28

04.10

Интервью с Татьяной Ильчишиной (продолжение)

 

Как Вы помните, на прошлой неделе мы взяли интервью у нашего диетолога, которому Вы по прежнему можете в  любое время задать свои вопросы. Вторая часть интервью обещает быть не менее интересной.

-Что бы Вы посоветовали тем, у кого уже возникли проблемы желудочно-кишечного тракта, связанные с неправильным питанием?

-Для начала посоветовала бы обратиться к врачу. Если мы говорим о появлении заболевания, значит проблема уже требует комплексного решения, возможно с применением медикаментозных средств. В то же время, необходимо отметить, что есть ряд патологий, решение которых в большей части зависит только от нас самих. К примеру, склонность к запорам или поносам. В таких ситуациях изменение пищевого поведения играет ключевую роль. Любой врач при запорах посоветует употреблять не менее 2 литров жидкости в день, исключить крепкие чай и кофе, включить в рацион пищу, содержащую клетчатку, есть 5-6 раз в день и никогда всухомятку, увеличить физическую активность и исключить ряд продуктов, прежде всего рафинированных и легкоусвояемых. В то же время при склонности к поносам сам человек должен самостоятельно попытаться выявить те продукты и блюда, которые провоцируют заболевания и исключить их из повседневного питания. Ну а прогрессирование таких заболеваний как лактазная недостаточность (непереносимость молочных продуктов) или целиакия (непереносимость белка злаковых) зависит только от того, что мы едим.

-По каким критериям следует подбирать диету? На что стоит обратить внимание?

-Для начала хорошо бы оценить состояние своего здоровья. Если для Вас похудение призвано решить только эстетическую проблему, то при выборе диеты, прежде всего, необходимо понять вызывает ли она у Вас лично психологический и физический дискомфорт, иначе через неделю-полторы от былого энтузиазма останутся только воспоминания. К примеру, если Вы по натуре не очень организованный человек, то питание четко по часам или с четким набором продуктов (которые еще надо заранее купить и приготовить) Вам не подойдет. Или, если Вы творческий человек с бурным полетом фантазии, то для Вас питание по определенной схеме с необходимостью подсчета очков (как в Кремлевской диете или диете Монтиньяка) тоже не лучший выбор. Кроме того, обязательно обратите внимание не только на то, сколько килограммов Вы можете потерять, придерживаясь той или иной диеты, но и на обязательные «минусы» без которых не обходится практически ни одна диета (например, снижение веса за счет мышечной ткани или воды, витаминно-минеральный дисбаланс, пристрастие к одному виду продуктов и т.д.). Ваше дело – сравнить «цены» этих плюсов и минусов и принять или не принять для себя целесообразность питания именно по этому принципу. Если же подбор диеты призван решить существующие проблемы со здоровьем, то здесь, прежде всего, следует прислушаться к совету врача-специалиста. При этом под словом «диета» уже подразумевается специальный режим питания, а не ограничения в пище, чтобы похудеть.

-Существуют ли различия в питании в зависимости от возраста? Если да, то какие?

-Конечно, существуют. В нутрициологии (науке о питании здорового и больного человека) отдельно выделяют питание в педиатрии, подростковое, при беременности, пожилых, ну и, конечно, физически активных людей в зависимости от их энергозатрат. Каждая из этих групп имеет свои особенности, но хотелось бы отметить основные. В настоящий момент главная проблема подросткового возраста – это избежать ожирения. Подростки, к несчастью, имеют пищевые привычки, подобные привычкам взрослых. Они любят есть слишком много жирной высококалорийной пищи в заведениях быстрого питания. Вторая проблема – избежать алкогольного привыкания, особенно приема слабоалкогольных напитков. В пожилой возрастной группе необходимо постепенное снижение калорийности питания, т.к. энергетические потребности уменьшаются примерно на 100 ккал за каждые 10 лет. Здесь же встает вопрос о коррекции питания в зависимости от текущих заболеваний (например, снижение потребления холестерина при атеросклерозе, соли при повышенном артериальном давлении, повышение потребления кальция при риске остеопороза и т.д.). Ну а основная проблема большинства активно работающего населения – это неправильная оценка собственных энергозатрат. Мы часто живем по стереотипам, не отдавая себе отчет, что с появлением новой работы (как правило сидячей), машины, и даже мужа должно происходить снижение норм питания, а как правило, получается наоборот.

-Как долго следует придерживаться диеты?

-Это зависит от того, для чего мы вообще решили изменить свой привычный образ питания. Бывают в жизни ситуации, когда времени почти не остается, а похудеть хотя бы на 3 кг нужно «позарез». Если Вы взвесили все «за» и «против» и отдаете себе отчет, что резкое похудание является для организма сильным стрессом, и вес уходит только за счет воды – 5-7 дней вполне достаточно. Есть разгрузочные дни, которые позволяют быстро и безболезненно избавиться от «случайных» килограммов, обнаруженных, например, после выходных. Но есть и категория людей, для которых диета – это вопрос сохранения здоровья и полноценного образа жизни, например, с повышенным давлением, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом. В таких ситуациях требуется пересмотр всей системы питания в целом и в идеале – на всю жизнь.

-Какие продукты должны быть обязательно включены в рацион человека, который хочет питаться правильно?

-В последнее время нередко появляются публикации об «уникальных» оздоравливающих свойствах отдельных продуктов, появились даже отдельные направления в лечении, например, ампелотерапия – лечение виноградом, или лечение продуктами пчеловодства. Хочется отметить, что с учетом географической зоны, в которой Вы живете, в Вашу продуктовую корзину должны входить как можно больше разнообразных овощей, фруктов и ягод, предпочтительно сырых. Кроме того, еще в 1992 году Информационной службой по питанию человека была разработана и опубликована так называемая пирамида здорового питания. Она построена таким образом, чтобы помочь обучению именно концепции разнообразия в питании, умеренности и пропорционального соотношения различных типов продуктов. Пирамида подразделена на 6 групп. Группы, лежащие в основании (зерновые, фрукты, овощи) – следует потреблять в больших количествах, так как они являются основными источниками сложных углеводов, витаминов и минеральных веществ. Молочные продукты, мясо, рыба – основные источники белка, кальция, железа. А вот вершина пирамиды (жиры, масла и сладости) обеспечивают дополнительное разнообразие, вкус и калории, но не рассматриваются как существенные источники нутриентов, поэтому их потребление должно быть минимальным.

Место съёмки: кафе «Ботаника»

Фотограф: Aleksandra K`eln

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Marina:

    Отличная инфо!!!!

  2. Ева:

    Анжела, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru \(≧▽≦)/