19

08.14

Ведическая кухня для здоровья

http://slimmers.ru/wp-content/uploads/2014/08/dal.jpgВедическая культура насчитывает тысячелетия. Её кулинарная традиция в полной мере отражает систему верований, характерную для индийцев – адептов этой философской системы. Первое, что нужно знать о кухне аюр-веды, это то, что она подразумевает полный отказ от мяса, рыбы и яиц. Но на самом деле эта кулинарная школа гораздо богаче и глубже, чем просто вегетарианская система питания. А особенно удивительно то, что главные принципы кулинарной школы тысячелетней аюр-веды перекликаются с современными, научно обоснованными взглядами на правильное питание.

Ниже перечислены те принципы ведической кухни, которые делают её особенно полезной для здоровья.

Приготовление и употребление пищи.

В ведической традиции существует термин «прасад» — это еда, которую готовят вдумчиво, с любовью, и в первую очередь символически предлагают Кришне. Конечно, никто не призывает соблюдать все кришнаитские ритуалы, но готовить и есть с вниманием, хорошим настроением, не торопясь – безусловно, очень полезно.

Основная еда – в начале дня

.
Согласно аюр-веде, лучше всего перенести главный приём пищи на первую половину дня. Характерно, что в этом старинную философию поддерживают и современные взгляды на здоровое питание. Но не нужно накидываться на завтрак, едва встав с постели. В ведической традиции считается, что активнее всего пища переваривается в полдень, и к этому времени лучше приурочить основную трапезу. Между перекусами следует делать перерывы, как минимум, на три часа.

Сочетаем продукты

В аюр-веде упоминаются благоприятные и неблагоприятные сочетания продуктов. К первым относятся, например, рис и овощи, кисломолочные продукты и злаки с овощами. Неудачные сочетания – например, свежее молоко с овощами или бобовыми, овощи с фруктами. Классический и хорошо сбалансированный набор блюд для одного приёма пищи – это овощи, бобовые и рис с приправами. Легко видеть, что в таком комплекте совмещены протеины, растительные жиры (они используются при приготовлении овощей или бобовых – дала), медленные углеводы и клетчатка. То есть, всё необходимое для полноценного питания.

Умеренность

Зерновые и бобовые, да ещё с большим количеством масла – довольно плотная пища, поэтому переедать её не следует. Аюр-веда рекомендует определить вначале обеда размеры порции, с которой ты можешь справиться, и съесть от неё ровно половину. Таким образом в наполовину пустом желудке останется место для жидкости и воздуха, что облегчит усвоение пищи.

Питьё

В ведической традиции гостю всегда подают напиток перед едой, и самым уместным считается простая вода. Многие современные приверженцы ЗОЖ согласятся с тем, что это очень полезно: стакан воды перед едой активизирует пищеварительную систему и одновременно не позволяет тебе переесть. Во время еды можно запивать её небольшим количеством жидкости, а вот после обеда пить не следует. Согласно аюр-веде вода гасит огонь пищеварения, отчего еда хуже усваивается. Характерно, что современные врачи-гастроэнтерологи с этим полностью согласны: запивая еду, ты рискуешь затруднить её переваривание и получить вздутие живота.

Разгрузка

Пост в той или иной форме есть практически во всех религиозных течениях. Наиболее традиционен для аюр-веды полный пост, когда можно только пить воду, причём не больше, чем тебе хочется: не надо пытаться наполнить ей желудок вместо еды. Оптимальная продолжительность такого поста – от одного до, максимум, трёх дней. Это удивительно созвучно теориям лечебного голодания – например, того же П. Брэгга. Кроме того, в ведической традиции есть особый вид поста: экадаши, который соблюдается дважды в месяц. Более облегчённая версия поста для этих дней подойдёт тем, кому тяжело полностью отказаться от еды: из дневного рациона исключаются злаки и бобовые. То есть, основная пища такого поста – кисломолочные продукты и овощи. Не напоминает ли это популярные схемы «разгрузочных дней»?

Ниже приведены ещё несколько советов, которые помогут новичкам освоиться с ведической кулинарной традицией:

  •  Завтрак должен быть сытным, обед – ещё сытнее, но ужин – лёгкий.
  •  Приготовленная еда сначала должна радовать глаз, потом – нос, и потом уже – язык. Уделяй достаточно внимания красивой сервировке и приправам.
  •  Блюда лучше готовить непосредственно перед едой и подавать горячими, а не разогревать вчерашние.
  •  На ночь не стоит наедаться злаками и бобовыми, а кислую пищу перед сном не надо есть ни в каком количестве. Хороший ужин – стакан пряного горячего молока.
  •  Сведи потребление сладкого к минимуму, но раз в неделю устраивай пир с любыми кушаньями и десертами – только угощайся не в одиночку, а в компании друзей. Очень похоже на один «день читинга» в современных программах диет и тренировок, правда?
  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Оставить комментарий

*