09

05.12

Марафон «Делай сам»

Каждый житель ценит и любит свой город. Особенно приятно, когда на улицах города доминирует чистота. Однако, чаще бывает так, что мусор преобладает и портит фасад города. Но есть такие активисты, которые пытаются бороться с этой проблемой и порой успешно. В праздник 1 мая,  жители культурной столицы Санкт-Петербурга решили собраться вместе и объединить свои силы под эгидой марафона «Делай Сам».

Марафон «Делай Сам» это объединение активных людей из разных городов, которые сами  инициируют и делают конкретные позитивные изменения в своих городах и объединяют местных жителей для таких действий. Мульти форматное событие проходит 2 раза в год — весной и осенью. В этот раз марафон «Делай Сам» продлиться с 1 по 13 мая 2012 года.  В Санкт-Петербурге марафон  проходит, уже 2 раз. Девиз марафона — «Делай вместе с другими» дает понять, как каждый поступок важен в единой цепочке марафона.

Основной деятельностью  и задачами марафона  является:  улучшение экологической ситуации; очистка города от мусора; посадка деревьев; улучшение визуального облика районов; переработка мусора; объединение инициативных петербуржцев в сети, которые стимулировали бы новые совместные проекты; идентифицировать существующие в Петербурге инициативы горожан сделать их известными, привлечь к ним внимание; опутать город горизонтальными сетями, которые вдохнут в него жизнь и энергию, сделают Петербург лучше.

«Считается нормальным, что проекты улучшения и развития городской среды в городах — это, как правило, масштабные девелоперские проекты. Для их реализации требуются существенные инвестиции времени, политический и финансовый капитал. Мировая практика последних десятилетий демонстрирует отказ от этой модели – в пользу создания «города для людей» силами самих людей. Лучшие города мира уже изменили модели и подходы работы с городским пространством – создавая условия для городских экспериментов, они объединяют горожан, заинтересованных в преобразованиях пространства вокруг себя. Парадоксально, но небольшие постепенные локальные улучшения порождают глобальные преобразования городской среды.

Такой подход позволяет объединить множество местных участников для тестирования новых концепций, проектов, прежде чем город возьмет на себя существенные политические и финансовые обязательства», — пояснили организаторы марафона.

Среди спикеров выступают : Эндрю Патерсон «Pixelache»,  Руслан Чернобаев «Spb Design Week» Павел Арсеньев « Уличный университет»,  Антон Польский «Партизанинг», Михаил Климовский «Свободное пространство», Артем Игнатьев «The Vilage»,  Артем Желтов «Когнитивный город: в поисках формы», Адеола Энгибокант «Архивируя город», Мария Кныш «Поэтическая стена»,  Елена Кром «Zero», и многие другие. Также программа  марафона включает в себя  старт проекта-городской квест, велозаезд, запуск проекта «Бабушка рядышком» благоустройство территории «Зеленое место», различные дискуссии и лекции. Для всех тех, кто хотел бы принести пользу своему городу, обязательно  следует посетить данный марафон, так как он роднит людей и природу в единое целое.

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*