05

10.12

Александра Пацкевич- «С 5 лет начала плавать и все никак не могу остановиться…»

Пока читатели SLIMMERS пополняли запасы витаминов, загара и просто хорошего настроения жаркими летними днями… Саша обогащала кладовую своих титулов! В Лондон она уехала 5-кратной чемпионкой мира и 2-кратной чемпионкой Европы по синхронному плаванию, а вернулась с новым званием и олимпийской золотой медалью!

О трудностях и еще раз о трудностях этого вида спорта, немного о себе…и о вопросе, волнующем многих – ХУДЕЮТ ЛИ ОТ ПЛАВАНИЯ, в интервью с Александрой Пацкевич!

- Поздравляю с 1 местом на Олимпийских играх в Лондоне! :) Каково это осознавать, что золото ваше?

- Большое спасибо! Осознание пришло не сразу, но сейчас это настоящее счастье понимать, что добилась того, о чем мечтает каждый профессиональный спортсмен!

- Как проходила подготовка непосредственно к Олимпийским играм?

- К подготовке мы приступили после того, как отобрались на Олимпиаду! Работа была серьезной! Расписание наше такое:  5 рабочих дней и 1 выходной! Рабочий день расписан по минутам. С 8-10 утра идет работа в зале, а именно ОФП, растяжка, хореография, акробатика, просчет группы на суше! Затем мы переходим на воду. После плавательной подготовки и разминки мы приступаем к работе над технической композицией. Тренировка заканчивается около 15 часов дня! Далее обед, сон и в 18.00 мы приступаем к вечерней тренировке, на которой мы отрабатываем произвольную композицию. Рабочий день заканчивается около 22 часов вечера!

- У вас всегда такой плотный график или только перед Олимпиадой?

- Такой график у нас всегда! Да, это тяжело, но человек имеет свойство привыкания! В минуты слабости вспоминаешь эти непередаваемые ощущения, когда ты слышишь гимн своей страны на пьедестале и понимаешь, что это того стоит!

- В вашей программе на Олимпиаде в Лондоне звучала музыка шоу-балета Аллы Духовой «Тодес». А вы видели непосредственно этот номер? Как считаете, «Тодесу» еще далеко до вашей синхронности? :)

- Да, номер видела, очень интересный! Думаю, что перед ними не стоит задача добиваться такой синхронности, которой добиваемся мы! Мне кажется, что это не самый важный фактор их выступления. Для них важнее передать образ, целостность и энергию своего номера!

- Вы танцуете в воде. А на паркете пробовали когда-нибудь? 

- Нет, именно на паркете не пробовала, хотя это очень красиво, когда пара кружит по всему периметру зала! Если бы была возможность поучаствовать в похожих шоу, где можно попробовать себя в качестве танцовщицы, я бы с удовольствием согласилась :)

- В одном интервью вы сказали, что перерыв в карьере пока делать не собираетесь. А как же семья, дети? :)  Когда планируете?

- Вы знаете, я пока не готова к созданию новой ячейки общества! Я считаю, что я еще совсем молода для этого! Не люблю что-то планировать, загадывать в таком вопросе сложно! :)

- Саша, я знаю, что вас в секцию плавания отдали родители в 5 лет. А своих детей видите в большом спорте?

- Детей, наверное, отдала бы, но для начала просто в спортивные секции! Если у ребенка получается и ему это нравится, можно уже задумываться о продолжении именно спортивной карьеры! Девочку отдала бы в синхронное плавание или художественную гимнастику. Это самые изящные и красивые виды спорта, на мой взгляд. А мальчика в хоккей или плавание. В хоккей, потому что это закаляет, а в плавание, потому что это не менее зрелищный, на мой взгляд, вид спорта!

-  А сами пробовали другие виды спорта? 

- Нет,  не пробовала, я с 5 лет начала плавать и все никак не могу остановиться :)

-  При росте 169 вы весите 49 кг! Это просто мечта для многих наших читателей! :) Поддерживать себя в такой форме помогает исключительно плавание или есть другие секреты?

- Спасибо! Мой секрет это 10 часовые тренировки! Поверьте, что это самый эффективный способ держать себя в форме :)

- Светлана Ромашина  (прим. журнала – выступает в сборной России по синхронному плаванию) в интервью одному журналу назвала вас лучшей подругой. А вы ее считаете подругой? И вообще, в спорте есть такое понятие, как дружба?

- Так и есть! Мы со Светой дружим с детства, и не только мы, но и наши родители! Мы — лучшие подруги! В нашем виде спорта такое понятие есть! Мы не конкурируем между собой, мы — команда, с одними задачами и целями!

- В завершении задам вам  один из главных вопросов  нашего журнала. :)  Каких правил здорового образа жизни придерживаются синхронистки?

- За всех не буду говорить, скажу за себя! В тренировочном процессе стараюсь сбалансировать свое питание, есть фрукты, принимать витамины, пить много воды (потому что при сильных нагрузках идет обезвоживание организма),                     соблюдать режим сна!

Если вы уже побежали записываться в бассейн, не забудьте купить себе по дороге шапочку, такую резиновую и с трудом натягивающуюся на голову :)  А если вы – ярый противник хлорки и шапочек, отложите уже наконец-то всю работу и отправляйтесь на море! Плавание от берега и до буйков еще никому не вредило! :)

Секреты водного мира выясняла Елена Шумихина 

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Александра:

    хорошая девушка) такая трудолюбивая, она наверняка в жизни добьётся больших результатов

  2. Inna:

    Спорт столько отнимает времени и сил, что просто недоумеваешь, как люди наслаждаются жизнью

  3. Ольга:

    Приятно читать такое интервью дочери, когда реально понимаешь, что каждое слово правда. И тренируются они с утра до ночи, и Светланка с детства подруга , когда никто в них не верил, такие уж тощие и маленькие по сравнению с другими они были. И вот теперь настало время сказать детям нашим большое спасибо за то, что воплотили всё, о чём мы, родители, даже и мечтать не могли! Мы просто привели и потом просто отвозили их в бассейн школы «Труд». Спасибо вашему изданию, что помните о нашем нелёгком виде спорта!

    • Елена Шумихина:

      Ольга, а нам приятно, что вы и еще многие люди читают, восхищаются и пользуются советами!
      Спасибо за приятный отзыв!

  4. Нелли44:

    Татьяна, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru (´• ω •`)