23

11.10

Лечение дисбакетриоза кишечника | Как лечить дисбакетриоз —

Заболевание кишечника, обусловленное нарушениями жизнедеятельности и определенных соотношений различных видов микробной флоры,  находящихся в толстой и тонкой кишке, практикующая медицина диагностирует, как дисбактериоз. Основными симптомами проявления заболевания является плохой аппетит, метеоризм, вздутие оболочки кишечника, нарушение стула и др. Диагностику дисбактериоза проводит профильный врач на основании жалоб пациента и исследований кала на наличие микробной флоры. Именно профильный врач-терапевт после возможной консультации с гастроэнтерологом определяет, как лечить дисбактериоз в каждом конкретном случае заболевания.

Какие исследования при дисбактериозе может назначить врач?

Диагностика дисбактериоза в кишечнике устанавливается на основании жалоб больного и клинической картины проявления симптомов. А также отсутствия эффекта лечения или ухудшения общего состояния после начального этапа применения групп антибиотиков. Подтверждение диагноза дисбактериоз требует назначения множества исследований, и помимо общего состояния клинической картины заболевания, большое значение могут иметь серологические и бактериологические данные лабораторных анализов. Кроме первичных данных проводится повторный анализ на выявление в посевах кала повышенного роста условно-патогенных типов бактерий, таких как стафилококк, протея, дрожжеподобные грибы, эшерихии лактозонегативные и др.

Кроме применения методик исследований кала в лабораторных условиях на дисбактериоз, пациенту необходимо провести биохимический и общий анализ исследования крови с обязательным определением уровня содержания глюкозы и холестерина. Данные исследования в сочетании с дополнительным анализом мочи и кала способны определить определенный уровень состояния функций печени и  почек.

Метод лабораторного исследования кала на дисбактериоз.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается только после тщательного сбора данных всех анализов, в том числе и кала. Для этого кал отбирается для следующих исследований в нескольких пробирках:

- в первой пробирке кал для копрограммы. Данное исследование позволяет определить, насколько органично в организме пациента переваривается белковый, углеводный и жировой состав пищи. Эта процедура довольно проста и ее результат будет известен в течение дня;

- во второй пробирке сдается кал для микробиологического анализа на диагностику дисбактериоза. В данном случае производится анализ испражнений пациента, собранный в стерильную посуду. Недопустимо добавление консервантов или использования пластиковой посуды. Аналитический материал следует, как можно более быстро доставить в лабораторию и до начала посева его хранят в охлаждаемом месте, но не более 4 часов. Особенно важным является условие, что сбор материала необходимо проводить до начального этапа  антибактериальной терапии. Данное исследование определит, как лечить дисбактериоз пациента. В зависимости от технических условий и инструментального оснащения лаборатории определяется от 14 до 25 показателей. Основное достоинство метода заключается в точном выявлении условно-патогенных типов бактерий. Результат данных посевов будет готов не ранее, чем через неделю.

Хорошо оснащенные крупные медицинские центры применяют более точные методы диагностики, что позволяет начать лечение дисбактериоза кишечника на начальном этапе развития. Ранняя диагностика в современном медицинском учреждении особенно важна в тех случаях, когда процесс распространения бактерий в кишечнике не затронул другие органы. Как правило, в каждой лаборатории применяется свой пакет нормативных показателей, и именно поэтому сдавать анализы до начального этапа и после завершения  лечения дисбактериоза кишечника нужно в одном месте, это даст возможность адекватного сравнения полученных результатов.

Дисбактериоз кишечника: лечение

Только комплексный подход по устранению нарушений микрофлоры и основного заболевания может обеспечить успех лечения дисбактериоза кишечника.

Основа – правильное питание!

Наличие рационального диетического питания является неотъемлемой и весьма важной  частью лечения дисбактериоза кишечника. Номер диеты назначается профильным врачом в зависимости от симптомов проявления дисбактериоза. Часть пациентов страдает запором, а у других болезнь проявляется поносом, вздутием живота, повышенным газообразованием, как основного симптома непереваривания потребляемой пищи. Перечень продуктов, которые рекомендуются и запрещаются к употреблению, как часть комплексной методики по лечению дисбактериоза кишечника можно прочитать здесь. Для страдающих дисбактериозом с преобладанием запора здесь можно прочитать список полезных и вредных продуктов.

Современные технологии пищевой промышленности позволяют решить проблемы здоровья недорого, быстро и относительно легко, создав простую и эффективную форму питания, способного поддерживать естественную микрофлору кишечника. Такое питание состоит из  продуктов с бифидо и лакто добавками, извлеченных из полезных и культур. Такие продукты, но только после консультации с профильным врачом, могут стать основой питания, как часть методики лечения дисбактериоза кишечника.

Практикующая медицина продукты с лакто добавками называет питанием с  функциональными свойствами. Обсуждая в медицинских кругах современную проблему: как лечить дисбактериоз, все чаще ставится вопрос, а так ли полезны добавки в продуктах при лечении?

Уверенным ответом звучит только одно утверждение – пища с бифидо и лакто добавками не оказывает вреда организму, но рекомендуется принимать во внимание следующие моменты:

- дата изготовления продукта. Прием однодневного кефира показано людям, страдающим запорами, его воздействие на микрофлору кишечника способно усиливать перистальтику.  Употребление трехдневного кефира полезно людям с легкими расстройствами кишечника. Простокваши и варенец также обладают слабительным свойством, уменьшают количество гнилостных бактерий, предупреждают начало бродильных процессов в кишечнике;

- качественный состав. Количество бактерий, используемых производителем при производстве продукта, по международному стандарту должно быть в количестве 1 Х 107  КОЕ на 1 г кисломолочного изделия. Это немного выше необходимой организму нормы, но данное требование основано на способности воздействия соляной кислоты в желудке человека, разрушать часть полезных бактерий;

- энергетическая ценность. Особенно полезно людям, которые контролируют свой вес;

Большинство сладких кисломолочных продуктов имеют высококалорийный состав;

- способы изготовления. Все кисломолочные  продукты, в технологическом производстве   которых задействована тепловая обработка, не способны содержать живые бактерии. Кроме того, любой вид кисломолочного продукта с неоправданно продолжительным сроком хранения весьма сомнителен в плане качественного оказания полезного воздействия.

Какие лекарства для лечения дисбактериоза может назначить врач?

Практикующая медицина использует 3 основных типа медикаментозных препаратов для осуществления методик лечения дисбактериоза кишечника. К ним относятся некоторые виды пробиотиков, пребиотиков и две группы синбиотиков.

Пробиотики – это микроорганизмы, оказывающие полезное воздействие своей  способностью бороться с ростом условно-патогенных типов бактерий, таких как стафилококк, протея, дрожжеподобные грибы, эшерихии лактозонегативные и др. К этой группе относятся препараты, в составе которых преобладает бифидофлора, такие как бифидумбактерин, бифилиз, бифиформ и пробифор. А также препараты с лактофлорой -  линек-с, ацилакт, ацилакт, гастрофарм и лактобактерин. Кроме того, группа комбинированных препаратов, например аципол, хилак-форте и др.

Пребиотики – это вещества, составляющие продукт, не переработанный  в кишечнике, но обладающие свойством стимулировать активный рост или поддерживать активность положительной микрофлоры. К ним относятся множество видов пищевых волокон, отрубей, ксилита, сорбита и лактулозы. Ежедневная норма потребления клетчатки в виде пищевых волокон в пребиотиковой группе составляет около 30 грамм. Натуральными природными поставщиками пребиотиков в организм взрослого человека являются овсяная и кукурузная  крупы грубого помола, цикорий, горох, фасоль, лук-порей, топинамбур, чеснок, артишок и одуванчик. Проводя мероприятия по профилактике и лечению дисбактериоза кишечника нужно учитывать, что фактически фактическое поступление пребиотиков в организм человека около 10 грамм в сутки.

Профильный врач, как правило, назначает пребиотики вместе с пробиотиками, и курс лечения дисбактериоза кишечника продолжается даже после отмены пробиотиков. Подводя итог о пользе обогащения организма  пребиотиками, отмечено одно из несомненных преимуществ -  возможность применения в методиках лечения совместно со многими группами антибиотиков.

Синбиотики – это эффективная смесь пробиотиков и пребиотиков, как средство лечения дисбактериоза кишечника  при отмене терапии антибиотиками в случае их недостаточной эффективности. 

Когда лечение дисбактериоза не надо?

При диагностике дисбактериоза кишечника лечение антибиотиками не требуется, когда нет нарушений в составе нормальной кишечной среды, и данный этап заболевания не требует применения специальных медикаментозных препаратов.

Микрофлора кишечника имеет свойство восстановления, при условии полного излечивания  основного заболевания. В период реабилитации можно помочь организму, принимая курс  пребиотиков. Организм не нуждается в лечении дисбактериоза кишечника антибиотиками, если отмечается увеличение уровня бифидо и лакто бактерий в анализах кала или происходит снижение числа до 106. В любом случае, решение о применении любого вида терапии принимать должен профильный специалист и если врач наблюдает выраженное заболевание по анализам, но при этом у пациента нет жалоб на самочувствие, то принимается решение о повторной сдаче анализов. В таких случаях возникает необходимость обязательного и подробного выяснения обстоятельств условий сдачи кала на исследование и лечение дисбактериоза кишечника до окончательного подтверждения диагноза не проводится.

Как понять, что лечение дисбактериоза эффективное?

Прогресс в адекватном, грамотном лечении дисбактериоза кишечника обычно наступает через неделю и подтверждается почти полным исчезновением болевых ощущений в животе, метеоризма и нормализации стула. Приблизительно в этот же период проводится повторный посев кала в лабораторных условиях для подтверждения результатов успешности лечения заболевания.

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Татьяна:

    Хорошо очень, что у вас свой специалист на сайте. Много полезной информации почерпнуть можно! спасибо!!

  2. Ира:

    Валентина, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru (^▽^)

  3. Оля:

    Самолечение — вариант далеко не самый лучший. Я не медицинский работник — и с этой точки зрения ничего сказать не могу. На всякий случай поделюсь своим опытом — возможно, кому-то пригодится. Меня тоже долгое время проблемы с ЖКТ беспокоили, но я прекрасно понимала, откуда тут “ноги растут”. Очень уж я люблю сладкое и мучное — а это продукты не особо полезные. Начала плавно свой рацион изменять — сначала от дрожжевого теста отказалась, потом оставила сладкое в очень ограниченном количестве и только в утренние часы. Каждое утро и вечер выпивала сначала по стакану обычного кефира — но, как и у вас, проблемы с кислотностью начались. В поисках альтернативы данному напитку стала интернет изучать. Так попала на сайт Бакздрав — производитель наш, отечественный. Делают простые и пробиотические закваски. Решила попробовать последние — т.к. и микрофлору в желудке восстанавливать нужно. Для себя Протект купила — на нем йогурт пробиотический готовится. В нем кислоты гораздо меньше, чем в кефире обычном. И такой продукт во много раз полезнее, чем магазинная кисломолочка. Маленькими шажочками следую к своей большой цели. Здоровья всем.