15

11.10

Зимнее питание

Не смотря на то, что сейчас только ноябрь наш организм уже начинает готовиться к зимнему периоду. Мы физически ощущаем недостаток светлого времени суток, отсутствие солнечного тепла, дискомфортные погодные условия. Все чаще никуда не хочется выходить и ничего делать, а хочется остаться дома под одеялом, периодически поглощая различные калорийные вкусности. И очевидно чем это чревато. Поэтому Slimmers продолжает тему зимних диет. Однако, если придерживаться диет, избегающих либо ограничивающих калорийную пищу, то зиму будет пережить очень тяжело, а главное депрессивно, потому что в пасмурные, холодные и морозные дни больше всего хочется горячего и калорийного.

Перед приходом зимы в теле человека активизируется образование подкожного жира. Так организм запасается источником энергии на случай длительных холодов. Если нашим далеким предкам такой механизм защиты был как раз, кстати, то сегодня 2-3 лишних килограмма приносят лишь огорчения и стимулируют тягу к диетам. Однако именно зимой с диетами надо обращаться осторожно.

Дело в том, что в холодное время года мы испытываем недостаток витаминов и питательных веществ. Поэтому даже незначительное уменьшение ежедневного рациона может негативно сказаться на физическом и психическом самочувствии. Кроме того, не следует забывать, что сама жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который участвует в регуляции аппетита, массы тела, репродуктивных функций и даже психического здоровья. Резкая потеря веса приведет к гормональному дисбалансу с непредсказуемыми последствиями.  В связи с этим наш журнал подготовил материал, посвященный особенностям зимних диет.

Итак, самое главное — действуйте шаг за шагом. Изменяйте пищевой рацион постепенно, без резких ограничений и новшеств.
Избегайте голодания, зимой оно наверняка навредит. Вместо этого попробуйте принимать пищу небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Например, дополните трехразовое питание вторым завтраком и полдником.

Если вы твердо решили сбросить все лишнее, то начните со своего ежедневного рациона. Вашему вниманию предлагается первое блюдо — суп. Это не только источник легкоусваиваемого белка, но и отличный способ «обмануть» свой желудок.

Суп придает желудку объем, что активизирует специальные рецепторы на стенках желудка и сигнализирует о его наполнении. В результате ваш аппетит будет слегка подавлен, и вы съедите на второе на 20-40 % меньше обычной нормы. В идеале предпочтение следует отдавать супам на постном мясе, овощным бульонам, вегетарианским похлебкам.

Попробуйте, например, такой рецепт:

1,5 л воды, 2-3 средние моркови, 2 помидора, несколько веточек сельдерея, лука-порея. Сварите из ингредиентов бульон, можете добавить немного тимьяна, тмина, кориандр по вкусу. Немного посолите.

Когда речь заходит о втором блюде, то это обычно что-то калорийное. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, готовьте, как обычно. Обратите внимание лишь на дополняющие компоненты.

Используйте легкий майонез вместо обычного, употребляйте обезжиренное молоко, творог и сметану. Их же (или кефир) можно использовать для соуса. Животный жир замените растительным маслом. Сдобрите пищу специями: они усиливают выработку пищеварительного сока, активизируют обмен веществ.

Если же вы хотите придерживаться определенной диеты, то сделайте выбор в пользу Кремлевской диеты, которую относят к низкоуглеводным. Надо исключить или ограничить продукты, содержащие углеводы. Зато белки можно есть вволю, т. е. побольше мяса, птицы, рыбы, сыра, яиц. Можно также употреблять растительное масло, орехи, овощи и фрукты с низким содержанием углеводов. Но избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса и ограничьте сначала фрукты, овощи и соки (в которых много углеводов). Углеводы — легкодоступный источник энергии, и когда их поступление с пищей приостановлено, организм интенсивно «сжигает» собственные запасы жира.
Сидя на кремлевской диете, можно ужинать и поздно ночью. Даже с сухим вином. Прелесть ее в том и состоит, что она не расписана по часам, граммам, калориям. Поэтому нарушать привычный распорядок дня не придется. От списка тоже можно делать большие шаги вправо, влево. Главное, чтобы в продуктах было как можно меньше углеводов.

И еще несколько советов для правильного питания в зимний период:

непросеянная мука, бобовые, постное мясо, печень – это источники железа и витаминов B и E, недостаток которых приводит к быстрой утомляемости;

молочные продукты, дичь, рыба, говядина, фасоль, зерно, ростки, орехи являются источниками витаминов группы В и очень важны для повышения иммунитета и избежания депрессии;

• рыба, дичь, яйца, спаржевая капуста, кукуруза, зелёный горошек обогащают организм хромом, который притупляет желание есть сладкое;

• бобовые, соя, льняное семя, семена кунжута, продукты из муки грубого помола, рыба, орехи, семена тыквы и спаржевая капуста улучшают обмен веществ благодаря содержащемуся в них магнию;

• в молоке и молочных продуктах, гречке, бобовых, сое, рыбе с костями много кальция, который даёт чувство сытости.

Всем крепкого здоровья и отличного настроения на грядущую зиму!

Калерия Ахматова

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Ирина:

    Могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru

  2. Анна:

    Я в этом году поняла, что зимой действительно надо по-другому питаться. Точнее аппетит свой контролировать. У меня жор обычно просыпается. Но вот пропила Модельформ сорок. И с этими капсулами куда проще. Аппетит снизился заметно. Я не то что не набрала лишнего, а ещё и похудела. При этом могу сказать, что ощущаю себя получше. Вялость прошла, я стала больше двигаться. Меньше на автобусах езжу. В общем движение и свежий воздух))