12

08.13

Алина Макаренко: «После тренировки можно было уйти в минус 2 кг…»

Художественная гимнастика – принцесса спорта. А вы когда-нибудь видели толстую, некрасивую принцессу? Лично я такую не припомню…Ну, по крайней мере, успешную! Именно поэтому я сочла непростительным, что в нашем журнале нет ни одного интервью с гимнасткой. И сегодня о том, чем грозит лишний вес при прыжках, сколько часов тренироваться, чтобы не потолстеть и к чему ведут шоколадка Таблерон, колбаса и пончики – в интервью с Чемпионкой Мира и Европы, Заслуженным мастером спорта России, Олимпийской Чемпионкой 2012 года по художественной гимнастике в групповом многоборье – Алиной Макаренко.

-  В 16 лет ты стала Заслуженным Мастером Спорта России. Для такого возраста — это редкость в гимнастике?

- Честно сказать, это единичные случаи. И я вошла в это число «немногих»! Во всем, конечно же, заслуга тренеров. Я им очень благодарна! И немного моя!

- Через что пришлось пройти на пути к этому званию?

- Ой, вы знаете… чего только не было! Например, забирали гаджеты на время сборов или соревнований! А вы знаете, как тяжело в наше время жить без связи и интернета :) Даже элементарно позвонить родителям нам запрещалось. Будильники ставили на телевизорах. Теперь я, кстати, мастер любого телевизора. Могу настроить все! Пока училась ставить будильник, освоила этот девайс! Бывали случаи, на 200 граммов поправишься — идут проверять номера на наличие еды! У нас в гимнастике очень много прыжков! А на приземлении этот лишний вес умножается на 4 и может привести к любой травме. Поэтому с весом все было предельно строго!

- Раз ты затронула тему питания…  Тренеры в художественной гимнастике, кажется, постоянно пытаются ограничивать своих подопечных в еде….

- Это и правильно! Ну не красиво же будет, если гимнастка будет есть шоколадку при тренере, лучше же, когда под подушкой :) Как правило, у кого лишний вес, того и ограничивали. А так, в принципе, было взвешивание 2 раза в день, и контролировать мы могла себя сами! Каждый знал, кому, сколько нужно было есть, чтобы не поправиться.

- А чем обычно питаются гимнастки в течение дня?

- Кто как. В Новогорске шикарное питание! Шведский стол. Обычно на завтрак я ела кашу, бывало, бутерброд с икрой, ну или творог. Обедала вторым! Если успевала :) На ужин иногда много съедала… потому что после тренировки можно было уйти в минус 2 кг! И надо было срочно их набирать, чтобы взвеситься так же!

- И все же, можно ли назвать образ жизни гимнасток – здоровым образом жизни?

- А почему нельзя? Спорт, овощи-фрукты ем! Это, пожалуй, главные критерии здорового образа жизни. Всех к этому призываю!

- На одном сайте прочитала, что при росте 172 ты весишь всего 48 кг. Неужели это не изнуряющие диеты?

- На олимпиаде весила 48 кг! Это не диеты, это безумные нагрузки по 12 часов, в которых нет времени, даже перекусить! Отказывать себе приходилось, иногда! Но не значительно — после тренировки все мгновенно уходило.

- Заметила, что ты почти обо всем говоришь в прошедшем времени… И недавно в твиттере у тебя была запись: «Я сама когда тренировалась, о моих проблемах не знал никто! Даже мама».

- На данный момент, у меня, к моему огромному сожалению, травма. Бурсит в колене. Не дает мне максимально быстро двигаться… Сейчас лечусь. Надеюсь, что моя травма в скором времени покинет мои суставы. Так они уже надоели!

- Желаю скорейшего выздоровления! Ты выступала в групповом многоборье. Это твой выбор?

- Это выбор тренеров в первую очередь. Меня заметили и взяли в сборную. Тем не менее, я была изначально «за»! Проходил отбор на различных первенствах России, тренер группового упражнения смотрела все соревнования и отмечала, кого приглашать на сбор. Я оказалась в том числе, вместе еще с  50 гимнастками. Пробиться было сложно — только трудом!

- А хотела бы выступать в одиночном?

- Мне нравится в групповом! Хоть это и сложнее… Там всегда есть поддержка со стороны остальных пяти гимнасток! И это мотивирует!

- Тебе присвоено звание «Герой Калмыкии». Расскажи, как относятся к тебе в родных краях? 

- Калмыкия… Как я люблю эти родные края, вы даже не представляете! Настолько все родное! О «Герое Калмыкии» до сих пор не верится :) В таком возрасте — такое серьезное звание! В Элисте численность населения 110 000 человек. Это совсем немного. А когда совершаешь то, чего раньше там не было, я про победу на олимпийских играх, все дружно радуются. Ведь все друг друга знают в лицо!

- С 4 лет ты связана с этим спортом. Сказалось влияние родителей?

- Влияние родителей было минимальным. Моя точка зрения: занимаюсь я, а не они! И хотеть заниматься должна тоже я! Желание — это ключ к успеху. Я всегда очень любила тренироваться. Когда приходила домой с тренировки, рассаживала родителей и всех близких, давала им листочки и ручки, повторяла все то, что проделала на предыдущей тренировке или придумывала какие-то новые упражнения и просила всех оценивать мое творчество по 10-ти бальной шкале :)

- И как оценивали близкие – объективно?

- Все оценивали довольно критично… Но как бы я ни сделала, дедушка говорил: «Десять баллов!»

- Сейчас на ТВ очень много разных реалити-шоу и проектов. Хотела бы принять участие?

- Такого плана как «Дом 2″ или «Каникулы в Мексике» — нет, нет и нет! Это полный маразм! Пару раз посмотрела и поняла, что не стоит ради славы так унижаться! Хотя у кого-то даже карьера складывается удачно! И, Слава Богу! Вот, например: «Форт Боярд», «Большие гонки» или «Танцы со звездами» — я очень уважаю! И, наверное, хотелось бы поучаствовать  — попробовать себя в новом амплуа.

- Алина, и напоследок, по традиции нашего журнала, поделись, пожалуйста, с читателями какой-нибудь забавной историей из профессии :)

- На соревнованиях на ужин нам тренер раздает черный шоколад. И спрашивает «Как у вас с весом?» Мы говорим: «Так же, никто не поправился!» Тренер говорит: «Так, подождите! А почему это вы не похудели? Вы сегодня не обедали!» А мы с подругой по комнате ходили перед этим в магазин! И накупили целую сумку еды. Остальные не успели ограбить магазин! (как всегда закон подлости). Мы с подругой остались у врача, якобы получали свою дозу витаминов. Тем временем ни у кого ничего не нашли… Осталась наша комната! Тренер все перевернула с ног на голову! Ничего не нашла! И тут, смотрит сумки на входе! Достает оттуда шоколадку Таблерон, достает-достает, а ей конца и края нет… Она была размером с ее руку! Дальше пошли пончики, колбаса, спрайт. Тем временем, мы закрылись у кого-то в номере. Часа через 3 пошли потихоньку в номер и легли спать. А выступление было вечером на следующий день. В итоге, тренер на выступление пришла нас готовить, а моя подруга случайно закашляла. Тренер говорит: «Бедная девочка, под мостом от меня пряталась». Ругалась на нас всю подготовку, что эти грешки нас затянут на дно! Но когда мы выступили, вдвоем единственные без ошибок, уходя с ковра, подошли к ней извиняться, она ответила: «Это вас Бог простил».

А тебе, slim-читатель, даже если ты не метишь в Мастера Спорта, я советую не злоупотреблять шоколадками, пончиками и прочими средствами экспресс — потолстения :) Хоть лето и заканчивается, хорошую фигуру осенью еще никто не отменял!

 Ваш проводник в мир ЗОЖ,

Елена Шумихина

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Мария:

    Чудесная девушка!
    Чувствуется позитив)))
    И вещи дельные говорит))

  2. Алла25:

    Анастасия, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru ♡ ~(‘▽^人)