30

09.14

Готовим и едим по фэн-шуй

Китайский рыбный суп - полезный и низкокалорийныйМногие думают, что фэн-шуй касается только расположения предметов в доме. Но это не так: это учение гораздо шире и охватывает в том числе и кухню. Ведь фэн-шуй учит управлять потоками энергии, а пища – мощный источник энергии для жизни.

Может показаться, что питание по фэн-шуй потребует массу времени и экзотических продуктов. Это вовсе не обязательно. Самый распространённый способ приготовления пищи в Китае – быстро обжарить её, помешивая на сковороде – не занимает много времени. А второй популярный способ, паровой, при наличии пароварки будет и того удобнее. Что же касается продуктов, то, конечно, для освоения всех тонкостей китайской кухни понадобятся специфические ингредиенты. Но для повседневного питания будет достаточно вполне обычных продуктов – мяса и рыбы, разнообразного риса, всех видов бобовых, муки. А если добавить к этому набору соевый соус и соус-чили, рисовый уксус, рисовую и кукурузную муку, тофу (всё это можно найти в крупном супермаркете), то у тебя будет полноценный арсенал для приготовления блюд фэн-шуй.

Согласно фэн-шуй сами продукты заключают в себе энергию одного из двух видов: инь или ян. Секрет правильного питания – в гармоничном сочетании этих видов энергии. К продуктам «ян» относятся продукты животного происхождения, фрукты, овощи, зреющие под солнцем, пряности, К продуктам «инь» — корнеплоды. Рис и рыба в равной мере обладают свойствами инь и ян, так что это самые сбалансированные продукты.

Кроме собственного энергетического заряда, пища приобретает разные свойства в зависимости от метода её приготовления. Энергию «инь» придаёт маринование, приготовления на пару, варка; ей же по умолчанию наделены сырые продукты. Энергией «ян» наполняют блюда запекание и все виды жарки, особенно на открытом огне.

Пище передаётся и энергия того, кто её готовит. Заниматься готовкой стоит в спокойном состоянии, в приятном предвкушении вкусной еды. Само помещение кухни тоже является мощным энергетическим узлом: обычно в нём преобладает энергия металла, которую лучше уравновешивать другими элементами. Хранить продукты лучше ближе к земле, в нижних шкафах, рядом с одной-двумя керамическими плошками или в керамических банках. Овощи лучше держать на полу. Для хранения продуктов как нельзя лучше подходит энергия Земли, поэтому предпочтительно использовать для этого глиняные и фарфоровые либо стеклянные банки. Деревянные ёмкости также хороши, а вот пластик и металл плохо годятся для этого.

Наконец, каждое время года имеет свою энергетическую окраску, и каждому сезону подходят особые блюда. Так зимой стоит готовить только горячие и блюда и напитки; весной – больше супов, нежирных блюд; летом – кисло-сладкую, пряную еду. А для осеннего меню по фэн-шуй можно приготовить следующее полезное и диетическое блюдо:

Рыбный суп с кинзой

250 гр. филе трески, морского окуня, камбалы
Несколько стеблей кинзы
1,2 л. воды
Маринад:
Четверть чайной ложки соли
Четверть чайной ложки сахара
Немного соевого соуса
1 чайная ложка кукурузной муки, разведённая 1 столовой ложкой воды

Филе нарезать тонкими ломтиками и полчаса мариновать в холодильнике. В кипящую воду кинуть рыбу, довести до кипения и положить стебли кинзы целиком. Варить 2-3 минуты на умеренном огне.

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*