28

06.15

Как правильно выбрать кроссовки для бега?

Ну что ж, начало положено – вы решились на утренние пробежки. Однако в чем нужно бегать? Сегодня поговорим о выборе правильной обуви для бега.

Сразу скажем – кеды на плоской подошве, маленькие аккуратные облегающие кроссовочки не подойдут. Бегать нужно в обуви для бега.

Советуем вам выбирать обувь для бега вечером: в это время нога немного отекает и становится больше – собственно, как и при беге.

Тип кроссовок

Определитесь заранее, где именно вы будете бегать – в парке или по асфальту. От этого зависит модель кроссовок, которая вам потребуется. Для леса и пересеченной местности используются так называемые трейловые кроссовки, у которых довольно агрессивный протектор подошвы. Задача таких кроссовок – быть крепкими и иметь хорошее сцепление с неровной поверхностью. Вообще, горожанам советуют покупать асфальтовые кроссовки – их можно использовать и в зале, и на улице.

Шнуровка

Итак, вы пришли в магазин.  Первое, что нужно сделать с понравившейся парой – перешнуровать так, как вы привыкли это делать, затянуть. Кроссовки не должны нигде давить. Если это происходит даже при ходьбе, во время бега неприятные ощущения усилятся.

Затем выньте шнурки из верхних дырочек, а оставшиеся затяните поплотнее. Посмотрите, насколько плотно нога держится внутри обуви – пятка не должна болтаться. Попробуйте вынуть ногу, не расшнуровывая кроссовки – у вас это должно получиться без особых усилий.

Ширина и длина

Если обувь все-таки слегка давит – не спешите брать другой размер, а перешнуруйте кроссовки другим способом. Обратите внимание, что в носке должны оставаться свободными несколько миллиметров (7-10). По ширине запас места должен составлять 3-5 мм.

Протестируйте, как кроссовки гнутся. Для этого снимите обувь, уприте ее носок в пол, согните кроссовок. В идеале, он должен согнуться в том же месте, в котором сгибается ваша ступня. Второй кроссовок из пары должен сгибаться в том же месте, что и первый.  Иначе вы рискуете вместо подтянутой фигуры получить плоскостопие.

А если плоскостопие у вас уже диагностировано, но врач бегать разрешил – не забудьте купить корректирующие стельки.

И еще

Выбирайте носки правильно – слишком плотные заставят кроссовки сидеть еще плотнее на ноге. Ни за что, ни в коем случае не бегайте в капроновых носках! От них ноги потеют гораздо сильнее, а сетчатая структура капрона заставит вас потом разориться на мозольных пластырях.

Не забудьте походить в новых кроссовках по дому – вы сможете почувствовать все слабые места этой обуви, а если что – вернуть в магазин будет проще.

 

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Лидия:

    Снежана, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru (´♡‿♡`)