно меняется. Правда у каждой женщины проявляется по своему, кто-то сильно поправляется кто-то не очень, и это тоже приводит к непонятному для женщину эмоциональному состоянию. Один день вы себе в зеркале нравитесь, на следующий день у вас начинается депрессия, что вы в бедрах слишком толстые и на лицо не очень выглядите.

Так же возникает волнения из -за состояния малыша, это тоже сильно влияет на психику бедующей мамы. Как известно это нервозное состояние испытывают все женщины, не в зависимости от возраста и статуса.

Так же когда  женщина находиться в третьем триместре беременности у нее возникает тревога связанные с родами. Особенно если здоровье женщины не позволяют естественные роды, за частую, кесарево сечение, вызывает гораздо большую, тревогу и раздражительность. Поскольку, как известно кесарево, подразумевает операцию, а значить в голове женщины самые не предсказуемые картины развития данных событий. Что может вызывать приступы паники и слезы.

Так же период когда идут жаркие споры, о том, что вредно для малыша что полезно вызывают самые разные эмоции. Покупка одежды для малыша, коляски, кроватки вызывают очень много положительных эмоции. Так же вопросы, которые касаются по подготовки квартиры к появлению малыша, решения о том кто будет помогать после родов и другие вопросы психологи часто  называют  «периодом обустройства гнезда».

И так мы рассмотрели причины, почему у беременных может резко меняться настроение, теперь стоит, конечно, рассмотреть, как избежать у беременной женщины плохого настроения. Поскольку если девушка, которая в положение будет постоянно в плохом настроение, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

  • Необходимо отдыхать в течение дня, что бы не было эмоциональных срывов. Cтоит сохранять чувство юмора.
  • Как можно больше времени проводите на свежем воздухе.
  • Главное — не загоняйте обиды, мрачные мысли в глубину души.
  • Обязательно напоминайте себе, что для развивающегося малыша важен ваш позитивный настрой. Старайтесь меньше волноваться по пустякам, поддерживать в себе положительные эмоции. Для этого можно слушать успокаивающую музыку, побольше общаться с природой.
  • Помните: тревога и небольшие страхи перед родами — естественны.
  • Старайтесь делать все возможное, чтобы поднять настроение: встречайтесь с приятными вам людьми, займитесь увлекающим вас делом. Ищите прекрасные стороны жизни и наслаждайтесь ими.
  • Не бойтесь дать выход своим эмоциям. Если слезы «не отпускают» вас, не переживайте — плачьте себе на здоровье.

Во время беременности не забывайте, что именно ваше эмоциональное состояние непосредственно влияет на малыша, которого вы носите под сердцем. Так что оставайтесь в хорошем настроении и берегите себя.

Автор: Джамиля Мамедова

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Вероника:

    Не бойтесь дать выход своим эмоциям. Если слезы «не отпускают» вас, не переживайте — плачьте себе на здоровье. ОХ УЖ ДА)))) как я своего мужа бедного извела своими «Я хочу…., подай, принеси, сходи». ))))Сейчас оба смеёмся над всем этим, а тогда представляю какого ему было!

  2. Лёлик:

    Хаха))) по моему это про всех беременных женщин без исключения)))))))