17

02.13

А вы пробовали…пить?

Кто – то из нас её экономит.  Кто – то, напротив, позволяет себе нерационально использовать. Мы  берем её за основную составляющую при приготовлении пищи, а порой гадаем, куда применить. С её помощью мы достойно выглядим ежедневно, ведь она – составляющая косметических средств, да и вообще, она – наша составляющая.

Догадаться нетрудно, речь идет о воде. О воде, которую я не любитель употреблять в чистом виде, и, как оказалось, очень зря. Воде дана волшебная власть,  в ней заключена великая сила, способная разрешить ваши проблемы со здоровьем. Об этом и пойдет речь далее.

Вся проблема исключительно от того, что мы не хотим пить воду. А самым прямым следствием обезвоживания организма является полнота. Все очень просто – между потреблением воды и созданием жировых запасов существует обратная зависимость.  Вы меньше пьете, следовательно, вы больше едите, следовательно, запасы жира в вашем организме увеличиваются. И если вы думаете, что вода не выполняет абсолютно никакой самостоятельной роли в физиологических функциях организма – вы ошибаетесь. В клеточных мембранах вода используется в качестве клея, скрепляющего структуры мембран. В состоянии обезвоживания задачу скрепления и изоляции клеточных мембран при­ходится выполнять холестерину — отсюда постепенное повышение уровня холестерина при усиленном потреблении пищи обезвоженным организмом.

Самое простецкое решение – выпить стакан воды перед едой. Не сомневаюсь, что об этом вы наслышаны. А зачем это надобно, спросите вы? Это поможет симпатической нервной системе секретировать адреналин и норадреналин минимум в течение двух часов. Такое воздействие воды заставляет расщеплять жиры и получать энергию, необходимую для повышения физической активности организма. А в то время, когда организм обновляет свои жировые накопления, вода смещает баланс обмена веществ в сторону использования жировых резервов.

Вода, как известно, способна на некоторое время подавлять чувство голода. Хоть вам и говорили это неоднократно, повторю: если нет возможности употребить нормальную пищу, попейте воды – она зачастую всегда под рукой. После того как вы выпьете стакан воды, она в течение 2 часов будет стимулировать секрецию мотилина — одного из гормонов пищеварительного тракта, который иначе называют гормоном сытости. Насыщающее действие этого гормона подавляет любые ощущения, которые вы могли бы расценить как чувство голода. Мотилин также выполняет еще одну функцию: он активизирует перистальтику кишечника и способствует прохождению его содержимого по кишечному тракту. Он действует как слабительное. Поэтому два стакана воды утром натощак окажутся более эффективным стимулятором кишечника и самым лучшим, к тому же натуральным, слабительным.

Знаете, многие вовсе не чувствуют разницы между «водой» и «жидкостью». Поверьте, это не одно  и то же. Предположение о том, что искусственные напитки способны заменить воду ошибочно. Кофеин, содержащийся в чае, кофе, газированных водах обладает мочегонными свойствами, являясь обезвоживающим агентом. А как такового, насыщения организма водой не происходит. Плюс ко всему, от диетических газированных напитков вы не только не сбавите в весе, но, наоборот, поправитесь – тому есть объяснение очень подробное, но об этом в другой раз.

Проблемы с весом вследствие недостаточности потребления воды – не самое худшее, что можно себе представить.

Вы, житель современного мегаполиса, наверняка, страдаете головными болями. Причины головной боли вы ищете в переутомлении, повышенной напряженности и возбудимости в связи с повседневными делами — и все вы правильно делаете. Однако причиной головных болей может выступать и обезвоживание. Наиболее разумный и логичный способ борьбы с мигренью — регулярное употребление воды. Холодная вода охлаждает организм (и мозг) изнутри и способствует сужению сосудов.

Как бы это удивительно ни звучало, но обезвоживание способно вызывать стресс и депрессию.

Взаимосвязано обезвоживание организма также с астмой и аллергией. Астма и аллергия являются свидетельством того, что организм приспособился к повышенной выработке нейротрансмиттера гистамина — сенсорного регулятора водного обмена и распределения воды в организме. У астматиков наблюдается повышенное содержание гистамина в ткани легких, а гистамин регулирует сокращение бронхиальных мышц.  В условиях обезвоживания организма высвобождается большое количество гистамина, он же, в свою очередь способствует бронхиальному сжатию. Если вы страдаете от астмы или аллергии, попробуйте пить больше воды. Главное — не переусердствуйте, надеясь, будто годами наносимый обезвоживанием вред ( если в том причина) можно нейтрализовать за пару дней. Достаточно придерживаться ежедневной нормы 8—10 стаканов (примерно 2 литра) до тех пор, пока ваш организм не будет достаточно хорошо гидратирован.

Список всевозможных проблем с организмом, что испытывает любой, остается открытым. Проблемы не отпадают сами собой — над ними необходимо серьезно поработать. Если не исключить проблему полностью, то, по крайней мере, сгладить острые углы вам поможет самая обычная вода. Ведь, как говорится «Вы вода, я вода, мы все воды различные контейнеры» © Йоко Оно.

Читайте также: Красота требует воды. Эксперимент Slimmers.

Будьте здоровы.

Юлия Казарина

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. jeka:

    недавно была на отдыхе…в жарких странах, первую неделю чувствовала себя очень неважно, болела голова, живот. Думала, гадала в чём же дело….потом пришла к выводу, что я слишком мало потребляю воды. в жарких странах это особенно ощутимо.
    наверное я впервые в жизни ощутила такую полезность воды) для меня она была настоящим спасением!!!!

  2. Germania:

    А кто сколько выпивает воды в день?)

  3. АHНитка:

    Пить надо столько, сколько хочется. Я вообще мало пью и никогда не буду пить 2 л воды потому, что ТАК НАДО. Мне не надо. Я считаю, что организм сам вполне способен регулировать количество жидкости: хочется пить — значит жидкости недостаточно, не хочется — все в порядке.

  4. Данилкина:

    Воды пью катастрофически мало по принятым меркам (500-600 мл в день максимум) и то в виде чая и компота.

  5. Masha:

    Я вообще один стака с утра..
    А так кофе, чай..
    больше не лезет