01

06.13

Гороховая диета

Горох первыми начали употреблять в пищу древние греки в IV-III вв. до нашей эры. Несмотря на немалое количество его полезных свойств, в наше время больше известна его анекдотическая сторона воздействия на организм. А зря! Горох не только благотворно влияет на пищеварительную систему,  но и вообще является хорошо усвояемым продуктом с множеством полезных веществ.

Из гороха можно приготовить бесчисленное множество интересных блюд. Горох варят, жарят, посыпают специями, едят, как закуску. Из гороха пекут блины, варят супы и каши, пекут пирожки.  Арабы из нута (турецкого гороха ) готовят фалафель – жареные гороховые шарики, евреи – знаменитый хумус.  Кроме того, горох всегда был излюбленной культурой на Руси. Не случайно говорят – «царь Горох»!

Горох — богатый источник белка, по структуре схожими с белками мяса. Также в него входят полезные сахара, крахмал, аскорбиновая кислота. Горох содержит большое количество витаминов группы B и PP, полезных для кожи, а также соли кальция, магния, железа и фосфора. Регулярное употребление гороха снижает риск онкологических заболеваний и преждевременного старения!

Горох особенно рекомендуется употреблять в пищу спортсменам и тем, кто испытывает нехватку белка. Также он будет полезен тем, кто хочет привести себя в форму. Однако помните, что гороховая диета первым делом направлена на нормализацию обмена веществ, а не на похудение. Хотя пару килограмм на ней скинуть можно. Также желательно воздержаться от гороховой диеты при вздутии живота, нарушении кровообращения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и остром нефрите.

Для того, чтобы организм ощутил на себе полезные свойства гороха, необходимо ежедневно употреблять его на завтрак или ужин. Идеально подойдёт постный гороховый суп или гороховая каша. Последняя готовится чрезвычайно просто. Горох необходимо замочить на ночь. Наутро промыть  и залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Варить на медленном огне 20-30 минут, пока горох не разварится. Выпарить воду и растолочь. В кашу можно добавить соль или сливочное масло по вкусу. На ужин гороховые блюда нежелательны, потому что горох  из-за огромного количества клетчатки считается тяжёлой пищей. Но если вы добавите в салат горсть зелёного горошка, то ваш организм наоборот скажет вам «спасибо».

 

Не стоит забывать, что горох относится к бобовым. По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, гороховая диета придётся вам как нельзя кстати. Если же вы употребляете мясо, то варёный горошек послужит идеальным гарниром.

Анастасия Татарникова

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Nino:

    Никогда не слышала о гороховых блинах! Надо попробовать!

  2. Jenik:

    интересно, вкусно ли это?))))как то необычно для меня тоже)

  3. Алена:

    Могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель +

    добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru

  4. Мария:

    Ух мой желудок не смог принять горох, слишком плохо действует на него. Вместо этого я попробовала диету Симоенса с Анат Штерн, курс длился полтора месяца. В конце курс а я весила на 12 кг меньше! И до сих пор не толстею